Обезопасит ли интернет для инвалидов цензура?

Обезопасит ли интернет для инвалидов цензура?

В новостях пишут, что депутаты от четырех фракций («Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР) внесли на рассмотрение в Госдуму РФ новый законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной в РФ информацией. Называться это будет так:

«Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов сайтов в сети интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами».

По сути это будет самая настоящая цензура интернета. Для инвалидов и всех законопослушных граждан вроде бы никаких неудобств не предвидится. Для тех, кто и сам знает, что хорошо, что плохо, отсутствие доступа к подобным сайтам просто безразлично. Я, например, встречая в сети такие ресурсы, просто переключаюсь и все.

Что же касается детских неокрепших душ, которым подобная информация наносит вред, то это, по-моему, спорный вопрос.

Инициаторы проекта предполагают, что такой реестр ограничит доступ к сайтам с порнографией и пропагандой наркотиков, а также к сайтам, побуждающим к самоубийству.

Ограничение доступа планируется осуществлять при помощи провайдеров и хостингов. Но что помешает владельцам подобных сайтов размещать их у зарубежных провайдеров, на которых наши российские законы не распространяются?

Зато появляется механизм запретить любой российский ресурс с неугодной властям информацией. Ведь получается, что не мы сами, а чиновники за нас будут решать, что смотреть, что читать и т. д. Это ли не цензура, не ограничение свободы слова?

Что же касается детей, то тут надо помнить, что в отношении подростков запретительные меры никогда не работают. А запретная информация лишь разжигает любопытство, заставляет искать обходные пути для ее добывания. Все тайное распаляет фантазию. Это гораздо опаснее, чем правда.

Мне кажется, для того чтобы оградить маленьких детей от ненужной информации, достаточно ввести ограничения для доступа на своем домашнем компьютере. А подростков надо не ограничивать в информации, а разъяснять и обсуждать с ними все, что их интересует, чтобы не сформировалось никакое болезненное влечение к порокам, чтобы не возник манящий ореол тайны там, где нет ничего загадочного, кроме простой физиологии.

Даже в отношении мошенников в интернете и киберпреступников запретительные меры будут малоэффективны (они все равно найдут способ их обойти). Гораздо действеннее будет создание структуры, отслеживающей преступные сайты и привлекающей мошенников к уголовной ответственности.

В общем, мое мнение таково, что введение цензуры интернета для инвалидов, детей и подростков и всех прочих пользователей не сделает рунет безопасным. Виртуальная реальность не что иное, как отражение реальности нас окружающей. Надо менять самосознание каждого и всего общества в целом, тогда изменится и отражение этого общественного сознания в виртуальном мире. Но это дело далекого будущего.

Пока что мы живем в мире далеком от совершенства, и нам ничего не остается делать, как приспосабливаться к нему, чтобы выжить. Это относится и к миру реальному и к интернету.

Будем надеяться, что будущая цензура интернета не повлияет на его полезность в жизни и такие вещи, как доставка пиццы и многие другие удобства, предоставляемые интернетом, будут и дальше радовать нас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru