Стиль управления Юрия Мильнера

Стиль управления Юрия Мильнера

Инвестор Юрий Мильнер связан практически со всеми социальными сетями и сервисами в интернете. «Одноклассники» «Мой Мир», ICQ принадлежат компании, в которой он председатель совета директоров, а инвестфонд DST Global, которым он управляет, владеет долями таких компаний, как Facebook, Groupon, Zynga и «ВКонтакте».

2010-й год стал для российского инвестора годом признания. Свои главные инвестиции он сделал еще ранее. Но рост рынка социальных сервисов в прошлом году показал насколько успешной оказалась деятельность Мильнера. По итогам года TechCrunch признали его “лучшим инвестором”, русское издание Forbes единогласно назвали “самой заметной персоной рунета”, а Ведомости – «бизнесменом года».

Американский журнал Forbes недавно опубликовал большую статью о Мильнере, из которой кроме обычных фактов его биографии можно почерпнуть несколько интересных моментов, связанных с трудовой деятельностью Юрия Мильнера.

Из этих фактов мы собрали дюжину, на наш взгляд, самых интересных, которые во многом демонстрируют стиль управления Мильнера.

1. Цепкость

Цепкость в переговорах и личное обаяние являются главными инструментами в работе Мильнера.

Когда он появился в Кремниевой Долине, его никто не знал. И, когда он пытался договориться о встрече с представителями Гидеон Ю, которые тогда отвечали за инвестирование Facebook, то получил отказ от их финансового директора. Несмотря на это, на следующий же день он пришел в офис компании. И за несколько часов смог убедить представителей Ю устроить ему встречу с Цукербергом. Через 5 месяцев была проведена крупнейшая сделка в карьере Мильнера – он стал инвестором Facebook.

После этой сделки он стал известен на Западе и уже когда Эрик Лефковски только упомянул, что Groupon должен будет искать инвестиции, Мильнер сразу схватился за эту возможность. На следующий же день инвестор был в офисе компании и на сей раз ему понадобился всего один день, чтобы договор на инвестирование еще одной крупной западной интернет-компании был подписан.

2. Секретари

У Мильнера сразу три секретаря, которые работают по очереди по 8 часов в сутки. Это позволяет инвестору всегда быть на связи и реагировать на звонки, независимо от того, в каком часовом поясе он находится.

3. Маленький штат

В его компании DST Global работают всего 20 человек. От своих сотрудников он также требует, чтобы они были на связи в любое время. Большинство из них бывшие сотрудники банка Goldman Sachs. Его подчиненные занимаются поиском деловых партнеров в Сингапуре, Дубае и Лондоне, в США же и в России представителей компании, как ни странно, нет.

4. Мониторинг

Мильнер постоянно просматривает в прессе упоминание о своих компаниях. Для этих целей в его доме в Москве установлено по три больших экрана в кабинете и в столовой, на которых в основном транслируется CNN и CNBS. Мильнер привык к постоянному потоку информации и не боится перегрузки…

5. Только важное

Правда при этом Мильнер уверен, что человек может поддерживать социальные связи с не более, чем 150 людьми. И что в будущем отсеивание лишней информации человек переложит на компьютеры.

6. Уверенность в соц. сетях

Через 10 лет, по его мнению, социальные сети настолько будут осведомлены в предпочтениях пользователей, что смогут подбирать практически идеальных «друзей» для общения. Причем не будут важны ни границы, ни языковые барьеры. Благодаря технологиям онлайн-перевода свободно общаться можно будет даже с жителями Китая.

7. Математики рулят

Юрий Мильнер уверен, что мы живем в век математиков. И те, кто умеет строить сложные алгоритмы в любых отраслях деятельности, будут добиваться богатства и власти.

8. Пузырь не так страшен

К возможной проблеме раздувания пузыря вокруг социальных сервисов он относится философски, говоря, что один кризис он уже пережил. Тогда большинство его компаний, вместе со многими доткомами, лопнули. Но главная – Mail. ru, так же, как и западные Amazon, Google – выжили и процветают. Из этого он вынес следующий урок…

9. Только надежные вложения

Он вкладывает деньги только в состоявшиеся интернет-компании с надежными позициями и при условии роста рынка. Но правда, и в этом его правиле есть исключения, к примеру, его инвестиции в стартапы из Y Combinator.

10 … и переплатить не страшно

Мильнер не боится выглядеть так, как будто он переплачивает. Несмотря на баснословные суммы, все его сделки тщательно обдуманы, а за компаниями, в которые он вкладывает, он наблюдает не менее года

11. Условия DST

Благодаря Мильнеру в Кремниевой Долине появилось определение инвестиций «на условиях DST». Инвестируя в проекты, Мильнер не претендует на место в управлении стартапом, и даже не старается быть надсмотрщиком: обладая значительной долей в Facebook и Groupon, он может не появляться в этих компаниях месяцами. Все интернет-стартаперы США сейчас стараются найти инвестиции именно на таких условиях.

12. Семья

Самые большие «инвестиции» Мильнер вкладывает в главный проект своей жизни – двух дочерей. Когда бывает свободен, он учит их математики и шахматам, а еще старается заботиться о том, чтобы они тренировали свою память, для этого инвестор заставляет дочерей каждый день пересказывать все вчерашние события.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru