Сравнивать посещаемость Дигга и News2, по-моему, некорректно

Сравнивать посещаемость Дигга и News2, по-моему, некорректно

Дмитрий Пичугин, тот кто является самым рейтинговым пользователем социальной сети News2.ru. Большинство знает его по нику Dimonuch.

Дмитрий не любит разделять онлайн и оффлайн, предпочитая зарабатывать на официальной оффлайновой работе. Он увлекается программированием с самого детства, которое закончилось очень давно. Dimonuch ведет рубрику о софте на internet. ru и много других сайтов находятся в его ведении. А еще Дмитрий, не любит своего тезку — Давыдова.

Здравствуйте, Дмитрий. Пожалуйста, несколько слов о себе. Сколько вам лет, где родились, где сейчас живете? Семья? Работа?

Добрый день.

О себе так о себе. Родился я 24 года назад в Московской области, в городе, который сейчас называется Королев. Тогда он назывался Калининград. Так что всем я говорю «родился в Калининграде» и все думают, что это далеко в Прибалтике. Во втором классе вместе с родителями мигрировал в Москву, где поныне и обитаю.

Семьи у меня нет, холостой я. Все никак принцессу не встречу. В дефиците они нынче — всех похоже разобрали.

Работаю веб-администратором в торговой компании Паскер ЛТД. Занимаюсь поддержкой и администрированием сайтов, почтовой системы и прочих интернет-сервисов на фирме. Обычная, в общем, работа.

Расскажите о вашем знакомстве с порталом News2.ru. Как оно произошло?

В каком-то смысле случайно вышло. News2.ru мне показал один хороший знакомый, посоветовал обратить внимание и попробовать. Мол дескать идея интересная. Это было год с небольшим назад. Про дигг и т. п. я к тому времени слышал, но в упор не понимал в чем прелесть. Ну а тут русский сервис, на русском языке, с русскоязычными участниками и новостями. В общем я соблазнился. Идея неожиданно понравилась, а позже я вообще втянулся в процесс. Это все ведь чем-то игру напоминает. Даже было как-то раз обсуждение, в котором подобные сайты сравнивались с RPG-играми. Вот это (дух игры) мне и понравилось тогда.

И люди, участвующие тогда во всем этом, понравились. Было интересное общение, обсуждения.

Как вы стали мафиози на News2? Кто, кроме вас входит в мафиозный клан?

Это у нас вроде местной шутки

Когда-то, давным-давно, был на Н2 один участник, который очень любил везде размещать ссылки на некий блог. И в комментарии их лепил пачками (по делу и без), и посты оставлял. Ну, естественно, его за это не шибко любили — слишком уже активный был товарищ. А в ответ он всех несогласных называл мафией, а меня «главой группировки». Потом как-то прижилось это слово — мафия, шутить начали на эту тему. Потом все последующие поколения спамеров объясняли свои неудачи на Н2 кознями мафии. Так вот и получилось. Людям проще объяснить себе свои промахи действиями неких темных сил.

В «клан» больше никто не входит. Его и нет, клана этого.

Чем вас привлекает данный портал? И что вам дает высокий авторитет на News2?

Высокий авторитет вроде бы ничего не дает Если речь идет о рейтинге, то это всего лишь цифры … Ну вес моего голоса на сайте чуть больше, чем у подавляющего большинства участников, и не более. Если же говорить именно об авторитете, то я никогда не стремился его использовать. Потому даже затрудняюсь сказать о выгодах.

А сам сайт нравится мне, во-первых, форматом. Есть в этой народной форме самоуправления что-то притягательное. Азарт, опять же — проголосуют или нет. Все это затягивает.

Во-вторых, общение. Среди участников Н2 много замечательных, интересных людей. В комментариях к новостям периодически возникают занимательные дискуссии.

Ну и, конечно, сами новости. Часто наталкиваюсь на публикации, которые «обычными» путями я бы скорее всего не нашел.

Как один из авторитетов, можете перечислить несколько составляющих, появления поста в топе News2.ru?

Удачная тема. Предугадать ее сложно, требуется постоянно наблюдать за интересами посетителей. Это может быть какое-то громкое событие, и просто познавательный материал. Иногда хороший отклик получают новости о курьезах. В любом случае, тема должна быть интересна людям. Новости из серии «как я провел лето» вряд ли кому-то захочется читать.

Нормальное оформление поста.

Некую небольшую роль играет личность автора поста. За новости спамеров голосуют гораздо реже, к примеру.

Отсутствие спамеров во время публикации. Я серьезно. Большая активность (в первую очередь вышеназванных товарищей) по добавлению постов приводит к тому, что опубликованная новость уходит вниз по ленте, попадает на вторую страницу и далее. А многие читают только первую страничку и редко идут дальше. В итоге пост может банально остаться незамеченным.

Посты по каким темам, чаще всего попадают в топ портала?

По самым разным. Зачастую я даже предугадать не могу, попадет пост в ТОП или нет. Честно. Люди все разные, с разными интересами. Раньше тематика просматривалась более-менее четко: Google, Linux, громкие ИТ-события и, опять же, громкие политические темы. Сказывалась специфика аудитории.

Аудитория разрослась, и теперь в ТОП попадают самые разные темы: и научные, и политические, и фото-видео интересные и т. д.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что сейчас в ТОП попадает довольно много политических и «общественных» новостей, их и добавляется тоже много. Видимо сказывается окружающая среда.

Чем можете объяснить невысокую посещаемость ресурса, по сравнению с Digg. com?

Трудный вопрос. Нет, серьезно.

Во-первых, сравнивать посещаемость дигга и Н2, по-моему, некорректно. Это сервисы разных масштабов. К примеру, Яндекс. Блоги сравнивая аудитории Liveinternet и Livejournal, берут все же только русскоязычную часть последнего (насколько я знаю), иначе ли. ру тоже отставал бы. Так что от сравнений Н2 с аналогичными сервисами я воздержусь.

Цифра в 4-6 тысяч человек в день действительно скромная, даже для Рунета. Но объяснить такое положение дел я не смогу, наверное. Слишком много у меня «доводов» и слишком мало фактов, их подкрепляющих. А гадать и выдумывать я не люблю.

Почему вы отдали предпочтение news2.ru, а не Хабрахабр?

На тот момент я не знал о Хабре ничего. Хотя вроде он тогда уже существовал (судя по дате регистрации домена). На Н2 я попал-то случайно, по совету знакомого. Посоветуй он мне тогда Хабр — все могло бы сложиться иначе. Ну а после менять любимое развлечение на другое я уже не захотел. Так что о предпочтении сказать не могу, это скорее воля случая.

Какие социальные сервисы, кроме news2 вы бы порекомендовали? И что в них особенного?

Вот тут я затрудняюсь с ответом. Дело в том, что я не такой уж активный участник подобных сайтов. У меня, к сожалению, не так много свободного времени. Потому мои познания в этой области ограничиваются общеизвестными сервисами. Да и с теми работаю редко. Мне трудно давать какие-либо советы.

Вы сейчас работаете веб-администратором в компании Паскер. Чем конкретно занимаетесь?

По сути, занимаюсь всем Интернет-направлением деятельности компании. Меня даже хотели называть руководителем Интернет-направления, но мне как-то веб-админ ближе. Работа зачастую разноплановая.

В первую очередь это все, что связано с функционированием сайтов компании — у нас их несколько, включая Интернет-магазин. Программную часть сайтов тоже я писал, теперь вот по необходимости дорабатываю. Плюс к этому, поддерживаю внутренний сайт фирмы и сервер, на котором он живет. Вся система отправки и приема электронной почты тоже в моем ведении.

Раньше серьезно занимался SEO наших сайтов, но в последнее время малость отошел от этой темы.

Сейчас есть проект организации собственного сервера jabber для связи с филиалами и сетью магазинов, изучаю вопрос. Вообще тема коммуникаций с удаленными офисами на текущий момент довольно актуальна для нас. И Интернет в этом вопросе предоставляет довольно широкое поле для деятельности.

Ну и прочие мелочи типа системы выгрузки и распространения наших прайсов. Еще вот приходится консультировать пользователей на тему «а как сделать ….». Я этого очень не люблю, но приходиться.

Кроме официальной работы, есть ли у вас дополнительные виды заработка? И на сколько они серьезны?

Нет, других видов заработка у меня нет. Ну или точнее они настолько несерьезные и непостоянные, что к заработку я их не отношу. Ну бывает где-то за статью заплатят, кто-то скрипт попросит написать или исправить. Иногда за это я беру вознаграждение, но это все несерьезно. С продажи ссылок на одном сайте я получаю несколько копеек, которыми оплачиваю хостинг. Я их и продал для того, чтобы иметь ежемесячный приток WMZ на оплату хостинга — удобно, что не надо бегать к банкомату класть деньги на кошелек каждый раз.

Деньги я зарабатываю по месту работы, все остальное для души.

Возможно, я бы и мог где-то «на стороне» зарабатывать что-то, но, во-первых, я ленивый человек Лень вперед меня родилась. Во-вторых, меня не очень интересуют небольшие приработки. Это несерьезные для меня суммы, а труда и внимания подобная деятельность требует, что зачастую отвлекает. Свободное время я предпочитаю тратить на изучение новых для меня вещей, получение опыта.

Как вам кажется, онлайн заработок в настоящий момент перспективнее оффлайн заработка?

А тут все от человека и его возможностей и умений зависит. Если человек, к примеру, инженер или профессиональный парикмахер, то ему видимо перспективнее оффлайн. Что он будет делать в Сети я вообще с трудом представляю А вот журналисты, художники, рекламные агенты и другие люди подобных «универсальных» профессий вполне могут обосноваться в онлайне. Потому что там на них есть спрос. Все от спроса зависит, мы же в рыночной экономике живем. Опять же, я бы не стал четко выделять более перспективный сектор для них. Везде есть свои перспективы. Я вообще не склонен делить этот мир на оффлайн и онлайн. Все суть одно и то же, а Сеть лишь дополнительное средство коммуникации.

Да, вечерами за пивом люди любят рассказывать друг другу истории «о том парне, который в Сети миллион сделал». И вроде бы вот она, перспектива. Вот вроде бы люди зарабатывают на продаже рекламы (в разных ее видах) — тоже вроде бы вариант. Но сколько тех, кто на ней зарабатывает сущие копейки или вообще ничего? Гораздо больше, имхо. Просто о них никто нигде не пишет. А работникам Метрополитена Москвы платят регулярно и по фиксированной ставке. И нормально платят. Сегодня по ТВ показывали историю про одного парня, который из обычного клубного вышибалы стал известным спецом по фейс-контролю, работает в престижном заведении и солидно так зарабатывает.

Вывод из всего этого я для себя сделал один — все зависит от возможностей и умений человека. Перспективы заложены в самом человеке, а не в том, к чему он применяет свои усилия. Абсолютно бесперспективным в этом мире является только спор на тему «с какой стороны разбивать яйцо»

Вы ведете личный блог о софте и софт раздел на internet. ru. Вашей любимой темой является софтверная продукция?

У меня много любимых тем. И политика, и всякого рода научные исследования и открытия, и т. д. Но вот знания и опыт есть далеко не везде. Если, к примеру, в политике я не смыслю ничего, то тема программного обеспечения мне близка по роду деятельности. Да и просто интересна, есть разносторонний опыт. Так что по этой тематике мне проще что-то написать, и написанное получается выше качеством. Ну и на вопросы кое-какие могу ответить.

Как-то само собой у меня получается, что рабочие вопросы перетекают в личные интересы и увлечения. Ну а точнее, я работаю в той области, которая лично мне интересна, как человеку. Отсюда моя склонность к софтверной тематике. Я же регулярно читаю массу различных материалов по теме, пресс-релизы, новости, описания и т. д. Это помогает быть в курсе и дает материал для публикаций.

Вы сами имели опыт написания программного обеспечения или вы только юзер?

Во-первых, я администратор, а не юзер

Да, программированием занимался и занимаюсь, хотя профессиональным программистом так и не стал.

В детстве у меня не было игрушек, зато был компьютер Синклер (может кто помнит такого зверя). В нем был встроенный язык Basic, и у меня была копия книжки по нему. Так как игрушки там грузились очень долго (с магнитофонной ленты), то я часто развлекался программированием всяких летающих полосочек и квадратиков. Меня тогда очень забавляло то, что я могу управлять этой машиной. Плюс к этому, батя всегда подталкивал меня к подобного рода занятиям.

Потом у меня появился полноценный IBM PC. Матушка до сих пор рассказывает всем историю о том, как в школе я написал программу, которая за меня решала домашние задания по математике. Правда, я уже не помню точно, что именно она делала. Я говорил, что являюсь ленивым человеком.

В старших классах, когда я уже прочно засел в ВЕБе, писал cgi-приложения для сайтов на ANSI C — PHP тогда еще не был распространен. Позже переключился на PHP.

Писал и пишу сейчас и десктопный софт, и всякие скрипты, и обработки на внутреннем языке 1С (по работе приходится). Все это больше для себя, чтобы облегчить самому себе жизнь. Я не люблю работать руками, лучше пусть за меня это делает компьютер.

Есть ли у вас планы на будущее? Ждать ли от вас великих дел?

Планы, безусловно, есть. Но они, скажем так, личного характера и с общественной деятельностью мало связаны. Я вообще не стремлюсь связывать свою жизнь с ВЕБом и какими-то онлайн-проектами.

Так что великих свершений от меня лучше не ждите. И тогда, если вдруг что-то сделаю, будет сюрприз А если нет — ничьих ожиданий я не обману.

Если бы у вас в миг оказался миллион долларов. Как бы вы им распорядились?

Я реалист и покамест с трудом представляю себе эту ситуацию. Видимо как и большинство обычных людей — часть потратил бы на улучшение условий жизни, часть отложил бы в кубышку на черный день, оставшееся куда-либо вложил бы, например в банк под %. Инвестор из меня, по всей видимости, никудышный, так что лучше в банк, точнее в несколько — для диверсификации. На самом деле, я знаю еще много интересных применений значительным суммам денег. Например из области предпринимательства. Но все эти способы требуют предварительного осмысления и оценок, потому вот так вот сходу я не готов о них говорить. Получатся пустые слова.

Дмитрий, есть что сказать пользователям социальных сетей?

Почаще вспоминайте о слове «социальные» в названии этих сетей. Я серьезно. Соц. сети это, в первую очередь, живые люди — участники. А уже потом рейтинги, хиты, трафик и т. д. И ориентироваться надо на людей, на социальные связи. Это, как минимум, интересно и увлекательно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru