Победить СПАМ могут только сами жители Интернета

Победить СПАМ могут только сами жители Интернета

Как много проектов вы создали? Очень много?

И сколькие из них стали успешными? По-настоящему успешными!

Все равно много?!

В таком случае вас должны были наделить прозвищем Человек-портал или Человек-блог

По крайней мере, так в свое время прозвали Руслана Курепина — автора Каталога российской карикатуры, интернет-визитки Copi и многих других ресурсов.

Кроме всего прочего, Руслан рассказывает в интервью о своей свадьбе и о том каким был самый популярный вопрос на празднике любви.

Но кто же его невеста?

Угадайте с первого раза

Кто как думает?

Да вот же она и он!

Чем же так знаменит Руслан Курепин, что вас наделили прозвищем Человек-портал?

Вот этот вопрос, пожалуй, надо задавать не мне, а тем, кто считает меня знаменитым. А прозвище «человек-портал» мне дали очень давно, еще в прошлом веке, за единоличное создание и поддержание большого по тогдашним меркам количества контентных интернет-проектов. В частности, был у меня проект 21.ru, на котором размещалось семь (или даже более) литературных конкурсов. Проект действительно был довольно крупный, на нем публиковалось очень много авторских текстов различной направленности. А вот кто именно меня так прозвал – уже не помню. Тогда говорили, что Курепин, как и Экслер – это не отдельные люди, группы энтузиастов, работающие под единым псевдонимом. Смешно вспомнить.

Программист, который еще является успешным продюсером — довольно редкое явление. Вам не дают покоя лавры Стива Джобса?

Мне не дает покоя мое любопытство. Будучи по своей натуре человеком весьма ленивым, я остаюсь при этом довольно любознательным и хочу себя попробовать то в одном, то в другом качестве. Должен признаться, создавать проекты мне нравится больше, чем заниматься их продюсированием.

Руслан, как вы оказались в компании. masterhost? Заметили ваши подвиги и пригласили или инициатива исходила от вас?

Это весьма длинная история, уходящая своими корнями еще в те времена, когда разгоняли первую «версию» телеканала НТВ. Тогда я создал проект, собирающий мнения относительно происходящего, и он стал настолько популярен, что пришлось просить помощи у хостинг-компаний, чтобы обеспечить его стабильную работу под большой нагрузкой. Тогда неизвестный еще мне хостинг-провайдер. masterhost предложил свои ресурсы для этого и остальных моих проектов на безвозмездной основе. Прошло много времени после этого, и в какой-то момент я обратился в ЕЖЕ-сообщество с предложением себя в качестве разработчика. Вот тогда и откликнулось руководство компании. masterhost, но пригласили меня не в качестве разработчика, а сначала на должность консультанта по различным вопросам, а потом уж и как PR-директора компании.

Кем вы работали до сотрудничества с. masterhost? Чем занимались в интернете? Что подвиги совершили?

До работы в компании. masterhost я «поддерживал штаны» за счет подработки системным администратором в нескольких некомпьютерных компаниях и занимался построением интернет-отдела в Центре Компьютерного Сервиса, а все свободное время посвящал самообразованию в области интернет-технологий и созданию интернет-проектов.

Какие проекты. masterhost были запущены непосредственно с вашим участием? Расскажите немного о них.

Я бы не хотел сейчас говорить о том, что было создано по моим идеям или с моим участием в. masterhost. Я был сотрудником компании и входил в совет директоров, а потому принимал участие в самых разных аспектах деятельности компании. masterhost и действовал от имени. masterhost. Соответственно результаты моей работы целиком и полностью принадлежат только компании, а не мне лично.

Вы являетесь руководителем PR отдела HandyBank. Что из себя представляет данная система и какие ее преимущества перед системами электронных валют?

Перечислять достоинства и преимущества можно очень долго. Эта система – первая в России, которая сочетает в себе деньги реальные и деньги виртуальные, не делая между ними никаких различий. HandyBank позволяет хранить и управлять своими сбережениями как любой другой банк, предоставляющий карточные счета. А возможность использовать свои настоящие деньги для оплаты товаров и услуг в виртуальном пространстве и производить другие финансовые операции с помощью Интернета и мобильного телефона – это очень современное и удобное дополнение к стандартным банковским услугам.

Лично я пользуюсь HandyBank и для совершения виртуальных платежей, и просто как обычной пластиковой картой в магазинах или ресторанах, и для перевода денег другим физическим или юридическим лицам, и для оплаты коммунальных услуг, и для пополнения счетов мобильной связи, плачу за доступ в Интернет. В общем, оперирую своими деньгами так, как мне заблагорассудится. И все это со своего банковского счета. При этом, соответственно, я защищен на законодательном уровне, как клиент банка. Какие еще преимущества нужны? Все остальные преимущества логично вытекают из уже перечисленных.

Вы говорили, что хотите продать сайт Карикатура. ру. До сих пор не нашлось покупателя или вы отказались от идеи продажи проекта?

Не так уж я хочу продать этот проект, как об этом любят говорить. Скорее, я хочу найти заинтересованное лицо, которому интересно было бы приобрести сей проект для его дальнейшего развития или желающего вложить в проект дополнительные средства с той же целью. Просто избавиться от проекта, обменяв его на кругленькую сумму, мне не хочется. Я люблю этот проект, я уделяю ему уже семь лет ежедневного внимания, без выходных и праздников. Ну разве можно отдать так просто свое детище в чужие руки, не будучи уверенным в то, что его просто не превратят в трафикогенератор с развлекательным контентом? В проекте заложен мощнейший потенциал, и я очень хочу сделать из Карикатуры. ру настоящее карикатурное агентство.

Но это требует внимательного подхода, времени и финансовых затрат. Пока ни одно предложение меня не заинтересовало настолько, чтобы я согласился на него. Но я не тороплюсь. Проект развивается, база данных растет (уже опубликовано порядка 15.000 авторских работ), и художники, сотрудничающие с проектом,– это сотни талантливых людей по всему миру.

Кто является автором карикатур? Кто рисует, кто придумывает текст? Кто сейчас занимается поддержкой Карикатура. ру?

Авторами карикатур являются художники, которые по собственному желанию размещают рисунки на страницах проекта. Я не собираю картинки по Сети или в прессе. Наоборот: художники сами присылают свои работы, а вот недобросовестные интернет-проекты и средства массовой информации зачастую пользуются каталогом в своих корыстных целях, невзирая на авторское право, и частенько даже не удосуживаются указать имя художника, придумавшего и нарисовавшего опубликованную работу, что не может не печалить. В настоящий момент работу над проектом, как и семь лет назад, веду я. Мне это интересно, мне это нравится. Программирую новые возможности, модерирую комментарии критиков, провожу конкурсы, публикую работы. В этом мне помогают мои друзья, моя супруга.

Большинство ваших проектов связаны с юмором. Вами двигало желание разбавить серый, унылый интернет, чем-нибудь веселым?

Я сам люблю шутить и веселиться. Мне не надоедает юмор, мне не надоедает сатира и шутки. Я люблю все это. А хороший юмор – это очень серьезное занятие.

Вы создаете проекты преимущественно для своих личных нужд, как например COPi. ru или в основном ориентируетесь на потребности пользователей?

Я просто делаю то, что мне нравится. Но идеи новых проектов, как правило, рождаются из моих личных потребностей и желаний. Если мне чего-то не хватает, я пытаюсь это сделать. А вдруг этого чего-то не хватает кому-нибудь еще? Почему бы не поделиться? Вот и делюсь. Получаются такие народные проекты, при строительстве которых я стараюсь ориентироваться как раз на пожелания их пользователей. Упомянутый COPi. ru был создан буквально с чистого листа под диктовку посетителей форума forum. exler. ru, которые определяли внешний вид, функционал проекта, активно участвовали в тестировании сервисов и их описании. В результате проект получился столь удачным с точки зрения юзабилити, что вопросы в ключе «А как сделать то-то?» я получаю раз в полгода, а может и реже.

Какое из знакомств со знаменитостями Рунета для вас наиболее памятное?

Трудно вот так взять и выделить отдельных людей. Я много общаюсь, у меня много друзей, знакомых, коллег по профессии. Каждый человек чем-нибудь интересен, каждая встреча чем-нибудь, да памятна, каждый новый опыт общения чему-то учит, о чем-то рассказывает. С моей стороны было бы нечестно кого-то вот так взять и выделить. Всех люблю, всеми дорожу.

С кем из признанных интернет-деятелей вы сотрудничали в создании совместных проектов?

Опять же, что значит «признанный» или «непризнанный»? Если я участвую в проекте с каким-то человеком, для меня он уже признанный. А при создании проектов я всегда привлекаю к участию множество людей. Их мнения, их идеи. Я настолько сильно люблю советоваться, что мне иногда кажется, что проект делаю не я сам, а его делают окружающие меня люди, а я лишь воплощаю их предложения и пожелания. Среди таких моих «консультантов» на самом деле очень много людей, чьи имена мелькают в средствах массовой информации. Перечислять их поименно будет не очень корректно, как мне кажется.

При поддержке Софткея был создан проект telesa. tv, который сейчас переехал на softkey. tv. Чья была идея создать такой проект? В чем его «фишка»?

Проект telesa. tv не переезжал на softkey. tv. Просто Феликс Мучник создал на базе технологии telesa свою собственную точку трансляции и наполнил эфир собственными передачами в формате telesa. А идея принадлежит Юрию Белоусову (e-generator. ru) и вашему покорному слуге. Родилась она почти случайно: Юра пришел с одной идеей, а когда ушел, была уже другая, которая в последствии была названа «Телеса». Об уникальности этой технологии было уже много написано в Сети, не хотелось бы повторяться. Тем более, что этим проектом я больше не занимаюсь и о его развитии мне мало что известно.

Вы как-то обмолвились, что хотите запустить проект по борьбе со спамом. Передумали или разработка проекта в разгаре?

Ничуть не передумал. Эта идея живет в моей голове аж с 2004 года, но вот только в этом году я нашел время для ее воплощения. Более того, готов сообщить, что скоро проект увидит свет. Сейчас он проходит обкатку, тестирование, одевается в удобную современную AJAX-одежду и готовится быть представленным интернет-аудитории. А бороться со СПАМом будет не проект, а его пользователи. Победить СПАМ могут только сами жители Интернета. А мой проект лишь станет одним из инструментов для этого, одним из эффективных, я надеюсь, видов оружия. И будет оно — оружием нападения, а не защиты, как это было раньше.

Планируете ли вы в ближайшее время поразить интернет общественность чем-нибудь новеньким?

Насчет «поразить» — не знаю, а вот презентовать собираюсь именно тот проект, о котором шла речь в предыдущем вопросе. Проект надеется быть поистине народным, принять участие в нем и получить свою пользу сможет каждый желающий. А каждый грамм такой пользы – еще одна палка в колеса СПАМ-технологий.

Чуть больше года назад состоялась ваша свадьба. Какие впечатления от этого мероприятия? Что больше всего въелось в память?

«Въелось в память» все, что было. Без исключений. Мероприятие было во многом неожиданное не только для друзей и родственников, но и для нас самих. Посему, базировалось на бесконечной импровизации, от чего получилось особенно веселым и радостным.

Расскажите, как прошел год супружеской жизни? Как отмечали годовщину?

Год прошел активно и весело. Ровно будто бы вчера познакомились. Мы с Вероникой так мало знали друг друга до свадьбы, что нам до сих пор есть чем делиться и удивлять друг друга как в первый день знакомства.

Годовщину отметили незамысловато: спрятались ото всех в уютном ресторане, где и провели вечер. За окном шумел ливень, на столе горели свечи, мобильные телефоны радовали нас поздравлениями.

Почувствовали ли вы отличие холостяцкой жизни от семейной? Лишились ли вы чего-нибудь, после обручения с супругой?

Конечно. Очень большое отличие. И много чего лишился. Ровно того, чего всегда очень хочется лишиться, но сделать это в одиночку бывает или трудно или невозможно. Я рад, что Вероника врезалась в мою личную жизнь, разрушив ее практически до основания. Есть на чем строить версию 2.0 stable. И мы строим ее вместе.

Расскажите мне, как человеку — не женатому, в чем преимущества семейной жизни?

Дело не в том, семейная жизнь или холостяцкая. Важно ведь, не в каком качестве жить, а с кем жить. А уж какие преимущества в жизни с любимым человеком – это каждый для себя сам находит, я думаю.

Намериваетесь ли вы прилагать усилия для укрепление демографической ситуации в России?

Самый популярный вопрос на нашей свадьбе. Даже не вопрос, а пожелание, скорее. Не беспокойтесь, эту тему мы, как все нормальные люди, не оставляем без должного внимания.

В заключение, ваши советы создателям, разработчикам интернет-проектов.

Пробуйте, делайте и ничего не бойтесь! Мне друзья недавно посоветовали написать книгу на тему «Как создать интернет-проект». Вот в ней я и дам развернутый ответ на ваш вопрос. Надеюсь, книга увидит свет и принесет пользу тем, кто на самом деле нуждается в совете.

Спасибо за интервью!

Спасибо за вопросы. Они заставили меня погрузиться в приятные воспоминания и не раз улыбнуться. Чего и вам желаю!

Все для вебмастера — статьи, интервью, и анекдоты

Почему много денег? Потому что Главмед!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru