К теме о компьютерной неграмотности

К теме о компьютерной неграмотности

Компьютером сейчас никого не удивишь, времена такие… Это годы в 80-ые прошлого столетия (можно даже написать - тысячелетия ), когда СМ-4 (серия малых вычислительных машин) состоял из трех шкафов, забитых платами с микросхемами серии K155 и K1533, ЭВМ - это было что-то! И программисты были отдельной расой, и работа ценилась, и графического интерфейса не было…

Вижу, что предыдущая фраза требует объяснения. Работала ЭВМ в режиме чистого DOS (операционные системы RSX-11M и ОС-РВ), где команды вводятся вручную с клавиатуры.

Скажем: RUN - запустить, DELETE - удалить, CREATE - создать и т. д. Даже больше, терминалы, за которыми приходилось работать отображали 40 или 80 строк текста по несколько сотен символов в строке. И это все ядовито-зеленым цветом на темно-зеленом фоне.

Защиты не было никакой. Имею в виду - экран монитора отчетливо электризовал поднесенную к нему руку, понятие частоты обновления экрана не было вообще. Жесткий диск компьютера имел диаметр сантиметров 50-60 и находился в пластмассовом круглом корпусе. Мог сниматься и переноситься А вот дисковод для жестких дисков переносить нужно было уже двоим, так как размеры имел метровые, да и весил порядком.

В таких условиях работалось, в таких условиях разрабатывались ПК (персональные компьютеры), которые подключались к телевизору (мониторов не было) и вместо дискет использовали магнитофон для записи данных (дискет тоже не было). Поэтому чудесно понимаю Славика, который написал ностальгический пост об тех временах.

Сейчас - изобилие! Пентиум первый можно найти на мусорке, третий купить за сотню вечнозеленых вместо с монитором. Да и на новые цены ощутимо стали доступнее. Вот доступнее ли стало с ним работать?

Один из законов Мэрфи говорит, что интеллект человечества есть величина постоянная, а количество населения растет Кто не понял, я не виноват Факт тот, что нынешнее поколение подростков выросло возле компьютера и почти с ним на ты. За исключением одного момента.

Они выросли возле компьютера как ПОТРЕБИТЕЛИ. ОС Виндовс и не очень представляет возможности к творчеству программера, да и правильно это. Защищать нужно операционку от пользователей, а не представлять им возможности к экспериментам. Компьютер - это вам не хухры-мухры!

Но вот оказывается, что кроме как запустить компьютер, поставить диск с программой в дисковод, установить в игру и в нее поиграть, а потом этот же компьютер выключить, часто новая генерация больше ничего и не знает. Да и не нужно это, оказывается.

Если хочется дома иметь интернет - подключайтесь к ADSL, настроят соединение и - шастай на здоровье! Аську установить (ICQ) или Скайп (SKYPE) можно найти знакомого, а пользоваться?.. Все теперь разрабатывается максимально удобно для пользователя, даже не нужно иметь максимальный уровень интеллекта, чтобы всем этим пользуется.

Вот это и интересно. Радоваться подобной ситуации, или печалиться? Если, скажем, раньше, для публикации своего сайта в Интернет нужно было хоть какое-то знание языка HTML, то сейчас бесплатники (бесплатные хостинги) предоставляют шаблоны, в которые информацию можно втыкать копипастовским методом (скопировал - вставил).

И, можете мне поверить, на качество сайтов и Рунета в целом это позитивно не повлияло. Ибо когда работой занимается не специалист, то вполне вероятно ожидать, что блин не то, что комом получится, а до него дело вообще не дойдет.

Простой пример. Один мой знакомый, обуреваемый желанием зарабатывать в Интернет, изваял сайт, разместив там призывы к регистрации у спонсоров и прочую рекламу от себя со ссылками.

Теперь маленький комментарий. В Украине русский язык в школе не учат. И то, что дети знают, дает им исключительно телевидение (книг они тоже не читают). И можете себе представить, когда такой чилд пишет русские слова “на слух” украинскими буквами?

Итак, соделав сайт данный парень пишет в Гугл с просьбой принять его в ряды вебмастеров, которым разрешено публиковать на своих сайтах контекстную рекламу от Google Adsense. В таких случаях сайт проверяют на соответствие нормам законности и адекватность веб-мастера. Потом, в большинстве, дают добро.

Так вот. Приходит ответ. Он мне рассказывал серьезным тоном это, но я и сейчас не могу сдержаться Человек из техподдержки Адсенс написал приблизительно так: “Мы ознакомились с Вашим сайтом. К сожалению, на нем используется язык, который нам неизвестен. Как только мы его выучим, мы сразу внесем Ваш сайт в Adsense”

Не смешно. Ну что я мог ему сказать? Выучи русский? Когда их сейчас в школах даже на украинский родной не хватает? Посоветовал дать публикуемый текст учительнице, чтобы исправила. Ну для одного раза это пройдет, а потом?

Может это уже болезнь всеобщая? Некомпетентность, замешанная на огромнейшем желании срубить деньжат по-легкому? Или просто это поколение, не видя заинтересованности родителей в своей жизни и своем будущем таким образом устраивает это будущее?..


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru