Когда вы поняли, что стоит открыть Центр Интеллектуальных Технологий?

Когда вы поняли, что стоит открыть Центр Интеллектуальных Технологий?

Я написал первую книгу по развитию интеллекта «Как легко учиться и сдавать экзамены» и задумался, какой такой лейбл придумать, чтобы привлекал внимание покупателей. Плюс ко всему я тогда начинал свою уже предпринимательскую деятельность в этом плане. До этого я просто занимался этими вопросами больше для себя. Так вот, как корабль назовёшь — так он и поплывёт. Мне показалось, что такое название «корабля» удачное. Как показало время, я оказался прав.

Планируются ли вы к выпуску какие-либо новые продукты?

Разумеется! В первую очередь — это продолжение серии «Эффективные психотехники», направленной прежде всего на максимальное раскрытие гениальности каждого человека. Снял и готовлю к выпуску осенью полный вариант своего курса «Память. Интеллект. Успех» на видео. Готовлю программу для развития интеллекта школьников. Это далеко не всё, что я задумал.

Почему вас заинтересовала такая область деятельности, как развитие интеллекта?

Интересовался давно этим, ещё со студенческих времён. Фильм посмотрел как-то научно-популярный «Семь шагов за горизонт»… Лема начитался… Часто случается так, что произведение искусства во многом определяет направление развития человека. Я — не исключение.

Про вас написано, что вы являетесь автором пяти изобретений. Можете рассказать о сделанных вами изобретениях?

Все эти изобретения сделаны в области физики тонких магнитных плёнок в те времена, когда я служил научным сотрудником на кафедре ядерной физики Белгосуниверситета.

Достаточно хорошо известен ваш курс «Форсированное овладение иностранными языками», в которым вы предлагаете ученикам очень интересные методики освоения иностранных языков. Но как обстоит дело с постижением иностранных языков у вас?

Нормально. Хотя есть одно условие, без которого никакой метод не сработает. Мотивация. Когда она есть, тогда всё делается. У меня чёткого мотива к языкам не было. Правда, я в одной из последних рассылок привёл семь причин, по которым стоит овладевать языками. Признаюсь, больше себя уговаривал. Результат — начал с очень хорошим темпом осваивать чешский, и с хорошим — немецкий. Выбор языков определился личными причинами. Заодно убедился, что для чешского мне хватило два месяца, чтобы выйти на очень приличный уровень. Немецкий — на просто хороший. Но тут дело в том, что чешский доставляет больше удовольствия. А ещё как-то за три недели перед поездкой в Латвию решил подтянуть латышский, чтобы по максимуму общаться с местными жителями на местном языке. Выучил порядка 700 слов, чуть-чуть грамматики (чуть-чуть!), произношение по нулям, неоткуда было взять, но местные меня понимали и, видя мои потуги, относились очень хорошо. Слова помню до сих пор, хотя прошло уже 10 лет.

Я знаю одно, и в этом уверен на все сто — если мне понадобится (ПМЖ, выгодная, чего греха таить, служба или что-то в этом духе), то языком овладею. Правда, стоит учесть, что понятие «овладею» является весьма и весьма относительным, ибо пределы овладения весьма и весьма широки. К примеру, чешский у меня — читаю Швейка без перевода, смотрю фильмы, слушаю песни и жестокий акцент. Пределов овладения нет и можно говорить только о каких-то достигнутых рубежах, которые человек устанавливает для себя сам.

Для тех, кто не знаком с вашим курсом, можете вкратце рассказать технологию изучения, например, арабского языка? Человек не знает ни арабского алфавита, ни тем более фонетических правил, что ему нужно делать? Что более эффективно?

Честно скажу — просто не знаю. Ведь курс свой я прежде всего ориентировал на языки, так сказать, христианского эгрегора, а не мусульманского. Но из общих соображений все же наверняка нужно выучить алфавит и посмотреть учебник, в котором рассказано о фонетике, причём весьма желательно при этом получить помощь носителя языка. Дальше — создание образа и применение тех методов, которые я привожу в курсе. Кстати, одна женщина примерно так и сделала и у неё что-то получилось. Она занималась по молитвеннику. Она заключила какой-то выгодный контракт, и чтобы её просто пропустили к месту службы, она должна была на границе с чувством и выражением читать какие-то молитвы. Сначала пробовала заучить их чисто механически, мол, прочла и с плеч долой, но потом подумала, что осознанно это сделать будет лучше.

Признаюсь, иногда приходят запросы на такие вот языки, но сразу скажу, что заниматься и думать в этом направлении большого желания нет, масса интересных проектов. Кстати, убедился, что научиться болтать на иврите очень легко, а вот разбираться с алфавитом мне стало лениво. Я просто как-то на спор за час выучил 142 слова.

Полезно ли изучать одновременно два или три языка?

Не полезно, а именно так и нужно! Лингвисты это называют расширением сознания. К тому же люди, которых мы называем полиглотами, никогда одномоментно не учили один язык, минимум два. Возьмём иняз. Там никогда студент, поступивший на, скажем, факультет английского языка, не учит только английский. Обязательно минимум два языка! Тогда овладение идёт гораздо быстрее, гораздо! Я не буду сейчас с подробностями, их в моём курсе хватает. Могу сказать только, что если бы не занимался сейчас двумя языками (чешский и немецкий), то мои успехи были бы гораздо скромнее.

Одни говорят, что самыми трудными языками в мире являются китайский и японский, другие называют — русский язык, а вот к примеру, английские дипломаты назвали самым трудным языком — венгерский(из-за огромного числа падежей — 35!). У вас на этот счет какое мнение сформировалось?

Китайский и японский. В японском языке один иероглиф расшифровывается примерно так — собака, греющаяся под тёплыми солнечными лучами на цветущем лугу. Что это? Любой японец скажет, что это кот. Посему эти языки требуют не просто овладения, а стать японцами или китайцами, то есть создавать образ, постигать культуру и так далее.

Какая технология запоминания является наиболее эффективной? Что скажете о методе Доминика О'Брайена?

Скажу только, что методы Доминика — супер!!!! Я и сам ими пользуюсь вовсю, и в курс мой внёс немало из его ГЕНИАЛЬНОЙ системы. Скажу так — он №1 в мире сейчас. Один известный отечественный запоминатель орёт, что Доминик ничего из себя не представляет. Но я уверен, что в очном споре Доминик одержит «победу нокаутом». Увы, это состязание вряд ли состоится… Доминик — гений!!!

Существует следующий метод изучения любого предмета. Берется много книг по определенной теме, неизвестной ученику. Ученик читает из каждой книги пару страниц, не вдумываясь в материал, а затем с кем-нибудь обсуждает прочитанное. При этом, каждый день выучивает несколько определений по теме. Что думаете о таком методе?

Сложно сказать. Что-то в этом есть, ведь именно пересказ и обсуждение дают усвоение материала. Моё мнение таково, что истина — посредине. И вдумываться, и обсуждать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru