Бигос - польское национальное блюдо

Бигос - польское национальное блюдо

Расскажем об особенностях кулинарии Польши. Как и у соседних стран, Украины, России, Белоруссии, особое место в традициях поляков занимает «хлеб с солью», который давно стал визитной карточкой всех восточноевропейских народностей.

Путешествуя по Польше, вы непременно удивитесь тому, насколько большое значение имеет национальная кухня для местных жителей. Более того, не только сама еда, но и трапеза является важным культурным ритуалам. Относится недружелюбно к гостям, которые сидят с вами за столом, просто нельзя. Когда все собираются кушать, царит атмосфера раскрепощенности веселья, причем не только дома, но и в любой придорожной корчме.

История польской кухни, наверное, еще древнее чем история польского государства. К слову, традиционным блюдам поэты и писатели уделяли не меньше значения в своих произведениях, чем королям и великим битвам. Например, вспоминая произведение Мицкевича «Пан Тадеуш», написанное в девятнадцатом веке, нельзя не заметить, насколько много внимания автор уделяет пирам, устраиваемым героями произведения. Но, особое место на столах поляков всегда занимали три блюда – холодный парадный свекольник, пивной суп и бигос. О последнем мы сегодня с вами и поговорим.

С древних времен именно бигос стал считаться традиционным блюдом Польши и одновременно символом кухни этой страны. Солдаты, которые часто вынуждены были отправляться в военные походы зимой, часто спасались именно бигосом. Монахи, соблюдающие строгие посты в монастырях, так же всегда любили это блюдо. Шляхта, способная достать себе самые изысканные лакомства, никогда не проводила трапезу без бигоса на столе. Но, в первую очередь, бигос – следствие удачной охоты. В богатом и солидном доме на столе вы увидите бигос на свинине, телятине и колбасках. А в средние века богатым был тот дом, в котором было много мяса, полученного на охоте.

Рецептов, которые указывают на то, как приготовить бигос, в Польше просто невероятное множество. Но, самое главное не в результате, а в процессе готовки. По крайней мере так утверждают сами поляки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение. Бигос готовится неторопливо, и чем больше интересного вы придумаете, в плане ингредиентов, тем вкуснее он получится – такова традиция. К примеру, традиционно используется только квашеная капуста, однако, часто добавляют и свежую, а иногда и два вида капусты в одно блюдо. Для мясного наполнителя бигоса также подойдет все, что угодно. Особенно почитается бигос из свинины, но, даже отварная буженина подходит идеально. Только с вином дела обстоят максимально консервативно – оно должно быть красным сухим, в идеале мадера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru