Настроить можно все, при желании…

Настроить можно все, при желании…

Сегодня мы поговорим непосредственно о программе, не касаясь никакой темы из области управления личными финансами. Чем лучше Вы будете владеть инструментом, тем больших успехов сможете достичь.

Итак, в программе Family 2009 настраивается практически каждый раздел, каждый отчет и модуль. Конечно же, Вы можете успешно работать и с установками по-умолчанию, если не хотите разбираться детально со всем разнообразием настроек. Но, если Вам не хватает стандартных возможностей, тогда давайте посмотрим на принцип работы этих самых настроек.

Главная страница. Модули

Практически все модули (за исключением модуля «Аналитика») поддерживают настройку. Находясь в любом из этих модулей, Вы можете увидеть в правом верхнем углу значок с изображением инструментов:

Если его нажать, появится стандартное окошко настройки модуля:

Данное окошко используется во многих частях программы, поэтому давайте немного подробнее остановимся на нем. Итак, основной смысл настройки большинства отчетов и разделов заключается в том, чтобы указать программе, какие данные брать во внимание при расчете того, или иного параметра.

Например, мы хотим посмотреть расходы за текущий месяц (на главной странице модуль «Расходы»). Программа по умолчанию показывает нам все расходы за этот месяц по всем категориям, всем контрагентам (магазинам) и все счетам. Но, возможно, мы не хотим, чтобы какие-то счета попадали в этот отчет. Или, взять, к примеру, модуль на главной странице «Ваш общий капитал». В большинстве случаев (особенно, если у Вас есть имущественные счета) Вы захотите сделать так, чтобы программа в качестве Вашего имущества учитывала сумму не со всех счетов.

К примеру, есть у Вас имущество «Квартира» стоимостью $80 000. Кроме этого счета у Вас также в программу занесено еще несколько основных счетов, с которыми Вы постоянно работаете (наличные, долги, безналичные деньги), общая сумма на этих счетах не превышает, например, $2 500. Вполне возможно, что Вам не захочется, чтобы стоимость Вашей квартиры постоянно отображалась в общем капитале. Куда интересней и, возможно, важнее учитывать общий капитал без стоимости квартиры (т. е. отслеживать только те счета, с которым Вы непосредственно работаете ежедневно).

Важно знать: если в настройках отчета/модуля на какой-то вкладке не выбран ни один элемент, программа будет учитывать все элементы. То есть, если в настройках модуля «Расходы» на вкладке «Категории» не будет выбрано ни одной категории, программа автоматически будет учитывать расходы по всем категориям. Как только Вы выберите галочкой хотя бы одну категории, расходы будут учитываться автоматически только по этой категории. Стоит Вам снять эту галочку, и программа снова будет учитывать все категории. Это же касается и счетов/контрагентов.

Отчеты

Большое преимущество и удобство отчетов в программе Family 2009 PRO заключается в том, что их можно настроить. Взять, к примеру, отчет «Как изменяются мои расходы?»:

Программа показывает достаточно полезную и важную сравнительную информацию не только о том, какие расходы были на протяжении выбранного периода времени, но также вычисляет тенденцию этих расходов. На рисунке выше мы видим, что в одном месяце расходов было больше, в другом – меньше. Только этой информации недостаточно для того, чтобы определить, тратим ли мы меньше денег, или же наоборот, расходы постепенно растут. Но, если взглянуть на пунктирную линию, то ответ сразу становится очевиден – наши расходы, несмотря на колебания, с каждым месяцем увеличиваются. То есть, наблюдается тенденция постепенного увеличения расходов. Это достаточно важная информация, так как позволяет нам более правильно запланировать будущие расходы.

Как бы там ни было, этот отчет имеет достаточно мало пользы для планирования без возможности его настройки. Расходы в общем растут, но, как обстоят дела с расходами, скажем, на Питание? Или на Транспорт? Нам нужно видеть конкретную информацию, чтобы правильно составлять бюджет. Для этого мы щелкнем меню «Настроить» и в появившемся окошке перейдем на вкладку «Категории»:

Здесь нужно выбрать все категории связанные, например, с питанием, после чего нажать кнопку «Показать» (если Вы нажмете кнопку «Сохранить» тогда программа сохранит эти настройки в виде отдельного отчета и поместит его в раздел «Мои отчеты»). Теперь мы можем видеть тот же отчет, то же сравнение расходов по месяцам и их тенденцию только на питание!

Таким же образом можно настраивать и все остальные отчеты. Вариантов настроек и областей применения достаточно много. Например, Вы можете настроить и сохранить отчет, в который будут попадать все расходы только по Вашей кредитной карточке. Это позволит удобно анализировать в любое время операции по карте. Или же, можно настроить отчет по определенному магазину и пр.

Пробуйте разные настройки, придумывайте новые интересные отчеты и запомните – если Вы запутались, или программа стала показывать совершенно непонятные данные, Вы всегда сможете вернуться в настройку и убрать все галочки со всех вкладок, после чего программа снова перейдет в режим «по-умолчанию».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru