Про iPad

Про iPad

Всё откладывал этот пост, обдумывал как лучше сказать и что лучше сказать.

На данный момент у меня есть две противоположные точки зрения.

Точка зрения номер раз: “Нахера оно надо?”

Когда я только увидел что представила Apple на своём мероприятии я не понял “что это” и “нафига оно надо”. Многие, очень многие говорили о планшете. И многие, большинство наверное (из тех кто ожидал) ожидали планшет а-ля HP с Win7, который представил недавно Стив Балмер. Т. е. какой-то большой iPhone’оподобный девайс с бОльшим экраном и полноценной ОС. И я был среди них. Но этого не случилось. Был представлен грубо говоря большой iPod Touch. Ну естесственно многие гики подобным мне сразу приуныли. Ну что это за дела? Зачем мне большой iPod, если там нет USB, там нет много задачности в её истинном проявлении? Там всего одна кнопки и максимум 64Gb памяти. Ну что за ограничения?

В этом состоит мой “минус”, который я поставил iPad. Если кратко, то “кому нужен этот большой iPod?”

Точка зрения номер два: “Это что-то новое. Что-то такое, что ни на что не похоже. И, возможно, это то, что хоть чуть чуть повлияет на будущее”.

Однажды утром я проснулся и подумал (иногда и так бывает). А вдруг iPad это то, что надо людям, которые никогда не пользовались компьютером, и которым это и не надо. Им хочется читать новости в интернете, им хочется заказывать что-то через интернет и смотреть видео на YouTube, но они не хотят знать что такое компьютер и нафига он нужен вообще.

Кажется странным. Я всегда ратовал за чуть ли не “получение прав на пользование компьютером” (мне лень искать, честно). Да, я до сих пор поддерживаю эту точку зрения с одной лишь оговоркой. Специальными “правами” (“корочками”) должен обладать человек, который работает на компьютере. Который не может сделать работу без компьютера.

Например мой отец водитель. И всю жизнь был водителем. Он неуклюже держит мышку. Он знает только iTunes и Opera благодаря мне. Мне понадобился не один вечер, чтобы научить отца пользоваться этими программами. А ему всего-то и надо, что почитать новости, заказать запчасти в exist. ru и выбрать (и записать) музыку в машину.

С матерью всё легче, т. к. она уже очень много лет работает за компьютером и понимает компьютерные термины и, при случае, я могу ей спокойно всё объяснить и я знаю, что она меня поймёт. Пусть и не с первого раза.

И знаете, я думаю, что обоим родителям я бы купил iPad. Или по одному каждому или один на двоих, это не важно. Важно то, что Apple сделала такую простую штуку, о которой многие компании пока только говорят. Они на шаг приблизили технику к человеку. Если до этого, на протяжении десятилетий (с момента появления домашних компьютеров) наверное, мы двигались маленькими шажками, иногда вприпрыжку. То тут, я думаю, это хороший такой широкий шаг навстречу пользователю. iPhone был первой попыткой сделать что-то настолько простое, насколько это возможно. Чтобы человек, который в первых раз видит компьютер сходу понял как им пользоваться. Помните эти крики (и мои в том числе) об отсутствии Copy/Paste и многозадачности? А Apple меж тем строила дорогу из жёлтого кирпича к сердцу и уму простых пользователей. За всё то время существования iPhone – Apple отшлифовала платформу, добавила туда необходимые вещи и выкинула всё что не надо. Теперь просто мы перешли немного дальше. Теперь настаёт немного другой этап развития, с чуть большим экраном. И люди не будут задумываться о том, какие драйвера им поставить и где их найти, и откуда скачать приложения. А просто будут пользоваться устройством и выполнять более полезную работу.

У меня есть друг. Средний такой пользователь компьютеров. На работе работает без особых проблем, дома в основном играет. Недавно у него заиграло в одном месте и он купил Sony PS3. К компьютеру, когда-то, он купил руль с педалями от Logitech. Хороший такой, тысяч 20 тогда стоил. Мы решили его подсоединить к PS3. И когда мы собирались его подсоединять я услышал от хозяина вопрос: “А как там драйвера устанавливаются?”. Я с вопросительным лицом взглянул на него, и он снова “ну там же есть диск, надо как-то ставить”. Я ему конечно сказал, что никаких драйверов не надо, а сам про себя подумал “до чего довели народ”.

И вот об этом доведении я сейчас и говорю. Мы живём в 21ом веке, уже хрен знает сколько времени говорим о летающих, или ладно, хотя бы электро - автомобилях. И всё не можем на них перейти. В чём проблема? Вроде и время движется быстрее. Не знаю как вы, а я замечаю, что за последний век мы много чего открыли и много куда продвинулись. Но последние пару-тройку десятилетий мы никуда почти не двигаемся. Всё потихоньку порастает мхом и плесенью. Как-то скучновато становится жить. А ведь кто-то когда-то мечтал летать к звёздам к 21-22-ому веку. Конечно, сейчас всё только начинается, и кто знает что будет впереди. Но возможно, что iPad это тот маленький камешек, от которого начнётся камнепад. Возможно, что этот пресловутый “экономический кризис” поможет отказаться от нефтяной иглы (хотя я уже сильно сомневаюсь), от которой возможно всё и покрывается мхом (слишком много денег за эту херню платят) и мы вскоре будем ездить на электромобилях, а самые богатые и/или крутые будут летать на летающих “бэт-мобилях” А наши родители будут управлять и получать информацию подобно Тому Крузу из “Особого мнения”.

Пост получился какой-то прям насквозь Apple’овский. Мне не очень подходит MacOS для работы, мне не очень подходит iPhone для повседневного использования, я так и не понял фишку iPod… Но знаете, если iPad окажется тем, что описал в ТЗ№2, то я лично стоя буду аплодировать Стиву Джобсу и компании Apple.

Рекомендую почитать, а некоторым, возможно, перечитать перевод поста “Фальшивого Стива Джобса” про AT&T здесь.

P. S. лично для себя я так и не придумал, где бы я смог использовать iPad. На то я и гик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru