Хаб и свич

Хаб и свич

До сих пор многие не понимают разницы между хабом и свичом. Попробуем объяснить на пальцах, в чем основная разница.

Хаб несколько лет назад был основным сетевым устройством, использующимся для построения локальной сети. Работа хаба напоминает работу обычного повторителя, который попросту пересылает на все порты полученную информацию. Получается, что всем ПК сети пересылается эта информация, однако принимает ее лишь один компьютер. Хабы достаточно быстро «забивали» локальную сеть ненужным трафиком.

Чтобы построить локальную сеть при помощи хабов, необходимо было придерживаться правила «четырех хабов». Оно гласило о том, что запрещено применять подряд более четырех хабов в линии, поскольку при нарушении данного правила существовала вероятность возникновения «пакетного шторма» (когда по сети пересылается большое количество паразитных пакетов).

Для свичей это правило не актуально, поскольку современные свитчи во время работы формируют таблицу коммутации, набирают список MAC-адресов, и осуществляют пересылку данных, согласно нее. Сейчас практически в любом магазине компьютерной техники и в Интернет-магазинах можно приобрести свич.

Таблица коммутации при первом включении пуста, и свич работает в режиме обучения. На этом этапе работа свича напоминает работу хаба: получая поступающие на порт данные, коммутатор пересылает их на остальные порты. В данной время коммутатор анализирует все проходящие порты и в итоге формирует таблицу коммутации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru