Про Android

Про Android

А казалось бы, как всё хорошо начиналось. Но пока ничего не предвещает беды. Только есть некоторые шероховатости, которые, по-моему, стоит подправить Google.

Речь идёт об излишней свободе Андроида.

У производителя есть возможность и право как-либо индивидуализировать устройство. Накачать устройство красивыми картинками и фирменным рабочим столом с виджетами. Так же производитель может изобретать своё разрешение экрана. Этих разрешений у разных производителей уже столько – успевай записывать. Маркет – свободный ранок а-ля «совок». Каждый мало-мальский «продавец» (программист) имеет возможность войти на рынок и начать продавать то, что купил в ближайшей подворотне. Речь идёт о программах типа «Hello World».

Давайте по пунктам. Казалось бы – свобода, равенство, братство?

Фирменный рабочий стол с фирменными виджетами оборачивается для пользователя задержкой выпуска новой прошивки. А так же радует глюками и ошибками, пока не «устаканится» релиз. А так же пока производитель подгонит свой фирменный рабочий стол под свои устройства пройдёт довольно-таки приличное время. За это время выйдет следующая прошивка с ещё бОльшими возможностями. И программисты производителя будут пытаться угнаться за этими прошивками. В итоге получается гонка наперегонки со снежным комом, который становится всё больше. Придётся перепрыгивать через версии прошивок.

Разрешение экрана так же влияет на наличие ошибок и глюков. Ведь сколько уже разрешений у Android’а? Я лично не берусь считать. И под этот весь «зоопарк» программисты компаний-производителей, а так же другие разработчики должны протестировать свою программу, и излечить её от всяких «детских болезней», чтобы потребитель не был недоволен. Но, к сожалению, чем дальше – тем больше происходит ситуация, что какая-либо программа может либо же «подходить» (в кавычках) под устройство, а реально быть не протестированно на устройстве. Либо же просто закрыто для установки из маркета, потому что просто не прошло тестирование и недоступно для установки. И поэтому появляется ситуация «кто в лес, кто по дрова». В этой ситуации очень и очень выгодно выглядят Apple и MS. Apple само устанавливается разрешение экранов своих устройств. И их (этих разрешений) пока сравнительно очень мало. Так же поступает и MS. Оно чётко ограничило разрешение устройств, которые будут производиться для её OS. Их сейчас всего-то два. Возможно, появятся ещё 2 (для планшетов). Но это не идёт ни в какое сравнение с тем зоопарком, которое имеем на Android.

Программы типа Hello World заполонили Android Market. Сейчас там можно найти что-либо интересное. Если сильно постараться. Большинство программ копируют возможности друг друга, а так же представляют собой поделки, сработанные на коленке чисто для того, чтобы показать друзьям «вот я какой программист». Большинство людей привыкают использовать одни и те же программы. Это просто привычка. И если вы с самого начала (тогда, когда A-устройства только-только начали появляться) не успели – будет очень сложно выплыть на глаза пользователя. Потому что процент откровенно плохих приложений повышается, а процент откровенно хороших приложений сокращается. Потихоньку маркет превращается в какую-то свалку-мусорку.

Про минусы многозадачности можно много почитать в интернетах. Я думаю мне здесь не стоит на этом останавливаться. С одной стороны – она настоящая! С другой стороны – а-а-а-а, мой аккумулятор! Чтобы выжить в условиях постоянной синхронизации с постоянной сменой анимированных обоев и других прибамбасов – надо бегать с зарядкой. Именно этот факт вынудил меня некоторое время назад сменить i5700 на Cedar, который живёт спокойно дней 5 и не пищит. Но и функциональность там не сильно-то и велика.

Поэтому я давно уже говорю, что Google надо потихоньку закручивать гайки. Недавно Google обязал производителей поддерживать устройства на протяжении 1,5 лет. Это очень сложная работа. Ведь разрешений экранов – туча. Точить свои фирменные плюшки для каждого устройства будет очень сложно. И приложений много, и плюшек много, и устройств до хрена. А ведь будешь меньше выпускать устройств – будут меньше покупать. Так думают производители. Один Apple утирает всем нос. Выпустил iPhone, всё, хватит.

Что делать? У меня есть много идей, но наврядли Google ко мне прислушается.

Например:

Жесткая модерация программ в маркете. Хватит пихать всякие Hello World’ы. Это реально захламляет магазин.

Разрешение экранов. Раз уже пошла такая пьянка, то ограничиться 5-ю разрешениями. В будущем, возможно, за счёт увеличения верхнего порога сдвигать нижний. Т. е. всегда 5 разрешений. Для смартфонов. Плюс 2-3 разрешения для планшетов. Хватит. Станет намного легче дышать.

Ограничения использования памяти и процессорного времени. Есть такое приложение – я. карты. По умолчанию, после установки, оно не перестаёт загружать данные, когда приложение не активно. Другие карты не используют gps и интернет, когда приложения не активны. В общем как-нибудь приструнить слишком рьяных программистов, которые хотят использовать всё и без остатка.

Потихоньку надоедают глюки и падения программ на андроиде. Так же немного выводит потребление аккумулятора. А других вариантов и почти не видно. Но об этом в другой раз.

Получается, что Android занял место Windows Mobile. Конструктор с возможностью сделать всё, что пожелаешь со своим аппаратом. Тогда как MS переметнулась на «диктаторскую» сторону, к iOS поближе. История она ж такая, по кругу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru