Nokia больше не производит телефоны в Финляндии

Nokia больше не производит телефоны в Финляндии

Последний завод, на котором производятся мобильные телефоны компании Nokia, будет остановлен в сентябре 2017 года. О закрытии производства в финском городе Сало сообщило местное издание Yle.

Свой последний аппарат на заводе уже выпущен – это событие произошло 25 июля. После этого началась подготовка производства к закрытию.

Компания Nokia начала свою деятельность именно в Финляндии, а ее главный офис до сих пор находится в городе Эспоо.

Уже началось постепенное увольнение рабочих завода – безработными до 1 сентября станут 780 человек. Для уменьшения социального напряжения Nokia всем им предоставляет возможность воспользоваться программой поддержки, а некоторым – трудоустройство на новом месте.

Производство аппаратов компании перенесено в Восточную Азию – о своих планах сделать это Nokia заявила в феврале 2017 года. С тех пор были закрыты исследовательские центры в Канаде и Германии.

Причина переезда в Азию – дешевая рабочая сила и более комфортные экономические условия. Эксперты полагают, что этот шаг поможет Nokia за год сэкономить более $2 миллиарда.

Сейчас компания Nokia переживает не лучшие времена, уступив свое звание крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов компании Samsung. Не лучшая ситуация и с другими мобильными устройствами: смартфоны от Nokia, работающие на Symbian и Windows Phone, продаются хуже, чем устройства других производителей на Android и iOS.

Именно в Сало зарождалась Nokia. В этом городке на юге Финляндии в 1928 году появилась компания Nordell & Koskinen впоследствии переименованная в Salora. Nokia и Salora занялись производством мобильных телефонов в начале 1980-х годов. Тогда устройства назывались Mobira, а к 1984 году две компании слились в одну — Nokia.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru