Готов ли Linux для десктопа?

Готов ли Linux для десктопа?

Этим вопросом задаются многие люди, и многие высказывают своё мнение. Наверное пришло время и мне высказать своё мнение.

Итак, я думаю, что для продвижения linux’а в desktop’ы мешают 2 проблемы: дураки и дороги железо и игры.

Относительно железа:

Многие хардварные компании не хотят раскрывать спецификации на железо, которые они производят. Очень жаль. Ведь всего ничего - открыть спецификации. После этого пойдёт в ход сообщество свободных программеров. А это очень даже немаленькое число людей. Но с другой стороны - коммерческая тайна. Они боятся открывать те самые спецификации, потому что боятся потерять контроль над пользователями. Здесь решать только хардварным компаниям. Это их право. Но думаю, никто не проиграет от открытия спецификаций. Ведь есть примеры, когда “закрытая” компаниями открывала исходники и становилась намного известнее - только за счёт “открытия”. На “свободных” деньгах сейчас живут многие компании. И они лишний раз доказывают, что на “свободных” деньгах можно зарабатывать “реальные”, материальные деньги. Когда компании “открываются” появляются много новых вещей. Программисты одной конкретной компании иногда и не подозревают, какие потенциалы прячутся в их кладовых. Какой нибудь “гений” откроет спецификации и у него возникнет идея, которая программерам компании и не снилась… Но это всё мечты. Может когда-нибудь и откроют спеки, но когда это будет… Обидно:)

Относительно игр:

Не скажу, что я не играю. Иногда играю, в OpenTTD. Это открытый клон некогда очень популярной игры Tranport Tycoon Deluxe. Мне она тогда очень нравилась. И сейчас играю. Иногда. Иногда запускаю Counter-Strike через wine. Просто побегать пострелять. Это две игры, которые мне нужны. Может, когда будет анлим, тогда поиграю во что-то типа WoW (MMORPG)…но когда это будет:)

В целом, по играм, считаю - для игр есть консоли. Вспомним Sony PS2. Сколько она продержалась на рынке? 3 года? 5 лет? ИМХО, около 5-ти лет, если мне не изменяет память. Эти вещи созданы для игр. Там всё подкорректировано под игры. Я считаю, что для игр есть консоли. Для работы есть PC. И ведь так же считают и европейцы. Где-то слышал, что в Швеции (вроде) туристы русские зашли в магазин с дисками. И игр для PC было всего ничего - одна маленькая витрина в углу магазина. Остальное - для консолей. Посмотрим на PC - через года 2-3 точно они уже стареют почти 100%. И что получается? Компании, которые производят игры для самых новейших компов рассчитывают на новинку. Но ведь не каждый может себе позволить покупать новый комп каждый год. Но ведь консоли не “апгрейдятся”, поэтому игровым компаниям приходится подстраиваться под железо компа. Поэтому консоли и держаться так долго, в отличии от PC. Я всеми руками за, чтобы наш русский человек понял, что надо покупать специализированные железки, а не “общие”. Купил консоль, и забыл про железо на 3-5 лет. Комп тоже купил и забыл о железе на 3-5 лет, т. к. железо не придётся менять, потому что есть консоль. Короче я за разделение труда. Каждому своя работа.

P. S. сейчас консоли пытаются заменить PC - относительно internet. Думаю, это только плюс. Надо только не сильно отклоняться от намеченного курса.

Вот так. В остальном - linux готов для десктопа. Я лично так думаю.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru