Twitter на службе у фондовых бирж

Twitter на службе у фондовых бирж

Популярному онлайновому сервису Twitter было придумано новое применение. Участники торгов на одной из лондонских фондовых бирж планируют использовать Твиттер как индикатор котировок акций.

Подобную идею описывают как не экспериментальную, а как научно-обоснованную.

Ученные Манчестерского университета и Университета Индианы в течение 2008 года провели исследования, анализируя ключевые слова в твиттах, и собирая данные о ценах на акции по закрытию торгов на биржах. Далее больше года длилась аналитическая работа, в ходе которой была определена связь между количеством «спокойных» сообщений, содержащих ключевые слова, такие, как sure («уверенность»), kind («доброта»), happy («счастье») и индексом Dow Jones.

Не уточняется: анализировались ли твитты всех пользователей либо только тех, кто имеет непосредственное отношение к мировой экономики. Но в докладе, который был представлен в октябре нынешнего года, было доказано, что индекс Dow Jones можно спрогнозировать за 2-6 дней наперед с вероятностью 87,6%, основываясь на анализе информации из твиттера.

Теперь очередь за доказательством на практике результатов исследований.

И уже в феврале 2011 года будет открыт небольшой, по масштабам рынка инвестиций, хедж-фонд – Derwent Absolute Return Fund (DARF), торги на котором начнутся с суммы $39 млн. Торговая модель данного фонда будет основана на анализе сообщений в Twitter. Основываясь на данных об отклонении среднего количества «спокойных» ключевых слов в твиттах, инвестиционный фонд будет рекомендовать стратегию торгов для своих инвесторов.

По словам основателя фонда Пола Хотина, если Twitter будет исправно работать, а пользователи по-прежнему будут там активно переписываться, то прогнозируется, что доходность DARF должна составить 15-20% за год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru