Вот так бабушки!

Вот так бабушки!

Всем известно, что кухня всегда связана с расположением и условиями погоды в данном регионе. Саки находится в исключительно благоприятном климате. Поэтому и кухня здесь разнообразная и уникальная. В ней преобладают овощи, рыба, фрукты и молочные продукты. Так как мяса извечно не хватает, особенно, когда в разгаре курортный сезон, который длится почти полгода, то оно присутствует в небольших количествах в меню. Продавцы охотнее продают мясо в местные кафе, чем жителям.

Местные бабушки – это гордость всего черноморского побережья, особенно курорта Саки. Их знаменитые рецепты – плод многонациональной культуры. В них органично сочетается дух старины и современные технологии приготовления здоровой и полезной пищи. Особенно славятся их кондитерские рецепты и местная консервация

Знаменитые сакские бабушки всегда готовили только из продуктов, которые произрастают на местном побережье. Привозные продукты им чужды. Вот в этом и заключается уникальность их рецептов и минимум затрат на приготовление. Интересно, что вместо обычных мерок они используют щепоть или горсть, а для измерения - ложку, стакан, да ещё «сколько возьмет» - это для густоты теста.

Ещё одна из загадок. Из общепринятых и известных рецептов получаются совсем новые и удивительные блюда, потому - что сакские бабушки готовят блюда с особой присказкой, наделяя воду особенной, только им ведомой силой и вкусом. Да, и руки у них необыкновенные, вот и получаются у них простые, проверенные временем рецепты, которые испортить невозможно даже начинающему кулинару. И самое главное, эти бабушки любят принимать гостей, накрывать большие столы со всеми своими «вкусняшками» и щедро делится секретами приготовления блюд, даже теми, которых нет ни в одной книге рецептов, и при этом тепло и радушно улыбаться. Им очень важно, что бы человек с радостью готовил и поедал свои блюда.

Деление рецептов у них тоже своеобразно: делятся на пять категорий и одну:1) салаты – это всяческий «закусон»; 2) обычные первые блюда – это мокрые; 3) вторые – почти сухие; 4) третьи – почему-то просто «вкусняшки»; 5) это всё, что можно сохранить надолго. И одна категория – это « на всякий случай». Очень замысловатое деление своих рецептов, но оно проверено временем и работает. Правда, бабушки не отрицают вносить изменения в рецепты в процессе готовки, когда человека вдруг посетило вдохновение, внести что-то новое в данное блюдо.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru