Nokia взбеленилась

Nokia взбеленилась

Прочитал я тут вечером Э. Муртазина о новеньком Nokia Booklet 3G. Цена, оказывается, за него будет более 40 тыс. р. Согласен с Эльдаром – у меня тоже при виде этой цифры мат вырвался…непроизвольно.

У меня вообще вопрос – а что случилось с Nokia? Это кризис так влияет?

Начался кризис в мире. Все начали кричать, что спрос падает -> надо как-то поднимать спрос. Делаются вливания в экономику, ставки по кредитам падают, людей пытаются завлечь к покупкам всеми правдами и неправдами. Огромные скидки – только покупай, пожалуйста! В Европе цены падают.… Но в России цены растут. Вопрос – почему? Ответ – кризис. Это так правительство сказало. А если кризис, то и цены надо быстренько поднять, чтобы побольше бабок срубить. Цена на нефть падает, но странным образом цена на бензин растёт. После некоторого количества люлей, выписанных по адресу нашим правительством, вроде в голове что-то наладилось и цены немного упали. Сейчас на рынке происходит херня, это если одним словом и полностью описать ситуацию. Никто не может понять что будет и когда, а ведь что-то обязательно должно произойти. Ну ладно, это отдельная большая тема, да и мне, впору свой молодости и недостаточного ума пока поднимать её не стОит.

Относительно Nokia.

Для интересующихся уже не секрет, что качество телефонов Nokia падает. Падает качество «выделки», т. е. сборки, материалов и физических ощущений (скрипы, люфты). Для неинтересующихся полезным будет почитать хотя бы темы на форуме m-r. com о Nokia 5800(хотя там потёрли часть) или N97. Думаю этого будет достаточно.

Но странным образом цены только растут. Я всё понимаю, кризис, деньги нужны. Но деньги необходимо отрабатывать. Nokia поступает как Россия. Или по крайней мере очень похоже. Есть некоторый порог в цене, через который человеку сложно переступить. Например телефоны серии 8800 у Nokia воспринимались как должный премиум-сегмент. Цены плавали от 40 тыс. р. и выше. Это понятно – материалы, качество, престиж и т. д. Это «статус».

Или смартфоны на Symbian воспринимались как очень умные телефоны для людей с несколько бОльшими потребностями нежели для обычных людей. Но Nokia решила тащить S60 в средний сегмент. Поэтому скидывала цену. Цена для хорошего смарта составляла что-то около 20 тыс. рублей. Причём за 20 тысяч можно было взять очень хороший смарт. Новый и сравнительно быстрый. Чуть выше стояла, только E90 – коммуникатор с отличной qwerty-клавой.

Хорошо, решили – тащите. Но тут Nokia выкатывает в общем-то обычный смартфон N97. По заоблачной цене – 27 тысяч рублей «на взлёте»!

Когда я узнал цену – тоже сматерился, вырвалось. За что платить-то спрашивается? За супер-технологию благодаря которой экран становится под углом к клаве в «рабочем» положении? Или за сенсорный экран технологии 5-тилетней давности? Или за qwerty-клаву? Или за старый S60, который всё ещё болеет детскими болезнями? Вот я и не понял.

Дальше, как оказалось – ещё больше. Качество так и не улучшилось, и получается, что за 27 Круб. человек получает геморрой.

А тут ещё сообщили, что непонятно за какие заслуги нетбук от Nokia будет стоить более 40 тыс. р.! Да за что такие преференции? За красивые глазки и лейбл Nokia? Я ещё буквально вчера разорялся, что за Sony Vaio X 20 с лишним тысяч рублей это офигенно много. А тут Nokia выкатила… Я и офигел…

Я уже не понимаю Nokia. Совершенно. Была трезвомыслящая компания. Да, частенько они просили на лейбл и имя. И это оправдывалось, потому что брал в руки и чувствовалось – это Nokia. А сейчас? Samsung наступает. LG тоже не лыком шита. Moto с Android’ом подаёт неплохие признаки жизни. А Nokia нервничает и от этого начинаются ляпы. Маленькие ляпы превращаются в большие и так всё чаще. Откуда это?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru