Россия и Украина. Вконтакте?

Россия и Украина. Вконтакте?

Эта статья просилась к публикации уже давно. Потому что она касается не только девушки, о которой здесь будет идти речь, но и об ответственности владельцев социальных сетей за эти монстроподобные образования. И о том, что интернациональная сеть Интернет, где зло и подлость должны наказываться независимо от границ, уже начинает разграничиваться по территориальным признакам. Имею в виду Россию и Украину.

Речь идет об неоказании помощи, что даже в уголовном кодексе квалифицируется как преступление. В сети Интернет нет ни УК, ни гражданского кодекса, но общечеловеческие законы же ведь никто не отменял?

Ну так вот. Почему пользователей соцсети Вконтакте можно назвать «идиотами в квадрате» вы сможете прочитать в следующей статье, а сейчас – только факты и вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Имя девушки из этических соображений приводить не буду. Но в этой истории мне пришлось принимать непосредственное участие, так что фактам, которые здесь изложены можно верить. Потому что я отвечаю за каждый из них.

Итак. Ко мне обратился отец несовершеннолетней (13 лет) девушки из Тячевского района Закарпатской области с просьбой помочь в сложившейся ситуации. А ситуация была просто отвратительной. Его дочь является пользователем соцсети Вконтакте, общается со сверстниками и имеет много друзей. И тут ей пришла ссылка от непонятного «друга», который создал дубликат ее странички и поместил туда ее фото.

Самым культурным словом на этой странице было «сука» (искренне извиняюсь, но вынужден об этом говорить). Все остальное – гадкие и безграмотные дерьмовые слова, в которых наблюдалось только желание оскорбить побольнее. Даже ее фото, которое было опубликовано на этой странице, было обрисовано матерными словами. И – самое главное – ссылки на эту страницу были разосланы всем ее знакомым. И через несколько дней вся школа, где она училась, побывала на этой страничке, даже были сделаны ее печатные копии для «безинтернетных» любопытствующих.

Теперь представьте, как было этой девушке приходить в школу, когда за твоей спиной шепчутся, а в лицо тебе улыбаются? Или откровенно смеются? Или пробуют повторять при тебе некоторые из «слов», которые были на той страничке?

Первая реакция, которая последовала с ее стороны – обратиться в техподдержку Вконтакте. Благо, там же на страничке есть такая ссылочка. Но вот интересно – техподдержка Вконтакте работает, скорее всего, на общественных началах. И ее не очень напрягают обращения подобные «меня оскорбили». Короче – за три дня никакой реакции. Друзья девушки, которые искренне были возмущены случившимся даже пробовали писать на стену автору странички, чтобы он ее убрал. Но – тоже безрезультатно…

Когда меня попросили вмешаться, дело не казалось слишком легким, так как вроде все уже было попробовано и ничего результата не дало. Даже с учениками школы были проведены беседы с просьбой прекратить травлю девушки. Но… страничка продолжала висеть. И позорить даже не ее, а того, кто придумал и написал грязные слова на ней.

Первое что я сделал – обратился в настоящую техподдержку Вконтакте. Для тех, кто не знает этого мейла – support@vkontakte. ru Потому что, оказывается, Вконтакте имеет внутреннюю техподдержку, которая держится на энтузазистах и внешнюю, которая решает вопросы, связанные с социальной сетью.

К чести работников саппорта Вконтакте могу сказать, что страницу закрыли после моего обращения – как представителя интересов пострадавшей девушки – на следующий день. Особую благодарность хочу высказать Даше Дудиной, которая ответила на мое письмо и с которой я вел переписку в дальнейшем. И мне очень хочется сказать: «Я благодарю Вас, Даша, за компетентность в решении проблем, понимание и человечность!»

Оставался еще один нерешенный вопрос. Отец девушки написал заявление в прокуратуру Тячевского района с просьбой принять меры к установлению личности злоумышленника, который оскорбил честь и достоинство его дочери. С технической точки зрения нужно было только попросить информацию об IP-адресе злоумышленника, который сохранился на сервере Вконтакте. После этого установить его личность было делом достаточно легким, так как работал он через украинского провайдера.

Когда я сделал запрос в техподдержку соц. сети Вконтакте о возможности предоставления подобной информации, то мне с охотой пошли навстречу. Вот ответ техподдержки:

«К сожалению, информация о пользователе может быть предоставлена нами только по запросу правоохранительных органов или суда. Мы готовы сотрудничать, запрос может быть отправлен электронной почтой на support@vkontakte. ru или почтой на юридический адрес сайта»

Как видите, техподдержка попросила только скан официально заверенного документа от милиции Тячевского района, для того, чтобы иметь основание для предоставления такой информации. А поскольку заявление было подано в прокуратуру, то я отослал отсканированный запрос прокуратуры, в котором содержалась просьба о помощи в расследовании.

Тут уже начинается и сама история. Точнее – заканчивается логика.

Ни на одно из моих последующих писем не было получено ответа. Было понятно, что техподдержке Вконтакте дали указание приступить к «отмораживанию клиента» тупым молчанием. Какие мотивы при это двигали ответственным товарищем, давшим такое указание для меня остается загадкой до сих пор. Ведь IP-адрес не является конфиденциальной информацией и проставляется даже в письмах электронной почты, не говоря уже о входах на сайты. Это информация техническая, позволяющая установить провайдера, через которого работал интересуемый человек.

Итак, с 25 мая по 3 июня было отослано 6 писем с просьбой о помощи в предоставлении информации по злоумышленнику. На шестое письмо был получен ответ. Но сначала я приведу текст самого письма:

«С адреса электронной почты (указан мейл) 23 мая Вам был послан скан запроса Тячевской прокуратуры, по поводу предоставления данных аккаунта, на котором публиковалась оскорбляющая человеческую честь и достоинство информация. Скан запроса был отправлен по требованию техподдержки Вконтакте. После этого на протяжении десяти (!) дней Вам было отправлено 6 писем с просьбой сообщить, на каком этапе находится выполнение запроса прокуратуры Украины. Ответа получено не было. В последнем письме, отосланном вам, был прямой вопрос – что является препятствием сотрудничеству и в курсе ли вы, что подобное поведение является прямым нарушением законов УК России и соглашений о международном сотрудничестве. Перед тем, как делать запрос в прокуратуру России по поводу возбуждения дела против администрации Вконтакте и перед тем, как информация о подобном поведении будет опубликована в блогах России, Белоруссии и Украины, и отправкой писем лицам, от которых зависит деятельность соц. сети Вконтакте хочется спросить: Это преднамеренное игнорирование нашего обращения? Или возникли обстоятельства, препятствующие выполнению нашего запроса? Мы всегда готовы к сотрудничеству и очень надеемся на понимание. Но если администрация соц. сети Вконтакте взяла курс на игнорирование запроса прокуратуры Украины (по непонятным нам причинам), то нам не остается другого выбора, кроме принятия адекватных мер. Это письмо является последней попыткой найти общий язык и толерантного решения возникшей ситуации.»

И только после этого был получен ответ от господина Лаврентьева, зам. ген. директора ООО «Вконтакте». Я тоже публикую его без сокращений:

Subject: Fwd: Неоказание помощи в расследовании

«Уважаемый Виктор!(прошу прощения что так обращаюсь)

Но ваши угрозы мне совершенно непонятны, т.К.1. Прокуратура Украины-это правоохранительный орган ДРУГОГО государства, поэтому запросы могут быть исполнены ТОЛЬКО через запрос прокуратуры России или МВД России. Другого не дано.2.Я не нарушаю законов СВОЕЙ страны, а Украина, хоть и дружеское государство, но не мое, поэтому существует межправительственное соглашение, согласно которому общение идет только через правоохранительные органы на высшем уровне.

С уважением Зам генерального директора ООО»ВКонтакте»Лаврентьев В. П.»

Помимо кажущейся правильности всего написанного, абсурдность такого ответа тоже очевидна. Ведь речь идет о помощи в расследовании, проводящегося на территории Украины, причем речь идет о жителе Украины, на что имеется официальный запрос прокуратуры. И сведения, которые просят предоставить, не являются ни секретными, ни конфиденциальными и не затрагивают интересы России ни в какой мере. А вот интересы ООО «Вконтакте» они затрагивают напрямую.

Иначе почему бы стараться скрывать информацию, касающуюся злоумышленника из Украины? Да обратись я к владельцу любого западного сервера, если факт нарушения доказан, то он сочтет за радость помочь в расследовании. А вот ООО «Вконтакте» требует подачи запроса от Генеральной прокуратуры Украины к прокуратуре России, чтобы сообщить четыре тройки цифр, которые помогут выйти на украинского провайдера, предоставляющего доступ в Интернет.

В чем фишка? Наверное, уважаемому г-ну Лавреньтеву, пишущего письма в СМС-чном стиле (что для зам. директора весьма удивительно) хочется одновременно решить несколько вопросов:

- показать, что никто ему не указ;

- используя формальную отмазку, «поставить на место» какую-то там прокуратуру, к тому же еще и украинскую;

- считая, что никто ничего ни ему ни ООО «Вконтакте» не сделает, просто «замять» это дело;

- удовлетворить собственные амбиции, на что показывает стиль, суть и грамматика его ответа.

Теперь вопрос к лицам, которые являются акционерами ООО «Вконтакте» – Mail. ru Group, Вячеславу и Михаилу Мирилашвили, Павлу Дурову, Льву Левиеву: КАКАЯ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ООО «ВКОНТАКТЕ» ОТКАЗАЛО В ПОМОЩИ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЕ?

Что такого секретного было потребовано, что лишь после угрозы обращения к администрации Российской Федерации был получен ответ, который ответом назвать тяжело?

И еще вопрос. На этот раз – лицам, власть предержащим в России. ЕСЛИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ОДИНАКОВЫ ВО ВСЕМ МИРЕ, ТО ПОЧЕМУ ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ АДМИНИСТРАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ» ЭТИ ПРАВА МОГУТ БЫТЬ БЕЗНАКАЗАННО РАСТОПТАНЫ? Откуда у ООО «Вконтакте» взялась такая уверенность в своей безнаказанности?

Очень бы хотелось ответы на эти вопросы получить. И от читателей блога и всех неравнодушных людей - меня интересует ваше мнение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru