Французская кухня ресторанов Донецка: ее традиции и особенности

Французская кухня ресторанов Донецка: ее традиции и особенности

Французы всегда относились к приготовлению пищи как к настоящему искусству. Во Франции считается, что готовый рецепт играет роль своеобразного фундамента, в который каждая хозяйка может добавить что-то новое, создав свое блюдо, отличающееся от исходного рецепта.

Французская кухня условно делится на три направления: региональная, домашняя и изысканная кухня ресторанов. Границы деления очень размыты, например, в Париже мясо по-бургундски будет региональным блюдом, а в самой Бургундии это будет домашней кухней. Одним их самых популярных ресторанов Донецка с французской кухней, считается ресторан “Пушкинъ”.

Блюда отличаются друг от друга в зависимости от региона: например, в южных частях Франции предпочитают острую пищу со специями, чесноком и луком. В Эльзасе готовят более сытно со свининой, капустой. В прибрежных районах популярны блюда из морепродуктов.

Французская кухня в целом имеет свои характерные особенности, присущие только ей. Одна из таких особенностей – это французские вина, ликеры и коньяки. Они являются не только основной составляющей в приготовлении маринадов для мяса или бульонов для отваривания рыбы, но и применяются как ингредиент в приготовлении блюда, придающий ему неповторимый вкус и аромат. Жестких правил в использовании красного или белого вина нет, но чаще всего в приготовлении блюд из мяса используют красное вино, а белое – для рыбных блюд и морепродуктов.

Следующая особенность французской кухни – это очень большое обилие соусов, более трех тысяч рецептов. Французские домохозяйки придают блюдам с помощью соусов разные вкусы и ароматы. Приготовление соуса занимает совсем немного времени, если в холодильнике стоит сваренный заранее бульон.

Кроме соусов во французской кухне для придания блюдам вкуса и аромата используют «букет гарни», который обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол. В классическом исполнении этот пучок сухих душистых трав состоит из петрушки, тимьяна и лаврового листа, перевязанных кулинарной нитью или в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Но возможны его вариации с такими компонентами как перец, базилик, чабер, черноголовка, розмарин, листья сельдерея, эстрагон и кервель.

Хоть во Франции и отсутствуют ценные осетровые рыбы, но повара и домохозяйки, используя разнообразные соусы и подливки, могут из недорогой рыбы приготовить изысканные блюда, достойные королей.

Также характерной особенностью является использование овощей и корнеплодов. Артишоки, спаржа, различные сорта лука, шпината, стручковая фасоль, картофель, помидоры, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления вторых блюд, особенно в гарнирах.

Для приготовления омлета выбирают тяжелые с ровным дном сковороды. Отдельные специалисты из французской Академии гастрономов советуют в такой сковороде готовить только омлеты и больше ничего и никогда не мыть ее. Горячую сковороду достаточно протереть чистой бумагой с небольшим количеством крупной соли, а чтобы не ржавела, слегка промаслить.

Во Франции умение вкусно приготовить еду является предметом гордости не только самой хозяйки, но и всех членов семьи. Таких хозяек называют красивым выражением cordon blue (голубая лента).

Любителей и ценителей изысканных блюд называют гурманами. Но во французском языке есть и другое слово – гурмэ. Гурмэ называют человека, который разбирается во всех тонкостях изысканной пищи. Поэтому французам очень приятно, когда их называю гурмэ, а не гурман.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru