«Дело Баскервиль» или как сообщения на Twitter были признаны публичной информацией

«Дело Баскервиль» или как сообщения на Twitter были признаны публичной информацией

В Великобритании комиссия по жалобам на прессу приняла прецедентное решение, признав Twitter средством публичного общения. Все сообщения, которые находятся там в открытом доступе, могут быть свободно процитированы другими СМИ.

Предисловием для принятия решения стала жалоба Сары Баскервиль, сотрудницы Транспортного Бюро, на газеты Independent и The Daily Mail. Данные издания, по словам Баскервиль, процитировали ее твиты вне контекста, чем исказили суть ее высказываний и нарушили ее личные права.

Журналисты же в данном вопросе придерживались позиции, что Твиттер-аккаунт женщины не был закрытым, а значит, любой желающий мог прочитать ее сообщения.

Комиссия, рассмотрев дело, приняла сторону СМИ. Никакого вмешательства в личную жизнь Баскервиль со стороны журналистов не было, не смотря на то, что твитты женщины предназначались для значительно более узкого круга людей, нежели аудитория национальных изданий.

Единственной компенсацией для Сары Баскервиль стало то, что после этого дела количество ее фолловеров на «Твиттере» увеличилось с 700 до 1700 человек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru