Дорвеи и сателлиты. Сходства, различия и выгоды

Дорвеи и сателлиты. Сходства, различия и выгоды

Поскольку я работаю в сфере услуг, имею очень тесные отношения с клиентами. Так, один из моих проектов – студия по созданию сателлитов S-E-O. name. И попался мне один клиент, который вовсе не понимал различий между дорвеями и сателлитами. Он сопоставлял их, что абсолютно неверно, сравнивал трудозатраты и доходы. А этого делать совершенно нельзя.

Сходства.

Начнём с того, что же объединяет сателлиты и дорвеи. Во-первых, конечно же, это относительная неприветливость поисковых систем к таким видам сайтов. Но и тут есть одно существенное отличие: дорвеи попадают в бан поисковых систем практически моментально, редкий дорвей проживает в индексе более недели; сателлиты же, напротив, обнаружить техническими методами при хорошей защите практически невозможно. Только человеком – администратором поисковой системы. Поэтому первое правило владельца сателлитов – никогда не писать в службу поддержки поисковой системы.

Во-вторых, и дорвеи, и сателлиты – это ПС-ориентированные сайты. Это значит, что ориентация идёт не на пользователя, а на поисковую систему. Создаются такие сайты, в большинстве случаев, исключительно для поисковой системы. Для обычных пользователей создаются белые проекты. И это, в общем-то, второе и последнее сходство дорвеев и сателлитов.

Различия.

Различий, на самом-то деле, куда больше, чем сходств.

Первое. Дорвеи работают на привлечение трафика – т. е. пользователей. Это вынуждает заниматься их поисковой оптимизацией и продвижением в поисковых системах. Сателлиты же служат вспомогательной целью для белых проектов. С сателлитов ставятся ссылки на другие сайты, что и позволяет хорошим белым проектам повышать свои позиции в выдаче поисковика.

Второе. Дорвеи – это сайты автоматического создания. Т. е. в основном их создают на автомате. Существуют специальные программы, называющиеся доргенами – генераторами дорвеев. Это связано с третьим пунктом различий, до этого дойдём. Сателлиты же – это ручная работа. Естественно, качественные сателлиты. Ибо некачественные сателлиты живут в индексе ПС зачастую не более дорвеев. Качественные сателлиты живут годами, не имея никаких проблем.

Третье. Различие в количестве производства. Дорвеи делают, точнее даже “клепают” сотнями и тысячами. Поэтому и нужны программы для автоматизации подобных действий, как говорилось чуть выше. Сателлиты же, поскольку это ручная работа – делают от силы десятками.

Четвёртое. А почему дорвеев делают так много, а сателлитов так мало? Да потому что существует различие в доходах. Средний доход одного дорвея редко превышает одного доллара. За весь срок его жизни. Доход же одного сателлита может превышать нескольких долларов в сутки. А учитывая, то сателлиты живут годами – это очень хорошие деньги. Сеть из 100 сателлитов может “прокармливать”, обувать и одевать очень даже привередливую семью.

Выгоды сателлитов.

Самая главная выгода сателлитоводства – это простота. Для поддержания сети сателлитов практически не требуется особенных знаний и трудовложений. Было бы желание. Напротив, дорвеи не держат. Их клепают каждый день. И для этого требуются порой очень приличные запасы знаний и времени. Сателлитам нужно уделять минутку-другую в день. А дорвеями нужно жить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru