Депутаты Гос. Думы предлагают сажать спамеров

Депутаты Гос. Думы предлагают сажать спамеров

РБК Daily сообщает, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая состоит из ведущих участников российского интернет-рынка, и депутаты Государственной Думы, планируют внести поправки в Федеральный Закон №149 «О защите информации». Поправки коснутся спамовой рассылки. Депутаты попытаются одобрить законопроект, в котором будет даваться трактовка термина «спам», а его рассылку наказывать уголовной ответственностью.

Составители законопроекта попытаются включить в закон «О защите информации» также такие термины, как «доменное имя», «электронная почта», и «пользовательский контент». Сегодня в российском законодательстве уже фигурирует понятие «спам», и оно касается закона «О рекламе». Но за его нарушение не подразумевается уголовного наказания.

По данным органов статистики, на долю спама приходится 20% от всей рекламы в сети Интернет. А ущерб, наносимый им, превышает 15 млрд. руб. А наша страна уступает только Соединенным Штатам Америки по объемам спамовой рассылки. Эксперт интернет-рынка Антон Богатов отмечает необходимость борьбы со спамом, однако, если в законопроекте термин получит не достаточно четкую формулировку, то это приведет к массовому привлечению к уголовной ответственности за действия, не относящиеся к спамовой рассылке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru