Как правильно приготовить рис

Как правильно приготовить рис

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении такого обыденного блюда как рис? На самом деле, для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный рассыпчатый рис, нужно знать несколько тонкостей. Выбираем правильный сорт риса. Для приготовления вкусного рассыпчатого блюда из риса лучше всего подходят не обработанные термически сорта с тонкими длинными зернышками - Басмати, Жасмин или Тайский. Какой из них выбрать - дело вкуса. Значительно от других сортов белого риса отличается Жасмин - он обладает довольно ярким пряным ароматом. Промываем рис в холодной воде. Эта процедура самая важная в приготовлении риса. Промываем тщательно, под сплошной струей воды до тех пор, пока из дуршлака не будет стекать абсолютно прозрачная вода. Внимание: пропаренный рис промывать нельзя, он от этого наоборот склеится при варке. Правильное соотношение крупы и воды. В инструкциях по приготовлению риса рекомендуют использовать 2 стакана воды на стакан риса. Конечно, рис сварится и в этом случае. Но если вы хотите получить действительно рассыпчатый рис - зернышко к зернышку - используйте на 1 стакан риса 1 и? стакана воды. То есть, вода должна покрывать рис в кастрюле примерно на 1 см. Варят рис в подсоленной воде на большом огне без крышки и не перемешивают до конца приготовления. Дождитесь пока почти вся вода из риса выкипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте рису настояться минут 5.Затем полейте рис несколькими каплями лимонного сока, перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Если вы варили рис для гарнира, кусочек сливочного масла сделает его еще более ароматным. Вот и все. Рассыпчатый белый рис готов! Он идеально подойдет для простого гарнира и салата. Еще один интересный гарнир - рис сваренный в масле. Это более длительный и сложный способ приготовления риса, но результат порадует вас и ваших близких. Тщательно промываем рис и раскладываем его на полотенце до полного высыхания. В казан наливаем масло и хорошо его нагреваем. Обжариваем 1 стакан риса до золотистого цвета. Добавляем соль и любимые специи. Вливаем в казан 2 стакана воды, ждем пока вода закипит. Варим рис без крышки до почти полного выкипания воды. Затем делаем огонь минимальным, накрываем казан крышкой и варим рис еще 15-20 минут. Выключаем огонь, даем рису настояться под крышкой еще 10 минут и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита! Полезные хитрости. Если рис все-таки немного склеился при варке еще не все пропало! Промойте уже сваренный рис в холодной воде, затем нагрейте его в микроволновке с добавлением кусочка сливочного масла. Во вкусовых качествах блюдо немного потеряет, но рассыпчатость обеспечена. Если рис при варке немного пригорел, вы можете легко избавиться от неприятного горелого запаха. Просто переложите рис в другую емкость, положите сверху кусок хлеба, накройте крышкой минут на 5.Если вам не удается сварить рис в правильном соотношении жидкости и крупы, можно сварить рис в очень большом объеме воды, а затем лишнее слить. Рис, при таком способе приготовления, потеряет значительную часть полезных свойств, но точно получится вкусным и рассыпчатым. Удачи вам и кулинарного вдохновения!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru