Домены. SU - проклятие корпорации ICANN

Домены. SU - проклятие корпорации ICANN

На этой неделе ICANN объявила об утверждении новых доменных зон первого уровня: это зона. RS для Сербии и. ME для Черногории (по-английски Montenegro). На эти зоны переедут операторы, которые раньше существовали на домене. YU (Югославия).

В отличие от легкой сдачи зоны. YU давно и безуспешно борется ICANN с русскими регистраторами за упразднение зоны. SU (Soviet Union - Советский Союз). Домен. SU был закреплен за Советским Союзом как государственный 19 сентября 1990 года, а через 15 месяцев Советский Союз развалился. В 2003 году ICANN заявила о намерении убрать зону. SU как анахронизм.

ICANN удалила уже много подобных доменных зон: национальная зона Великобритании. GB переименована в. UK, удалены зона Восточной германии. DD и Заира - .ZR после того, как Заир стал Демократической республикой Конго. Кто знает где это?

Во время открытой конференции в Сан Пауло наши регистраторы стояли за. SU горой. Они предоставили данные о 10000 зарегистрированных в этой зоне сайтов и 1500 регистрациях за последний год.

Будущее для зоны. SU по замыслу ICANN видится безрадостным. Если операторы согласятся, то. SU будет перерегистрирован на стандарт ISO 3166-1, который описывает “особенные” доменные зоны вроде зоны. EU; другой вариант - перенос зарегистрированных доменов в новую трехбуквенную зону, типа. CAT - для говорящих на каталонском диалекте. Для такой ерунды создают отдельный домен, а SU не нравится…

Первый вариант плох тем, что ООН удалила. SU из стандарта ISO 3166-1 еще в 1992 году сразу после распада СССР, когда была создана зона. RF для Российской Федерации. Второй вариант уничтожит все достижения владельцев сайтов по продвижению и раскрутке бренда.

ICANN настоятельно рекомендует регистраторам учесть обстоятельства, связанные с зоной. SU, и заморозить дальнейшие регистрации до решения проблемы.

Но эти рекомендации не слишком волнуют русских регистраторов. Они не собираются сдаваться и ведут свою борьбу. Недавно NIC сообщил о скидках на регистрацию в связи с 17-и летием доменной зоны. SU - цена снижена в пять раз и теперь равна цене регистрации домена в зоне. RU (~$20).

Я так понимаю что цель такой акции - нарастить количество зарегистрированных доменных имен, чтобы было чем давить на ICANN. До скидок ведь домен в зоне. SU стоил около $100, и столько же стоило продлить домен на год. Неплохой источник прибыли для регистраторов, и просто так с таким прибыльным бизнесом они не расстанутся.

Из-за такой неопределенности домены в зоне. SU покупают неохотно, поэтому в ней есть очень много хороших незанятых имен. Так что если есть желание, то можно занять какой-нибудь хороший домен. Кто знает, может быть пару лет зона. SU еще просуществует?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru