Деятели сети и их деятельность

Деятели сети и их деятельность

В прошлой статье я писал о 3-х категориях людей: деятели, умники, критики (бездари). Хотелось бы остановится на деятельности (простите за тавтологию) деятелей, которые неплохо рубят бабло в сети Интернет. Многие блоггеры (или все сеошники) слышали и знают о таком понятии как “Финансовый стриптиз”. Как правило, сео-блоггеры под таким названием ведут отдельную рубрику, в которой в прямом смысле оголяют все свои доходы и расходы. Иначе говоря, предоставляют на всеобщее обозрение свой финансовый отчет по расходам и доходам, задействованными ими в обороте своего Интернет-бизнеса. Многих читателей это привлекает, поэтому блоггеры рискуя своей шкурой перед налоговыми органами, опубликовывают их. Но можно ли назвать блоггинг – предпринимательской деятельностью? Давайте сопоставим эти два определения.

Для начала давайте определим, что же на законодательном уровне понимается под предпринимательской деятельностью:

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Возникает проблема по определению блоггерства – вряд ли его можно найти в наших законах, да и в Википедии о доходах на этой деятельности (блоговедении) ничего не написано. Тогда остановимся и обсудим каждый признак предпринимательства и сопоставим его с блоггерством:

1. Деятельность самостоятельная, а значит предприниматель сам принимает все решения, относящиеся к предпринимательской деятельности, совершает все действия, составляющие ее содержание. Иначе говоря, гражданина (юр. лицо) никто не заставляет заниматься этой деятельностью и они осуществляют свою деятельность по своей воле и как минимум в своих интересах. Однако самостоятельность может быть не только организационной, но и имущественной – т. е. у предпринимателя должно иметься обособленное имущество. Думаю, этот признак можно полностью отнести и к блоггерству. Во-первых, организационная самостоятельность соответствует воле блогера – сам желает вести блог. Во-вторых, имущественная самостоятельность – блогер имеет в собственности следующее имущество:

- зарегистрированное на его паспортные данные доменное имя. Определить в чьей собственности находится домен, можно по WHOYS, которые могут быть закрытыми или открытыми для всеобщего обозрения. Если доступ о собственнике домена закрытый, то как минимум можно узнать контакты для связи с ним. Возникает спор о времени пользования доменом – ведь, как правило, он приобретается на 1 год, а уже позже может продлеваться;

- хостинг – своего рода является арендой чужого имущества, а именно дискового пространства. Аренда ограничивает имущественную составляющую самостоятельности предпринимательской деятельности, но не исключает ее полностью;

- контент блога/сайта – полная собственность, если блогер действительно имеет авторские права на свои статьи, подтверждая это знаком копирайта на каждой странице блога.

- иное имущество, связанное с блоггерством. Здесь тоже у меня возникает ряд подводных камней – стоит ли относить сам ПК, ноутбук, периферию, программы для удобного написания, вставки контента - к такому имуществу?

2. Предпринимательская деятельность носит рисковый характер. Риски могут быть: коммерческими, финансовыми, инвестиционными, моральными. В принципе в блоггерстве свои риски тоже есть: финансовый – ведь можно все-таки не окупить хостинг и домен; инвестиционный – можно вкладывать средства в его продвижение и не получать отдачи; моральный риск – возможность утери деловой репутации при написании “плохой” статьи.

Риск - дело благородное, но весьма опасное

Риск - дело благородное, но весьма опасное

3. Систематическое получение прибыли – предпринимательская деятельность носит коммерческий характер, т. е. направлена на систематическое получение прибыли, является основной целью. Самое интересное, что если в итоге осуществления такой деятельности прибыли не получено и предприниматель оказался в убытке, то от этого такая неэффективная с экономической точки зрения деятельность не перестает быть предпринимательской с точки зрения законодателя. А вот уже понятие “систематичности” в законодательстве РФ не содержится и тут уже можно будет оспаривать с какой систематичностью идет получение прибыли. Одним из доказательств “систематичности” в блоговедении и будет являться рубрика “Финансовый стриптиз”.

Если ни разу не видели финансовый стриптиз на каком-нибудь блоге, то приведу примеры:

- финансовый стриптиз от 9seo. ru за ноябрь 2009 г: $1043.16, в т. ч. на блогах 380$;

- финансовый стриптиз от “Усатого Бомжа” за ноябрь 2009 г. : 54.000 рублей только с одного блога, все вместе 150 тыс. рублей;

- финансовый стриптиз от Puzata за сентябрь 2009 г.: 300$

Зато эти личности не палят своих настоящих имен – ну и правильно делают!

Зарегистрированная блоггерская деятельность. Осуществляется лицами, зарегистрированными в законном порядке в качестве субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Пока не знаю ни одного зарегистрированного блогера, ОДНАКО(!) отсутствие у лица, который осуществляет предпринимательскую деятельность, законной регистрации не лишает эту деятельность характера предпринимательской. Не регистрация – делает такую деятельность еще и незаконной, влекущей ответственность, вплоть до уголовной.

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков – лишает отнесения блоггерства к предпринимательской деятельности. Отсюда, делаю вывод, что блоггерство все-таки можно отнести к предпринимательской деятельности, однако это стоит доказывать в каждом конкретном случае. Ведь если блогер не ведет рубрики “Финансовый стриптиз”, то и доказательства о систематичности получения прибыли будет найти достаточно проблематично. Да, безусловно имеются блоггеры, которые не имеют цели получения прибыли с этого занятия, но таких единицы.

По сему я встревожен риском, когда блоггеры понтуются наглым образом палят свои доходы в “финансовых стриптизах”, а некоторые даже и на отдельных ресурсах, например: FinStrip.

Финансовый стриптиз

FinStrip. biz – ресурс по опубликованию финансового стриптиза в сети

Даже если блоггерство не относить к предпринимательской деятельности, то как минимум необходимо платить НДФЛ (налог на доход с физических лиц). Так зачем блогерам палить доходы, которые по законодательству должны облагаться? Или они действительно их платят(что вызывает большое сомнение)?

Лучше еще не палить свой финстрип и для своих близких.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru