Защита авторских прав в Интернете

Защита авторских прав в Интернете

Любой автор статей, электронных книг, видеоуроков, фотографий, книг или прочих материалов рано или поздно сталкивается с проблемой копирования и распространения с нарушением авторских прав. Иногда это очень сильно вредит самому автору, но по данной теме на удивление мало материала. Постараюсь в нескольких заметках изложить суть проблемы и методы борьбы за свои авторские права.

Первое что нужно знать, российское (украинское/белорусское/другое законодательство) не совершенно. Для подтверждения того что вы автор страницы вам необходимо сходить к нотариусу, распечатать все и заверить. Проблема больше для Украины, у нас принято заверять на фирменных бланках, которые весьма дорогие. Возится с этим ради мелких копипастеров, которых целые стаи нет смысла и желание пропадает само собой.

Просто часто даже сами копипастеры не совсем понимают что дело несколько сложнее. Ведь Интернет, он международный и некоторые моменты могут подпадать под юрисдикцию законов других стран.

Ну а теперь по порядку, ваши действия к злоумышленнику который злобно разместил у себя материалы.

Попытка решить все мирно

Это нужно делать всегда. Найдите на сайте контактные данные администратора сайта. В случае с форумом ищите того кто разместил ваш материал, в крайнем случае администрацию форума. К слову про форумы и блоги, администратор ресурса несет ответственность за то что пишут пользователи в комментариях.

Связываемся с администратором, представляемся и обрисовываем суть проблемы. Четко укажите страницы которые нарушают ваши авторские права и предложите варианты мирного решения. Четко задайте сроки на решение проблем.

Если вы получили отказ или администратор не ответил то можете действовать дальше.

DMCA

DMCA – Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху принятый в США еще в 1998 году. У нас аналогов до сих пор нет. Русскоязычная энциклопедия достаточно скупа поэтому читайте на английском.

Тут вы внезапно удивитесь, ведь причем тут США, мы же в России? Но это же интернет, он широк. Под юрисдикцию закона DMCA может попасть доменное имя, хостинг (даже если российский кто вам сказал что серверы не в США?), еще есть всеми любимый Google.

Начнем с Google. Тут четко описан порядок подачи жалобы на злоумышленника. Жалобу не нужно заверять нотариусом, ее достаточно отправить почтой или факсом (факсом быстрее). После рассмотрения вашей жалобы страницы, нарушающие ваше авторское право будут исключены из поиска Google. Вместо них появится ссылка на вашу жалобу.

Это понадобится чтобы убрать дубли контента или сделать так чтобы пользователи не смогли найти не лицензионную копию вашего продукта.

Файловые хостинги вообще без проблем удаляют любые объекты авторского права без всяких нотариально заверенных копий. Даже Рапидшара на которую не распространяется DMCA (в Германии тоже нет аналога) удалить без лишних вопросов, им потенциальные проблемы не нужны.

С торрентами почти аналогично если администрация торрентов адекватна.

Хостинг проверьте на всякий случай. Сделайте IP Lookup, он показывает больше информации чем обычный Whois. Там вы и прочтете место расположения сервера.

Есть организация, следящая за соблюдением DMCA хостерами. . Если вы найдете там своего хостера или его дата-центр то можете достаточно нагло требовать соблюдать ваши права. На их требование предоставить “нотариально заверенную копию” ткните их носом в DMCA. Если не поможет – пригрозите обратиться в контролирующую организацию. Многие хостеры действительно не знают о существовании DMCA, и не знают что не несут ответственность только если по первому требованию уберут с хостинга материал, нарушающий авторские права.

Но вот есть хостеры, которые прекрасно знают о DMCA и поэтому размещают свои серверы подальше от юрисдикции этого закона. Но в любом случае обратиться к хостеру нужно (хотя некоторые прямо говорят что анонимные жалобы без юридических документов они не рассматривают).

Бесплатные хостеры также весьма нетерпимо относятся к нарушению авторских прав и в большинстве случаев пойдут вам на встречу. Им удалить ресурс – это нажать две кнопки. Тем-более они имеют полное право, которое оставили за собой в пользовательском соглашении.

В таком случае остается регистратор доменов. Многие регистраторы весьма дорожат своим добрым именем и без проблем блокируют домен все по тому-же DMCA.

Но увы, бывают весьма тяжелые случаи если вам не повезло ни с одним из пунктов. Бежать к нотариусу многим совсем не с руки. Ведь само наличие у вас на руках заверенной бумажки не дает вам гарантию удаления копипасты. А если нарушителей много то судится с каждым из них будет весьма хлопотно. Могут же не испугаться и заявить “Ну приезжай к нам из своей Украины к нам в Россию и судись!”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru