Традиционная болгарская кухня

Традиционная болгарская кухня

Болгария расположена на рубеже Азии и Европы, и этот факт не мог не сказаться на болгарской кухне. Её особенность — смешение вкусов самых разных регионов и стран. Болгары любят обрабатывать продукты на слабом огне, благодаря чему они сохраняют полезные свойства и питательные вещества. Это и способствует тому, что блюда источают исключительный аромат и обладают насыщенным вкусом. Приправы местные блюда содержат в умеренных количествах, они используются для того, чтобы придать блюду определенный вкусовой оттенок.

Наибольшее влияние на болгарскую кухню оказала турецкая, что, собственно, не удивительно. Около 83% заведений общественного питания принадлежит частным владельцам. Больше всего повезет отведать национальную кухню тем, кто посетит с визитом болгарскую семью.

Национальное блюдо — салат по-шопски. Он представляет собой смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, зелени, лука и брынзы. Этот салат можно найти в меню практически любого заведения питания. Здесь принято запивать салат рюмкой крепкой ракии, которая делается из винограда или других фруктов, или же анисовой мастики.

Первые блюда отличаются значительным содержанием мяса — свинины, говядины, баранины и птицы. Нередко мясо любят запекать. Во всех меню можно увидеть кебапчету, шишчету, кюфтету. Традиция, берущая свои корни с давних времен — запекать блюда в глиняных горшочках. Например, так подают гювеч — тушенное мясо в овощами и картофелем или же каварму — блюдо из мяса с добавлением грибов, лука и картошки. Традиционным блюдом также является имам баялда — блюдо из баклажанов, имеющее турецкое происхождение.

Как закуску здесь предлагают кашкавал — местный тип сыра. Также очень вкусны так называемые баницы — пирожки из слоеного теста с брынзой, которые в Болгарии очень популярны. Баницы принято кушать с кислым молоком. В мире бытует мнение, что своим долголетием болгары обязано именно кислому молоку, которое заквашивается бактериями бацикулиса булгарикуса.

Если говорить о винной индустрии, то оно имеет место на территории Болгарии уже свыше 5 тысяч лет. Виноградная лоза была завезена сюда фракийцами из Малой Азии. С тех же времен выращивается знаменитый «Памид» - один из самых старых известных человечеству сортов винограда.

Ароматное кофе в Болгарии пьют с «белым вареньем», орехами, баклавой или блинчиками с медом.

В Болгарии варят пиво, имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Наиболее популярные в стране марки пива - «Загорка», «Плевен», «Загорка», «Астика».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru