Wikileaks позволяет гражданам следить за властью

Wikileaks позволяет гражданам следить за властью

Пренебрегая государственными тайнами Wikileaks стал новой медийной реальностью, которую способен остановить ни один режим.

Wikileaks обнажил одну из ключевых противоречий демократического устройства: власть должна быть способной хранить тайны, но граждане хотят знать, что делается от их имени, пишет писатель и медиафилософ Клей Ширки в своей колонке для The Guardian.

Эти требования являются такими же основополагающими и несовместимыми, как противоречия между приватностью и безопасностью, свободой и равенством. Разные страны в разные эпохи находят различные пути для сбалансированного сочетания этих конкурентных потребностей.

В случае, когда право государства на тайну конфликтует с правом гражданина знать, имеем большой риск: поскольку механизм принятия решения по секретности той или иной информации сам по себе является секретным, власти всегда имели искушение скрывать все большие значимые для общества факты. Одним из вариантов ответа на эту проблему является «слив»: ситуация, когда определенный человек, имея доступ к секретным материалам, решает, что определенные ключевые элементы политической жизни несправедливо скрывают от общественности, и анонимно публикует секретную информацию.

То, что конфликт между «сливом» и властью приобрел такие крупные масштабы и вызвал, при содействии Wikileaks, такие драматические последствия, позволяет нам утверждать, что это не новый этап развития привычного медиаландшафта, а появление совершенно нового.

Эти изменения недооценивают. Медиа часто говорят о Wikileaks как о серии несчастных случаев, редких кризисов и скандалов, сменяющие друг друга. Фигура Джулиана Ассанжа завораживает – блестящий, одержимый идеями типаж злодея из Бондианы. Пресса уделяет гораздо больше внимания Ассанжу как звезде, чем значению его изобретения для мира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru