Хмели-сунели хорошая приправа для блюд кавказской кухни

Хмели-сунели хорошая приправа для блюд кавказской кухни

Хмели-сунели это популярная для грузинской кухни смесь специй. Обладает ярко выраженным специфическим ароматом.

Состав:

На сегодняшний день в продаже существует две основные разновидности смеси специй Хмели-сунели: сокращенный и полный. В традиционной кавказской кухне используется классический состав смеси с четко определенным перечнем составляющих. Для полного состава смеси специй хмели-сунели характерно наличие таких ингредиентов:

1) сельдерей

2) петрушка

3) базилик

4) кориандр

5) укроп

6) острый красный перец

7) лавровый лист

8) мята

9) майоран

10) шафран

11) чабер садовый

Отсутствие какого-либо из составляющих свидетельствует о сокращенном составе смеси специй хмели-сунели.

Польза.

Пользу смеси специй хмели-сунели давно подтвердила кавказская медицина. Богатый витаминный состав витамины группы В, РР, А и С) помогает держать мышцы в тонусе, поддерживать красоту кожи.

Травы, присутствующие в составе оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Употребление в пищу смеси специй хмели-сунели положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав смеси красный перец, мята и шафран оказывают выраженное противомикробное действие.

Вред.

Вред обуславливается воздействием отдельных компонентов смеси специй на организм человека. К примеру, кориандр, который является классическим составляющим смеси хмели-сунели, противопоказан беременным. Красный перец противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, заболеваниями печени.

Энергетическая ценность:

Белки: 5 г. (~20 кКал)Углеводы:10 г. (~40 кКал)

Жиры:40 г. (~360 кКал)

Применение:

Приправа хмели-сунели прекрасно дополняет вкус мясных супов, блюд из птицы, рыбы. Традиционно в кавказской кухне хмели-сунели используется при приготовлении супа харчо, сациви и аджики.

Хранение:

Обычно смесь хмели-сунели продается в бумажных или пластиковых пакетиках. Однако хранить её лучше в небольшой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru