Пирожки картофельно-печёночные

Пирожки картофельно-печёночные

Наверное, славяне не мыслят себя без пирожков, особенно зимой. И по-моему это правильно для нашего климата. Пирожки, пироги - еда сытная и разнообразная, придумал новую начинку или другое тесто и вот тебе новое блюдо.

А уж как говорится в народе - "голь на выдумки хитра". Каких только пирогов, пирожков ни готовили на Руси, каких только начинок не изобретали, да так умело их сочетали с другими ингредиентами, что, казалось бы, сомнение разбирало, что из этого выйдет? Ан нет - выходило и выходит, и снова, и снова мы печём и жарим пирожки и пироги. А разнообразие начинок такое, что можно перечислять и перечислять - это и - с мясом, с рыбой, с капустой, с картошкой, с ливером, с картошкой и печёнкой, с грибами, с горохом, с яйцом и рисом, с яйцом и зелёным луком, с зеленью и творогом, с печёнкой, с мясом и грибами, с капустой и мясом, с грибами и капустой - это были пирожки и пироги с несладкими начинками, которые хороши как самостоятельное блюдо, так и "уплотнитель" к первым блюдам.

Пирожки со сладкими начинками - это - с творогом, с морковью, со свеклой, с повидлом, с яблоками, с вишнями, с абрикосами, с творогом и цукатами домашнего приготовления - очень вкусный пирог получается, я такой делаю, обязательно сфоткаю и поделюсь рецептом.

Ах да, поговорили о разнообразии пирожковых начинок, пора вспомнить и о тесте, и способах приготовления, нюансах и секретах, так сказать. Ну, если со славянской кухней всё более менее понятно, тут чаще всего для пирожков используют дрожжевое тесто, или кисломолочное, или картофельное, или творожное - отлично подходит для сладких начинок. А в кавказской кухне, например, для пирогов используют простое лапшовое тесто, раскатывая его очень тонко и прослаивая маслом и сыром - получается не просто вкусно - а, ну, очень вкусно!!! А сейчас мы живём в такое удивительное время, что хочешь - тренируйся в домашнем приготовлении пирогов, а устал, занят, не до того - так пара пустяков - русские, итальянские, кавказские или осетинские пироги заказать

Краткое пояснение для тех, кто не знает чем отличаются пирожки от пирогов. Пирожки - это маленькое - порционное блюдо (как на фото в этом рецепте), которые можно как жарить на сковороде, так и печь в духовке, а пироги - это большое изделие, обычно величиной с противень на котором пекутся, их не жарят, а пекут, потом готовыми режут на порции. А вы не улыбайтесь моим разъяснениям, ведь интернет открыт всему миру, может меня будет читать зарубежный гость или совсем юный посетитель, который ещё многому учится. Моя статья для них.

Прежде чем начать этот экскурс на пирожковую тему, мне стало интересно, что же там предлагают "за бугром" из пирожков. В английском я не сильна, так stop да mother, что называется, а потому обратилась к гуглопереводчику, а там - что торт - cake, что пирожок - cake. Ну и какой вывод напрашивается, что у них торты и гамбургеры, а пирожков-то и нет :-)

У, слышу возмущения, путешествующих и эмигрантов...Ну заглядывайте, мои дорогие, делитесь рецептами, рассказывайте о разнообразиях забугорной кухни. Мой форум и сайт открыт для всех желающих и жаждущих общения и дискуссий.

Что-то я увлеклась, мои дорогие, пора и к делу приступать...Сегодня мы будем готовить пирожки из кисломолочного теста с начинкой из картошки и печёнки и подадим их с зеленью. Отличное блюдо в зимнюю стужу для детской кухни, когда они с улицы прибегут голодные, румяные - а мы им пирожков горяченьких сытненьких, да с супом, борщом или чаем.

Ингредиенты: картофель - 0,5 кг, печень говяжья (или свиная, или птицы) - 0,5 кг, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1 шт, масло подсолнечное - 0,5 ст., кефир - 1 ст., соль - 1,5 ч. л, перец чёрный - 0,5 ч. л, сода питьевая - 0,25 ч. л, мука - 2 ст.

Приготовление:

Ставим кипятиться чайник с водой.

Печень заливаем холодной водой полностью и даём постоять полчаса, в воду уйдёт всё ненужное, плохое.

Моем чистим картошку, если она крупная, то режем на четвертинки, чтоб быстрее сварилась.

В это время у нас закипел чайник, заливаем картошку почищенную кипятком и ставим на огонь, так в ней больше сохраниться полезностей. Солить не надо.

Печень вынимаем из воды, режем кубиками 3 на 3 см и кладём жарить в раскалённый фритюр, накрываем крышкой, делаем средний огонь, солим и перчим, добавляем почищенный порезанный лук. Томим минут 15.

Пока мы возились с печёнкой, картошка сварилась. Снимаем её с огня, сливаем в миску отвар (его можно использовать для приготовления первого блюда или приправить специей и выпить с горячим пирожком, как бульон). Толчём картошку, добавляем сырое яйцо, ещё активно толчём, как бы взбивая с яйцом, накрываем крышкой, чтоб не остыла.

Печёнка готова, прокручиваем её через мясорубку горячей.

Смешиваем картошку и печёнку, пробуем на соль, если нужно - досаливаем. Отставляем начинку в сторону остужаться, можно вынести на холод. Начинка должна остыть, так как её не кладут горячей в тесто, иначе тесто лопнет, поплывёт.

Пока остывает начинка - займёмся тестом.

Смешиваем наше оставшееся яйцо, соль, кефир и муку, и только теперь добавляем соду - почему так - читайте в разделе - кулинарные секреты.

Вымешиваем тесто - оно получится мягкое пластичное, не липнущее к рукам.

Начинка остыла - лепим, жарим пирожки. Тут уже сами выбирайте большие или маленькие.

Я люблю маленькие и чтоб тесто тонкое, а начинки побольше. Жарить такие пирожки лучше всего во фритюре, тогда они получаются со всех сторон румяными. Этой приведённой порции хватит накормить 3-4 человек да не один раз :-)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru