Как испечь цельнозерновой хлеб

Как испечь цельнозерновой хлеб

Какими качествами обладает цельнозерновой хлеб и чем полезен для здоровья? Все его качество и целебные свойства заключаются в муке. Цельнозерновая мука перемалывается всего один раз и не чистится от всякого рода примесей.

Полезные элементы:

- клетчатка, она понижает холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;

- Витамины группы В, которые наполняют нас энергией;

- Витамин Е, от защищает организм от свободных радикалов. К тому же этот витамин находится в оболочке зерна поэтому в белой муке его нет;

- Присутствуют марганец и железо и много других микроэлементов;

- Отсутствует крахмал, что позволяет легче усваивается в организме.

Продукт из такой муки, а именно цельнозерновой хлеб не только полезен, но в некоторых случаях даже необходим. Сейчас такой хлеб продается в каждом супермаркете и хлебном киоске. Но можно ли быть уверенным, что он выдержал все технологию приготовления. Намного приятней испечь его своими руками, почувствовать запах свежеиспеченного цельно зернового хлеба. Но при этом далекон не все знают как испечь цельнозерновой хлеб дома.

Рецепт приготовления очень прост. Выпекать можно как в хлебопечке, так и в обычном духовом шкафу, ни в одном, ни в другом случаи его целебные свойства не теряются.

Для теста понадобится:

- цельно зерновой муки — два стакана;

- пшеничной муки — один стакан;

- сухие дрожжи — два пакетика;

- растительное масло — четыре столовых ложки;

- теплая вода — два стакана;

- семечки подсолнуха (очищенные) — один стакан;

- щепотка соли.

В глубокой кастрюле смешать цельнозерновую муку с пшеничной дрожжами и солью. В другой емкости развести растительное масло с водой, после чего медленно влить в смешанную муку. Замешивать пять минут, в процессе замеса добавлять постепенно семечки подсолнуха. Тесто должно «дышать» в руках, то есть получиться не липким. Разделить на две части, уложить в формочки, верх теста смазать маслом и присыпать семечками. Дать ему один час дозреть тесто должно, увеличится в два раза. Печь цельнозерновой хлеб нужно около часа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru