Одна из самых дорогих специй в мире – шафран

Одна из самых дорогих специй в мире – шафран

В глубокой древности эту специю применяли и в качестве приправы, и в качестве благовония. Его применяли и как лекарственное растение. В средних веках его начали применять как афродизиак. Шафран использовали как лекарство при нарушениях психики. В качестве приправы он применяется во время приготовления таких блюд, как плов, паэлья, различные супы (в них шафран добавляют, растерев его с солью) и в множество других блюд.

Эту специю изготавливают из тычинок одного из видов крокуса - Crocus sativus. Далеко не все виды крокуса пригодны к употреблению в пищу – некоторые из них ядовиты. Продают шафран в виде порошка, но лучше покупать его в естественном виде – этакие красновато-оранжевые, разных оттенков, ниточки – сушеные пестики. В таком виде он дольше сохраняет аромат. Само слово «шафран» имеет арабские корни – на этом язык «шафран» означает «желтый».

Ученые полагают, что шафран пришел из северной Индии – Кашмира. Путешествуя в корзинах торговцев, он сначала пришел в страны Аравийского полуострова, а затем – в Европу. Он является самым благородным из всех пряностей. Высокая его стоимость обусловлена тем, что для производства одного килограмма шафрана необходимо до двухсот тысяч цветков, собирают которые только руками. Стоимость его равны шести тысячам долларов за килограмм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru