Яичный протеин

Яичный протеин

Самодельные протеиновые коктейли из яиц — это зачастую просто сырые белки, отделенные от желтка, иногда смешанные с другими ингредиентами. Подобные рецепты были изобретены во времена, когда о спортивном питании еще никто ничего толком не знал. Частично они были навеяны фильмами. Вместе с тем, есть ряд недостатков у таких коктейлей. В первую очередь — это возможность подцепить какую-нибудь «заразу». Этот риск обычно всем известен. Во вторую — усвояемость сырого яичного белка составляет всего 50%, в то время как варенного — до 91%. То есть прием сырых яиц не чем не обоснован и носит не рациональный характер.

Яичный альбумин в спортивном питании

Протеин из яиц в небольших количествах входит в протеиновые смеси многих производителей, однако в чистом концентрированном виде его делают не больше 10 компаний. Большинство из них не представлены на Российском рынке (СНГ). Из тех, которые вы все же можете найти, можно выделить 3 продукта:

Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGGDymatize Nutrition — Elite Egg ProteinScience Fitness(Sci-fit) - 100% Egg Protein

Первые два выпускаются в банках по 900 грамм, последний — по 900 и 2270 грамм. Концентраты всех трех производителей практически идентичны по цене, составу и вкусу. Все содержат протеин цельных яиц и практически не содержат жиров (0,5г), у Dymatize — 0 г. Вкус — шоколад и ваниль. Банка 900 грамм стоит около 45 у. е., пятифунтовая (2270 г) — 90 у. е.

Основная причина низкой популярности концентрированных яичных протеинов — высокая цена. Это, пожалуй, единственный недостаток этого продукта. Хотя в большинстве случаев он перевешивает все преимущества.

Сколько в одном яйце протеина?

Яйцо весом 50?55 грамм содержит 60% (30 грамм) белка и 40% желтка. Около 85% белка — вода, протеина в нем — до 13%. То есть на яйцо — 3,8 грамм протеина из белка. Десяток яиц (белков) — 38 грамм протеина. Чтобы обогатить аминокислотный состав, к десятку белков стоит добавить пару желтков. В одном желтке — 2,7 грамма протеина. То есть в итоге, имеем 42,5 грамма протеина с десятка яичных белков и двух желтков. Плюс к этому 9 грамм жира. Стоимость десятка яиц — от 1?1,5 у. е.

Из трех концентратов представленных выше наибольшее количество протеина содержится в Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein — 720 грамм. Такое же количество содержат 17 десятков яиц. При цене 1,5 у. е. последние обойдутся в 25,5 у. е. против 45 у. е. за Dymatize. То есть питаться натуральными яйцами практически в 2 раза дешевле. Но стоит учесть также, что использовать коктейль гораздо удобнее, чем есть (пить) немереные количества яиц. Для кого-то также может показаться слишком большим содержание жиров. В общем концентраты яичного протеина могут показаться привлекательным вариантом для людей, которые не испытывают стеснения в средствах. Остальные же могут использовать другие виды протеинов, которым, в общем-то, и отдает предпочтение большинство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru