Про хотелки. Скриншотов не будет, говорят, что на Spica их пока делать нельзя.

Про хотелки. Скриншотов не будет, говорят, что на Spica их пока делать нельзя.

Итак, вот уже как неделя, как я получил в своё распоряжение андроида. И у меня уже есть чего сказать относительно него.

Я читаю форумы. Последнее время всё больше про мобильную сферу. Поэтому я вижу как отзываются о многих гаджетах. Вижу, что некоторые недовольны версией OS на своём гаджете. Дескать ёлки-палки, Google выпустил уже 2.1, а у нас только 1.5. Ну что за гавно дела такие? Устаревшая ОС! А-а-а! Но у меня есть вопрос: чего нет в 1.5, что вам так необходимо? Google Voice, который работает пока только в США? Или анимированные обои? А, да, там в маркете есть скришоты. Да, samsung обещают обновление вот-вот, уже в следующем месяце. Да, есть недостатки в 1.5, но о них позже.

А пока расскажу о моем общении с устройством.

Неконвертированное видео (т. е. конвертированное в avi) играет. 700Mb жрёт без проблем. А вот на 1,4Gb уже спотыкается (подтормаживает). Хотя, возможно, это кодеки такие нехорошие подобраны. Если вы любитель сериалов – милое дело. Закинул и пошёл.

Музыка. Я не меломан, поэтому… Нормальный здесь звук. Правда низов не хватает, увы. Может быть с появлением эквалайзера положение улучшится.

Контакты. Как утверждает google – у меня 113 контактов, это важно. Телефонная книга по умолчанию вроде бы нормального качества. Но есть одно но. Есть список контактов, начинаешь его пролистывать, справа появляется небольшой листочек, за который можно тянуть и выбирать тем самым нужную букву алфавита. Проблема в том, что в этом алфавите только латинские буквы. Телефонная книга и звонилка сами по себе довольно простые. Всё самое необходимое. Я поставил по умолчанию другое приложение – aContacts. Выглядит лучше, нет проблем с кириллицей. И здесь появляется одна моя хотелка. В aContacts есть полезная функция. При добавлении дня рождения и/или годовщины создаётся автоматом событие в календаре, который как можно догадаться синхронизируется с GoogleCalendar. И теперь, посидев один день и выставив всем знакомым и друзьям дни рождения, можно забыть о них, напоминания будут сами приходить. Даже если у вас не андроид (напоминания от Google по SMS). Полная синхронизация с Google радует. А вот тормоза при загрузке списка контактов не очень радуют. Напомню – 113 контактов. Что делать если больше?

SMS. Программа по умолчанию опять же ничем не выделяется. Строго и спокойно. Не очень интуитивно понятное действие – это добавление адресата. Надо нажать “Создать контакт” в меню. Кто бы догадался? Почему-то сторонние программы для смс не хотят правильно отрабатывать событие о приходе SMS. Приходит смс, появляется уведомление в строке состояния. При нажатии на уведомление предлагается открыть эту смс программой. Так вот, если открываешь сторонней программой, то уведомление не исчезает. А вот если родной – исчезает. Кто знает, может в 2.0 будет лучше. Или же это просто специфика Spica. Сторонние программы хороши. Очень многие похожи на SMS от iPhone. Ну сейчас все пытаются ему подражать. Относительно SMS ещё одна хотелка моя исполнилась. Есть программа SMS Wishes, которая позволяет запланировать отправку определённой смс определённому контакту в определённое время. Очень удобно поздравлять с праздниками и днями рождения. Так же есть программы для backup’а смс, например sms backup (на gmail-аккаунт).

GMail. Хотелось нормальной работы с почтой? – Получите. Полная синхронизация. Теперь я почти не захожу на почту с компьютера. С телефона же удобнее. Пришло уведомление – проверил, надо ответить? – ответил с компьютера. А если не надо – отправил в архив, добавив при этом метку или добавив в избранное. Один минус – нельзя выделить (копировать) текст в письме! Я в шоке, честно говоря. Надеюсь, что в 2.0 поправят.

GCalendar. Твой календарь везде с тобой. Хочешь здесь, а хочешь там. Всё устроено просто и понятно. Только опять но. Неделя начинается с воскресенья, хотя в настройках самого GCalendar стоит понедельник. И в телефоне это изменить нельзя. Ну что за фигня?

GTalk. Talk позволяет быть всегда онлайн. Это просто великолепно. Если я нужен – я доступен по GTalk всегда, когда включен телефон. Ну…кроме времени сна.

GTasks. Google-задачи везде с тобой. Все стандартно для google, ничего сверхестественного.

Браузер. Здесь стандартный браузер для Android. Нет flash’а, жаль. Выделение текста происходит не так интуитивно-понятно как в iphone. Тут надо зайти в меню, выбрать “выделить текст” и затем выделять. Экран здесь отличается чувствительностью от iphone не в лучшую сторону, поэтому выделять текст сложнее.

KeePassDroid. Отлично работает с базой от 1.х версии. При открытии какого-либо логина, в уведомлениях появляются 2 пункта. Скопировать логин в буфер обмена и скопировать пароль в буфер обмена. Выбираем то что нам надо и затем вводим в том поле, в котором нам надо. Ещё одна хотелка реализована

NewsRob. Rss-читалка, синхронизирующаяся с Google Reader. Всё хорошо, всё красиво и удобно. К хотелкам +1.

FBReaderJ. Читалка. Ничего особенного. Есть всё что необходимо. Рекомендую. Ещё одна хотелка реализована.

MobileGA. Программа для доступа в Google Analytics. Добротная программа, ничего особенного. Это я тоже хотел, поэтому ещё один плюс к андроиду.

Долго искал нормальный погодный виджет, который бы нашёл мой город и нормально показывал погоду в нём. Нашёл 3.

Использовать специальный календарь от Google. Настраивается в GoogleCalendar-аккаунте. Добавляется просто новый календарь и уведомления. Затем на рабочий стол выставляется виджет для GCalendar и всё готово.

Snowstorm. info. Программа, которая берёт данные с норвежского сайта yr. no. Более-менее правдиво показывает.

Forecast. info. Программа берёт данные с Google как я понял. Полная версия стоит денег. Небольших.

WpToGo. Редактирование и написание постов в блог. Ещё одна маленькая моя хотелка. И реализована вполне сносно. Если не считать проблем с клавиатурой, но об этом позже.

TwiDroid. Отлично выполняет свои функции по работе с twitter’ом. Работает в фоне, обновляется по расписанию. Ответ, ретвит можно сделать в 2 клика. Удобно. Не пользовался twi-клиентами на iphone, поэтому сравнивать не с чем. Хотя многие говорят, что не хватает законченности. Не знаю где как и что, но мне всего хватает.

Мобильный банк. Разработчик – наш соотечественник. Описал формат настройки. Я для своего банка написал свои настройки. Теперь у меня полное (на сегодняшний день почти) приложение нашего формата смс. Теперь у меня всё обновляется и поставляется. Я очень рад. На iphone, например, такого не сделать. Просто не пропустят в AppStore.

Скорость работы телефона устраивает. Всё работает вполне быстро. Немного тормозят поднятие и опускание трубки при разговоре.

Я очень доволен своим телефоном. Но как же ложка дёгтя? И это – клавиатура. Не сама клавиатура, а совокупность, которая не позволяет нормально использовать её.

Экран – он менее чувствительный, чем, скажем, у iPhone (если есть возможность сравнивать с ним, то будем сравнивать). Говорят, что это общая проблема андроидов. Поэтому часто бывают ошибочные нажатия. Либо не туда нажал, либо нажал не сильно и нажатие как событие не обработалось. Бывают и тормоза случаются, когда я уже одно-два слова напечатал, а на экране они не появились. Вот и получается, что печатать сложновато. Положение несколько исправляет клавиатура HTC с её угадыванием слов. Но не всегда. Когда нет слова в словаре – я лично мучаюсь, пытаясь добавить его в словарь, ведь сначала надо напечатать слово так, как ты его видишь. Может быть ещё играет роль и меньший экран (3,5 у iPhone и 3,2 у Samsung). Относительно клавиатуры я могу сказать, что у iPhone самая продуманная и самая лучшая виртуальная клавиатура. Если кто и способен заменить физическую qwerty, то пока это только iphone.

Андроид как OS мне понравилась. Даже 1.5-версия. Но клавиатура немного портит всё впечатление. Для себя решил – если андроид, то только с hard-qwerty. Поэтому очень возможно, что вскоре я сменю i5700 на MileStone От Moto. Тем более Эльдар Муртазин обещал появление его в конце февраля у нас. Андроид имеет плюсы новейших OS, таких как iPhoneOS (продуманный пальцевый интерфейс) и плюсы конструкторов типа WindowsMobile (ковыряйся, если захочешь). Я думаю, что у андроида хорошее будущее, при условии продуманной политики разработчиков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru