Мобильный ИнтерДайджест.

Мобильный ИнтерДайджест.

Продолжаем расширять Ваш мобильный кругозор обзором важнейших событий в сотовой связи за пределами нашей «синеокой».

На прошлой неделе произошло немало интересного: так своего виртуального мобильного оператора приобрели фанаты одного из популярнейших и самобытных футбольных клубов России – питерского Зенита. В главной же столице восточной соседки наконец-то дали «добро» на постройку уличной сети 3G – большая тройка операторов, «засучив рукава» с размахом взялась за дело, так что совсем скоро москвичам не нужно будет краснеть по этому поводу перед гостями. А в это время в Швеции и Норвегии запустили первую в мире 4G-сеть. Как говорится, почувствуйте разницу.

Необычные метеорологические явления наблюдались в Киеве – там с неба падали деньги. Каким боком это происшествие относится к сотовым операторам, а также подробности остальных событий, читайте далее.

Россия

Футбольный клуб Зенит и МТС официально объявили о создании виртуального оператора для футбольных болельщиков - «Zenit Mobile». Всё, начиная от логотипа оператора до медиа-контента и рекламы обещает быть пропитанным духом команды, сплочая и без того фанатически преданную питерскую публику. Для абонентов оператора будет открыта отдельная линия call-центра, SMS-рассылка о новостях команды, безлимитный доступ к веб-порталу клуба. Со временем также планируется выпуск брендированных телефонов с символикой питерской команды.

Оператор «Зенит Мобайл» предложит два тарифных плана: «Игрок» и «Тренер». Первый из них без абонентской платы и будет выгоден малоговорящим абонентам. Разговоры внутри фанатской сети стоят всего 5 копеек за минуту (около 5 бел. руб.). Тариф «Тренер» имеет абонплату 20 рублей (1800 наших) в сутки, но предполагает полностью бесплатные безлимитные звонки внутри сети «Зенит Мобайл», а также ежемесячные 500 бесплатных минут в остальные сети и сотню таких же SMS.

Проект является уникальным для России, но уже появились слухи о подобном тандеме Мегафона с московским Спартаком (к слову, непримиримым соперником Зенита). Мировую практику этим не удивить. Многие европейские клубы (Порту, Эйндховен) уже давно обзавелись своим сотовым оператором или тарифами. По мнению многих аналитиков в условиях насыщенности рынка такой ход обязан привлечь дополнительный приток абонентов.

Произошло знаменательное событие для российского 3G. Наконец-то Роскомнадзор дал разрешение на использование радиочастот для развертывания уличной сети третьего поколения в Москве. Незадолго до этого президент России назвал в буквальном смысле позором то, что до сих пор существует эта проблема. Да ни где-нибудь, а в самом «золотом» городе страны. Статистика подтверждает, что именно в Москве наиболее велик процент мобильных телефонов с поддержкой 3G (каждый пятый).

Подействовало, разрешение было выдано сразу всем общенациональным сотовым операторам и те, «перебивая» друг друга, стали делиться планами по застройке, выгодными предложениями и заманчивыми акциями. Вообщем, при благоприятных обстоятельствах 3G-сеть на улицах Москвы можно появиться уже в январе.

«Спорим, у нас дешевле!?» - под таким лозунгом проходит компания по продвижению нового тарифного плана «Сенсация» в Липецкой области. Региональный оператор Tele2 продолжает удивлять нестандартными ходами. Согласно условиям акции, абонент тарифа «Сенсация» может обратиться к оператору за компенсацией денежных средств, если увидит и докажет большую выгодность для звонков у другого мобильного оператора.

В случае подтверждения этого, Tele2 обязуется компенсировать вдвое большую сумму, которую абонент потратил за последний месяц. Платежи будут начисляться постепенно (по 50 рублей в месяц) на номер пользователя, при этом вернуть их в денежном эквиваленте невозможно.

Казахстан

Новость из Азии, тщательно выдающей себя за Европу. Шведский холдинг Tele2 продолжает наращивать свой аппетит на экс-советском пространстве. К прибалтийским странам и России добавляется Казахстан. Шведский холдинг подписал контракт на приобретение 51% акций оператора NEO, за сумму порядка 77 млн. долларов. Кроме обязательств в инвестициях, Tele2 принял вызов за ближайшие 4 года добиться более чем 20%-ной доли на рынке.

Украина

В Украине начнут отключать так называемые «серые» мобильники, IMEI-коды которых не внесены в общую базу. Отключаться будут именно мобильные телефоны, а не SIM-карты.

Достаточно дорогое оборудование по отключению телефонных аппаратов будет готово у всех операторов уже к первому февраля. Представители сотовых компаний заявляют, что уже на протяжении нескольких месяцев рассылают SMS-сообщения всем владельцам телефонов из «серого списка», поэтому этот факт не должен стать неожиданностью. Сама государственная IMEI-база постоянно пополняется и в данный момент состоит из 82 млн. кодов.

Холодный ветерок с юга подул и в Беларусь.

Оператор CDMA Ukraine провел беспрецедентную игру «Квесто-Money-Я». Любой желающий, собрав небольшую команду, мог бесплатно зарегистрироваться для участия, получить задание, решив которое открывалась точка сбора для кульминации всего действа. В зашифрованной точке Киева с высоты птичьего полета на участников квеста была сброшена… сумма в 100 000 гривен мелкими купюрами. Есть пострадавшие :)

Дальнее зарубежье

В столицах Швеции и Норвегии оператор TeliaSonera совместно с Ericsson запустили в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть 4G/LTE. Она покрывает пока только центральные деловые районы Стокгольма и Осло, но уже планируется покрытие обеих столиц, а также других крупных городов этих скандинавских стран.

Скорость передачи данных в новой сети в 10 раз превышает обычную 3G-технологию. Ее достаточно для передачи и получения видео в разрешении HD, онлайн-игр, видео-конференций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru