Средиземноморской кухне есть, чем похвалиться!

Средиземноморской кухне есть, чем похвалиться!

Тем, кто интересуется правильным и здоровым питанием, стоит обратить пристальное внимание на средиземноморскую кухню. Безусловно, воспроизвести ее рецепты во всем их разнообразии в точности в условиях российских реалий не получится (или получится, но с большими трудо - и материальными затратами), но, по крайней мере, основные ее принципы взять на вооружение вполне можно.

Людей, впервые приезжающих на отдых в станы, расположенные в регионе Средиземного моря, часто поражает умение жителей этих стран сытно поесть, хорошо отдохнуть и при этом не испытывать ни проблем с весом, ни вялости и сонливости, столь свойственной многим соотечественникам-россиянам. Солнце? Вполне может быть — не зря же сидят себе здоровые и загорелые итальянцы или французы, перед ними наполненные бокалы для шампанского или вина — но никто не пьян, никто не утомлен.

Но помимо климатических условий на стиль и образ жизни, на отношение людей к жизни оказывают влияние самые разные вещи, в частности, кухня данной страны. Если говорить о Средиземноморье, здешняя кухня многими считается одной из наиболее здоровых схем питания.

Мягкий климат региона поспособствовал развитию сельского хозяйства, в том числе садоводства и выращиванию овощей. Именно продукты природного происхождения лежат в основе средиземноморской диеты. Подобный рацион характеризовал еще древних римлян, которые славились любовью к растительной пище. Мясные же блюда, в которых вовсе не использовались растительные ингредиенты, считались ими варварскими, грубыми, пищей людей, не заботящихся ос воем здоровье и долголетии.

К основным продуктам средиземноморской диеты относятся овощи и фрукты, рыба, паста (макаронные изделия), хлеб, рис, картофель и злаки. Важный момент — употребление жителями региона сезонных продуктов, предпочтительно самых свежих, выращенных здесь же. То же самое относится к рыбе — нет смысла покупать замороженный привозной продукт, если на рынке полно свежайшей местной рыбы и морепродуктов. Кроме того, почти каждое блюдо требует применения оливкового масла. Стоит заметить, что его используют не столько для жарки, сколько для того, чтобы приправить блюдо уже после доведения его до готовности.

Вино — натуральное виноградное, качественное, свежее, без консервантов и красящих порошков — еще одно условие и залог полезности данной диеты. Бокал вина в день — не для получения эффекта опьянения, а для легкости в сосудах, улучшения пищеварения. Бутылки, штопоры, бокалы — непременная часть сервировки обычного обеда жителей средиземноморского региона.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru