Про Windows 8

Про Windows 8

Немного поигрался с новёхонькой Windows 8 Release Preview. Благо установилась вполне себе хорошо на старый IBM Z60m. Заработало, и работает очень быстро. Впрочем, как и Windows 7 до этого.

Мыслей по поводу нового интерфейса много, попробую сформулировать.

Меню Пуск.

Это самое главное в системе Windows. Ведь к этой кнопке нас приучали долго, с самой Win95. Все и привыкли. Здесь же её убрали с панели задач. Но рука (мышка) тянется автоматически в левый нижний угол, где по умолчанию прячется кнопка Пуск. Ладно, к тому что убрали кнопку можно если не привыкнуть, то просто её не находить каждый раз. Ладно, в левый нижний угол запихнули то же меню пуск, но в самый угол. Т. е. для того, чтобы вызвать меню пуск надо мышкой ткнуть в самый-самый нижний левый угол. Вроде можно привыкнуть. А лучше нажимать спец-кнопку win на клавиатуре.

В предыдущих версиях Windows вылезает лишь меню, а здесь же вылезает целый экран с программами.

Ладно, хрен с ним с этим меню на весь экран. Самое важное находится на этом экране. По какому принципу распределяют цвета программ? Почему календарь фиолетовый? Почему не черный и не белый? Почему магазин зелёный? Ну ладно, Evernote всегда был зелёный.

Если у программы нет специальной иконки metro-style, то в меню Пуск программа выглядит очень не комильфо. После установки в меню Пуск появляются не только сами программы, но и всякие дополнительные иконки, которые очень мешают. Их, конечно, можно убрать. Но это же надо устраивать «набеги» с главной функцией очистки в меню Пуск. Я меню Пуск почти никогда не чистил. А тут придётся, иначе – хана. Замусорят.

Вообще – красиво. Реально необычно. Но блин, всю эпоху ДО нас учили цепляться глазами за цветастые иконки. По иконкам искать и находить приложения. Теперь нас переучивают – иконки одного цвета. Это скорее псевдоиконки. И много текста, который надо читать. Но вот читать совсем не хочется. Поэтому привыкнуть пока не могу. Слишком много времени уходит на простой поиск приложений.

Часто внимание отвлекают меняющиеся картинки. Тайлы же «живые», меняют картинки. И когда ты ищешь одну лишь программу – внимание отвлекают эти меняющиеся рожи. Теряется фокус внимания.

Ссылка из metro-приложения MetroTwit открывается в IE10, и никак не в Google Chrome. Т. е. как бы получается, что те правила, которые были установлены в Win7-style рабочем окружении не работают в metro-style окружении (может я не нашёл?). Хорошо было бы, если четко разделялось metro и win7-стили. Захотел одно – поставил. Другое – поставил. А так получается, что от metro никуда не сбежать, а пользовать полностью или не хочется, или не получается.

Мозг сильно напрягается когда часто прыгаешь, то в metro, то в win7. Непривычно.

Скорость работы, если честно, очень и очень хороша для такого “древнего” компьютера.

Microsoft так же научилась у Apple “отвлекающему маневру”, когда приложение ещё грузится, а нам показывают красивую, и главное БЫСТРУЮ анимацию. Мозг это воспринимает как “смотри как я быстро всё гружу, погоди ещё чуть-чуточку”. И это очень помогает не кидаться с кулаками на приложение. Пока плиточки рисуются и изображают быстрое улетание-прилетание – программа грузится и выглядит это как будто программа загружается очень быстро.

В общем и целом – красиво и необычно. Microsoft создали очень хороший, запоминающийся стиль. Вопрос лишь в том – как вопримут этот стиль пользователи. В любом случае у пользователь пока есть выбор – можно оставаться на Windows7. Да и MacOS X в спину дышат в пользовательском сегменте.

Будет это провал или успех судить не возьмусь. Повторюсь – мне визуально очень всё нравится. Минимум аляпостей и максимум информации. Но вот на практике выходит, что мозг пока не готов. Или не привык.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru