Подключение к Интернет через Уктелеком — мои впечатления

Подключение к Интернет через Уктелеком — мои впечатления

В данное время я нахожусь в Тячевском районе Закарпатья (райцентр г. Тячев). И вот возникла необходимость иметь стабильное подключение к интернет, дабы хотя бы иметь возможность время от времени писать посты в данный блог. Поскольку занесло меня в самые горы, где никакой ОГО! не катит, пришлось возвращаться к началу моей работы в интернет, а именно — к дозвону.

С местными провайдерами заморачиваться не хотелось, а тут как раз знакомый сообщил о возможности иметь полный онлайн всего за 63 гривны. Типа, Укртелеком предложил данную услугу для «модемщиков», у которых больше иной возможности подключения нету — ни Wi-Fi ни ADSL, ни спутникового приема. Я с радостью ухватился за данное предложение, так как вариант был оптимальный.

Прикиньте — стоимость часа работы через дозвон для Укртелекома составляет … почти один доллар! Так как для местных провайдеров стоимость часа диалап (dial-up) составляет около 20 центов. Ничего себе аппетиты у украинского телефонного монополиста! Хотите спросить, а почему так мало за онлайн? Тут тоже расчет хитрый — вступает в действие поминутная оплата связи, при которой пользователь, который действительно интенсивно работает, заплатит вдвое больше за телефон, чем за сам Интернет.

А вот как раз с Тячевским районом Укртелеком лоханулся, так как по направлению гор поставил аппаратуру, не позволяющую ни пользоваться DSL, ни проводить поминутную оплату

И вот первый месяц я работал нормально и даже лучше. Когда хочешь — подключишься, что хочешь — скачаешь. Без забот, одним словом. Но, видно, количество умных людей в этой местности возросло, так как на второй месяц начались проблемы. Сначала по субботах и воскресеньях все чаще номер дозвона на сервер стал отвечать сигналами «Занято». Это означает, что число каналов связи уже использовано полностью.

Для тех, кто не в курсе — многоканальный телефонный номер соединен с модемным пулом цифровой линией связи. И тут уже в действии простая арифметика — если 30 модемов по 56 кбит, то толщина (пропускная способность) этого канала должна быть больше, чем 1,5 Мбит/секунду. Если модемов 60 — то 3 мегабита. Короче — чем больше пользователей, тем больше должно быть модемов и тем толще канал.

Что имеем в данном случае? Когда пользователей было немного, то модемов со стороны Уктелекома хватало на всех. Например, простая Cisco-53 имеет 60 модемов и может одновременно принять 60 входных звонков. А если пользователей одновременно звонит больше, то 61-му она отвечает сигналом занято. Можно настроить динамическое изменение пользователей — то есть, при дозвоне 61-го клиента будет «выкидываться» тот пользователь, у которого больше время сессии (кто больше всего подключен по времени).

В моем случае, как мне кажется, Укртелеком пошел именно по этому пути. Так как за время написания статьи меня раз 5-6 успело отрубить от Интернет. Я не говорю уже о скачке файлов с файлообменников — не удается нормально докачать ни один файл. Если тебя переподключает к серверу, то тебе назначается динамический IP-адрес из диапазона свободных. И если ты качал с RapidShare с адреса, скажем 145.33.123.177 а тебя выкинуло и при следующем подключении дало айпи 145.33.123.179 — начинай закачку заново. Паспорт с пропиской можешь не показывать Ты для Рапиды — новый клиент.

Теперь вопрос — неужели Укртелеком, такой монстер не может поставить больше модемов? Тем более, что это его модемы! Неужели нельзя взять шире цифровой канал для дозвонщиков? Это же его канал! Именно с таким вопросом я обратился в службу поддержки Укртелекома — телефон 8-800-507-8-800. Меня записали Все, кроме размера тапочек. Пообещали разобраться.

В результате ничего не изменилось. Даже больше — если раньше дозвон проходил на скорости 52-56 кбит/с, то теперь бывают случаи, что подключение устанавливается на скорости … 4,8 кбит/с. Это как на заре коммутаторных АТС и Интернета вообще.

Случайность? Возможно. Но очень бы хотел, чтобы этот пост попался на глаза кому-нибудь из ответственных лиц того же Укртелекома. Я не имею ничего против зарабатывания денег. Я — за. Это нормально. Но собирать сметану на … том, где ее в принципе нет — это уже не бизнес.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru