«ВКонтакте» раздали пригласительные, и количество ежедневных регистраций на сайте уменьшилось

«ВКонтакте» раздали пригласительные, и количество ежедневных регистраций на сайте уменьшилось

11 февраля социальная сеть «Вконтакте» ввела систему инвайтов для регистрации. Спустя почти неделю система приглашений была запущена в действие. Каждый пользователь получил возможность пригласить трех новых пользователей.

В первый день, когда была запущена система, во «ВКонтакте» зарегистрировалось 80 тысяч новых пользователей. До введения инвайтов каждый день на сайте регистрировалось около 140 тысяч человек (такую цифру как-то оглашал пресс-секретарь сети Владислав Цыплухин).

То есть сразу стало заметно существенное снижение прироста пользователей в сети. В прессе сообщалось, что разница составила 43%. Но это в первый день запуска системы, сразу после нескольких дней, когда регистрация была закрыта полностью.

В течение следующей недели количество ежедневных регистраций еще понемногу уменьшалось. За последние три дня в «контакте» ежедневно добавлялось в среднем 60 тысяч пользователей. То есть только 42% от показателей до введения инвайтов.

Руководители сети в снижение числа ежедневных регистраций никаких негативных тенденций не видят. Те 43% (комментарии давались после первого дня подсчета) они списывают на неблагонадежные аккаунты. Как сообщил пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин, сейчас администрация уверенна, что на сайте регистрируются только реальные люди.

Их уверенность основана на внедренной системе приглашений. Для того чтобы получить инвайт у нового пользователя должен быть мобильный телефон с номером, который нужно будет еще и подтвердить. На него присылают приглашение, в котором указан логин (номер мобильного телефона) и пароль. Учетная запись пользователю создается автоматически, при отправлении инвайта.

Но по такой логике получается, что больше половины от почти 130 миллионов аккаунтов контакта – это фэйки, боты и дублирующие учетные записи.

По нововведению же пока выводы делать рано. Нужно еще проследить за динамикой регистраций на сайте. Если цифры будут стабильно держаться на нынешнем уровне, то можно говорить, что социальная сеть сохранила свою популярность. Но снижение количества регистраций будет отчетливо наблюдаться и дальше, тогда уже можно будет констатировать, что введение инвайтов не прошло для «ВКонтакте» бесследно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru