Работаем эффективно в Windows. AlwaysOnTop или убогость проводника Windows.

Работаем эффективно в Windows. AlwaysOnTop или убогость проводника Windows.

Я уже говорил, что linux прекрасная система для тех, кто хочет сделать систему такой, какой ОН хочет, а не такой, какой хочет сделать её производитель. MacOS здесь тоже не очень отличается дружелюбностью, к сожалению. В linux есть несколько идей, которые должны перенять себе другие системы. Именно должны, потому что это реально удобно. Да, это некоторое усложнение системы, но можно не заставлять всех использовать эти “усложнения”. Можно сделать их опциональными.

Когда я первый раз увидел Vista первым делом меня интересовало следующие вещи.

Первое - сделали ли возможность иметь несколько рабочих столов. Увы, но это так и не сделали. Некоторые могут возмутиться и сказать, что виртуальные рабочие столы не нужны. Лично у меня на работе они так и не прижились, хотя дома я их использую на все 100%. Причину объяснить трудно, возможно потому, что дома у меня Linux, а на работе Windows :) Дома я использую больше приложений, чем на работе. Возможно, когда работа у меня будет дома, я смогу похвастаться, что использую данную возможность в своей постоянной работе. Попробуйте, возможно вам эта “фишка” понравится. Удобно иметь 5-6 приложений, развёрнутых на весь экран. И для каждого - свой рабочий стол. Красота:) Разворачивание на весь рабочий стол позволяет увидеть всю картину, не заморачиваясь с полосами прокрутки. Например, дома у меня 5 рабочих столов. 1-й это 2 браузера: Firefox и Opera. Объединены в группу, между которыми я переключаюсь горячими клавишами. 2-й это linuxdc++ и transmission, т. е. “качалки”. 3-й это чаты. Там развёрнуты беседы в icq/jabber и xchat. 4-й это разные файловые менеджеры. MC и gnome-commander. Для некоторых задач лучше подходит одно приложение, для других - другое. 5-й - это “запасной аэродром”. Здесь запускаются другие приложения, которые не очень нужны в повседневной жизни. В windows для организации нескольких рабочих столов есть достаточное количество дополнительных приложений. Например, вышеупомянутый HotKeyManager или же VirtualWin. Правда работает данный “хак” в windows-системах несколько неуклюже, но всё же работает. Можно настроить переключение на горячие клавиши и сократить время, затрачиваемое на переключение между приложениями.

Вторая вещь, которая может пригодиться в эффективной работе - это перемещение окон и изменения их размеров с помощью горячих клавиш. В linux это выглядить следующим образом: alt+левая_кнопка_мыши перемещает окно, а alt+правая_кнопка_мыши позволяет изменять размер окна. Это удобнее, чем целиться в заголовок окна, чтобы переместить окно или ловить указатели изменения окна, которые надо ещё “поймать”. Исполняется это в windows с помощью утилиты под названием KDE Window-Resizer. Попробуйте, это реально удобно, и сокращает уйму времени.

Третим пунктом у нас пойдёт возможность сделать окно “выше всех” (AlwaysOnTop) стандартными средствами. Честно, я очень сильно надеялся, что эту то фичу обязательно должны ввести в Vista… Видимо я сильно ошибался… Для чего оно может нам пригодиться. Например, мы решили посмотреть клип, но и отрываться от работы не хочется, приходится изменять размеры окон и подстраивать их так, чтобы и увидеть, и работать. В этом случае данных “хак” очень может пригодиться. Можно расположить окно поверх всех, наблюдать клип и одновременно работать в другом приложении. Данный “хак” можно оформить приложениями HotKeysManager (с помощью горячей клавиши опять же) или же маленькой утилиткой PinForWin.

Четвёртое - это переключение раскладки клавиатуры по клавише CapsLock. Многие возразят, что она предназначена для другого. В ответ я могу спросить - как часто вы используете эту клавишу вообще? Блондинок, пишущих капсом сейчас не рассматриваем. Обычно, когда нам необходимо написать что-либо большими буквами мы пользуется Shift’ом, ведь мы не постоянно пишем заглавными буквами. Попробуйте, думаю, вам должно понравиться. Положите руки на клавиатуру так, как это обычно пишется в умных книжках. Ваш мезинец будет как раз на уровне клавиши CapsLock, дотягиваться до него куда легче, чем до Shift’а с Ctrl’ом. Да и переключать удобнее одной клавишой, нежели двумя, не находите? Реализовать данное переключение можно PuntoSwitcher’ом или же простенькой утилитой lswitch.

Пятым пунктом пойдёт спорная настройка - фокус окна переводится с курсором, а не кликом по окну. Мне эта настройка очень удобна, другим нет. Пока я не нашёл утилиту, которая бы реализовывала данную настройку в Windows. Повторюсь - эта настройка из класса “на вкус и цвет фломастеры разные”.

Можно ещё долго перечислять опции, которые были бы кстати обычному юзеру в windows, но пока не реализованы. Например это бОльшая настраиваемость панели задач. Лично мне не нужна панель задач как таковая, ибо всё переключается через alt+tab. Или же сворачиваемость любого приложения в трей (реализовано с помощью сторонних утилит). Будем надеяться, что такие, вроде бы простейшие вещи, будут реализованы в следующей версии Windows (вопрос только в сроках выхода ;) Вместо виджетов в Vista можно сделать более информируемую панель задач, больше всяких примочек для этой панели.

В общем - нет предела совершенству.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru