О пользе летней окрошки

О пользе летней окрошки

В летнюю жару кушать совсем не хочется. Пора вспомнить про летнюю окрошку. Это старинное русское блюдо. Окрошку готовят тысячи лет. Это блюдо имеет сотни разновидностей. Готовят все по-разному. Но основной набор продуктов для всех видов окрошки один. В состав обязательно должны входить свежие огурчики, яйца, зелень и зеленый лук. Картошка отварная – это не обязательный продукт для приготовления окрошки. Настоящая окрошка готовится с добавлением мяса (отварная говядина или телятина). А некоторые хозяйки делают окрошку с добавлением отварного языка. Вкусно, пальчики оближешь! Но многие современные хозяйки делают окрошку с колбасой. В это блюдо не желательно класть жирные сорта мяса. Это холодное блюдо. Жир тут не уместен. Вместо мяса иногда кладут грибы или рыбу. Грибы могут быть маринованные: грузди или лисички. Все ингредиенты нарезаются мелко. Чаще всего окрошку заливают квасом. Квас должен быть не сладким. Для окрошки лучше всего использовать квас домашнего приготовления. Я предпочитаю делать окрошку на кефире и минеральной воде. Кто-то предпочитает готовить на разведенной ряженке, кислом молоке или на кисломолочных напитках «Тан» и «Айран». Как говорится у всех и во всем свои вкусы и предпочтения. Часто окрошку на квасе заправляют сметаной. Добавляют горчицу и черный молотый перец. Все нарезанные компоненты окрошки хранятся в холодильнике. Заливка тоже должна быть холодной. А некоторые хозяйки охлаждают даже посуду для окрошки. Все компоненты перемешиваются и заправляются заправкой перед подачей на стол. Диетологи считают, ингредиенты окрошки вкусными и полезными, за исключением кваса. По мнению, многих диетологов, квас - это продукт дрожжевого брожения, поэтому он может вызывать вздутие живота и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому они рекомендуют готовить окрошку на кефире. Кефир является источником лакто - и бифидобактерий, поэтому окрошка, приготовленная с добавлением этого продукта не только вкусная, но и очень полезная для организма. Окрошка это низкокалорийное блюдо. Она богата витаминами, углеводами, минералами и клетчаткой. Улучшает работу кишечника и почек, оказывая слабительное и мочегонное действие. Можно устраивать разгрузочный день на окрошке. Таким образом, вы сможете скинуть несколько лишних килограммов. Давайте приготовим окрошку вместе? Вот один из простых рецептов. Для этого нам понадобятся:5 картофелин4 яйца300 гр. вареного мяса или колбасы4 огурчика5 редисок – это пожеланиюполовинка луковицы – тоже по желанию1 литр кефира и мин водаСольПерецЗелень (укроп, кинза, петрушка – по вкусу)Варим картофель в мундирах и яйца варим вкрутую. Чистим яйца, картофель, лук и редис. Иногда и огурцы стоит почистить. Все компоненты нарезаем мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень по вкусу. Перед подачей заливаем заливкой (кефир и минеральная или простая кипяченая и охлажденная вода). Приятного всем аппетита.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru