6 составляющих OpenSource

6 составляющих OpenSource

Почему люди участвуют в Open Source? Зачастую – это сочетание различных причин, поэтому давайте попробуем изучить и классифицировать их.

Техническая

Первая составляющая – техническая. Люди приходят в OpenSource, поскольку могут изучать исходный код программы чтобы понять и изучить её работу. Документация, которая сопровождает программу, никогда не сравнится с этим в точности. Так же такие люди могут сами поправить ошибку, не дожидаясь пока на это среагирует тех. поддержка. Любая неправительственная организация (не из тех 500 счастливчиков) которая пыталась сообщить об ошибке в Microsoft и получить её исправление, вероятно поймут мою точку зрения. Иногда люди приходят по технической причине – чтобы иметь возможность влиять и формировать программное обеспечение и направление его развития в будущем, при том, что программное обеспечение использует открытые механизмы и дизайн (например, Ubuntu, с его свободностью и открытостью к любому развитию всегда на высоте). Наконец, они могут быть уверены, как и я, что развитие открытого программного обеспечения приведет к улучшению качества кода.

Политическая

Рядом с техническим аспектом, у нас есть и политический аспект, а точнее техно-политический аспект. Люди которым нравится Свободное программное обеспечение как способ сохранить конечным пользователям свободу, неприкосновенность частной жизни и контроль над технологиями. Некоторые крупные компании используют каждую букву в законе, чтобы урезать ваши права и увеличивать свои доходы, поэтому становится все более важно, что мы знаем об этих проблемах и даем им отпор. Работа на свободный и открытый источник программного обеспечения это способ внести свой вклад в эту работу.

Философская

Очень близко к политическому аспекту, и мы сейчас наблюдаем интерес к философии программного обеспечения с открытым исходным кодом. Двадцатый века привел к созданию потребительского класса с новой пропастью между теми, кто производит и теми, кто потребляет. Есть устаревшая модель единоличного использования технологии, а также модель распределения (или модель частичного производства), которая считается решением для нашего будущего общества. Быть производителем и потребителем, и в то же время быть частью технологии, а не отдельно от неё. Открытый исходный код является ранним и очень успешным проявление этого.

Экономическая

Вернемся на нашу грешную землю. Есть пара сильных и разумных экономических причин для компаний финансировать разработку ПО с открытым исходным кодом.

Например, компания разрабатывает что-то для своего внутреннего использования, а не для продажи: совместное развитие и техническое обслуживание несколькими пользователями, уменьшение цены и поддержка сообществом.

Далее посмотрите на компании продающие услуги в сфере OpenSource: являясь главным спонсором проекта такая компания дает вам уникальную возможность развивать новшества в свободном ПО, которое находится в свободном доступе и используется этой компанией для предоставления сервисов.

Так же – есть компании которые продают свои платные дополнения для тех, кто использует Opensource.

Наконец – компании, которые используют opensource и сообщество как приманку. Они не хотят работать с OpenSource, не хотят открытости, поверьте. Но они любят деньги, и будут открывать технологии чтобы зарабатывать на них.

Социальная

Очень важный аспект открытого исходного кода - социальный аспект. Много людей присоединяется к проектам с открытым кодом из-за замечательного сообщества, которое позволяет проявить себя, повысить своё мастерство и подняться по социальной лестнице. Если ваше сообщество не награждает и не поощряет своих членов, то вы можете потерять большое количество людей которые могли бы в него вступить. Другой социальный аспект это возможность выполнять свою работу открыто (и прозрачно), что также отлично подходит для рекламы своих навыков и возможности получить замечательную работу. Главной причиной по которой меня нанял Canonical было то, что моя работа связана с безопасностью в команде Gentoo, и это оказалось более значимым чем весь остальной мой профессиональный опыт. Ну и наконец, очень приятно тешить своё самолюбие, осознавая что миллионы людей используют вашу работу, это безусловно мощный стимул.

Этическая

Последняя составляющая - этическая: идея способствующая объединению и суммированию всех мировых знаний является привлекательной. Работая с открытым исходным кодом, вы просто делаете мир лучше. Например, OpenSource позволяет странам третьего мира и развивающимся странам сократить свой внешний долг за счет содействия созданию местных компаний, предоставляющих услуги в области OpenSource, и не тратиться на покупку лицензий у американских компаний. Это чувство нужности своей работы, то, что заставляет многих людей (включая меня) работать над развитием программ с Открытым Исходным Кодом.

Возможно я пропустил что-нибудь? Что заставляет Вас принимать участие в OpenSource?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru