Удобный Интернет

Удобный Интернет

Многие сайты и форумы в Интернете требуют обязательной регистрации новых пользователей. Вполне логичное требование, объяснять его разумность не нужно.

Другой вопрос – как происходит сам процесс регистрации. В идеале он должен отнимать у пользователя минимум времени и усилий. Несколько кликов мышью и тыков по клавиатуре – вуаля, готово. К сожалению, почти все сайты не придерживаются этого.

Когда пользователь видит кнопку «регистрация», в его башке возникают нездоровые ассоциации. «Фууу, опять регаться, потом на мыло заходить и активировать аккаунт… Пойду-ка я отсюда». Поэтому лучше всего расположить форму регистрации прямо на главной странице сайта. По крайней мере люди увидят, что зарегистрироваться на вашем сайте очень просто.

Само собой, для этого форма должна быть максимально простой и понятной. Но об этом чуть ниже.

В качестве примера неудачной формы регистрации рассмотрим любой форум на движке IP. Board.

Полей для заполнения немного, но большинство из них требуют повторного ввода данных. Это глупый и ненужный ход. Дело в том, что пользователь скорее скопирует и вставит свой e-mail и пароль, чем будет вводить их заново. Получается, что и пользователь тратит лишнее время, и вероятность ввода неправильных данных велика.

В особо клинических случаях система запрещает юзверям копировать введенные данные. Приходится вводить все вручную. На этом этапе у многих начинается психоз и они в спешке покидают ресурс.

Второй косяк – капча Recaptcha. Ввод искаженных символов – дело неблагодарное и нудное. Порой невозможно распознать зашифрованную капчу. Опять же это отнимает время и парит мозги. Сейчас есть куда лучшие альтернативы этой капче, нужно лишь не полениться и поискать.

Третий косяк – разный логин и имя, отображаемое на форуме. То есть, юзверь будет логиниться под одним именем, а отображаться на форуме будет другое. Тупо и глупо, к чему такие сложности?

Кроме того, типичная форма регистрации зачастую требует от человека кучу ненужных данных. Модель телефона, конфигурация компа, веб-сайт, блог, сексуальная ориентация – эти и другие идиотские вопросы ждут вас на некоторых сайтах. А ведь их можно перенести в настройки профиля. Там юзвери их и заполнят в удобное для них время.

Пора бы показать вам ориентир для развития. Итак, хорошие примеры:

DocMe

Весьма неплохой пример. Требуется лишь ввести e-mail – пароль придет на почту. Имя пользователя сгенерируется из символов в почтовом адресе, стоящих до @. Например, почта eee@gmail. com, будущее имя – eee. Единственный недостаток этого примера – регистрация не вынесена на главную страницу.

BobrDobr

Тоже неплохой вариант. Выглядит как обычная форма входа, времени на регистрацию практически не тратится. Ввели имя, пароль, почту, капчу – готово. Опять же, приходится распознавать несчастные цифры. Это в минус. А так все проходит весьма быстро.

MockingBird

В принципе это идеал. Формы регистрации и входа соединены вместе. Юзверь так же вводит ящик, а система проверяет его наличие в базе данных. Если он есть, пользователь вводит пароль и авторизуется. Если нет – опять же ввод пароля и регистрация. Все просто и быстро, без лишнего геморроя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru