Про windows phone

Про windows phone

Недавно стал обладателем супер-лопатки Nokia Lumia 1520, о чём и хочу поведать обществу.

Немного справки. Имеется в наличии iphone 4s жены, мой ipad mini, мойSamsung Galaxy S и, теперь уже, Lumia 1520. Это с чем есть сравнивать. С нокией получилось всё неожиданно. Это был подарок на 23 февраля. Почему именно он? У меня бывают приступы аддикции. Сначала хочу сменить одно на другое. Потом это другое долго выбираю, что-то решаю. Затем остываю, говорю: «жаба душит», и забываю про эти хотелки. В этот раз случилось то же самое. Захотелось сменить уже старичка Galaxy S, ибо уже батарея не та, да и сам он тормозит. Выбирал разное и по разной цене. Nexus, или 4S купить? Потом случайно увидел 1520, но вот смущал размер. И как-то были в торговом центре, и я попросил жену зайти в Связной, дабы попробовать подержать в руке лопату, ибо всегда не был сторонником таких размеры. Размеры реально удивили. Приятно — не так велик оказался, как я думал для 6?. Неприятно — большая, сволочь, лопатка всё равно. Это действо длилось секунд 20. Затем мы ушли, а жена, видимо, запомнила и решила сделать подарок. Что ж, спасибо ей. Хотя я уже перегорел, но отказываться — себе дороже

Поэтому имеем то, что имеем. Кстати, с этой нокией опять же случился казус, как и с другими моими приобретениями. Я везунчик на «умирающие» бренды. Уже был пост на эту тему. И с нокией аналогично — ведь скоро она вольётся в стан Microsoft, и неизвестно, будут ли Nokia дальше, либо толькоMicrosoft.

Сразу отвечу на 2 основных вопроса, которые интересуют многих:

Как оно, можно ли жить на Windows Phone? — Да.

Может ли лопатка эта заменить планшет/ноутбук? — Нет.

Ну да ладно, хватит растекаться мыслью по древу, пора переходить к впечатлениям.

Внешний вид

Цвет корпуса — жёлтый. Жена сказала, что красного не было, а белое и чёрное сейчас везде вокруг. Качество самого корпуса очень и очень. Матовое приятное покрытие, очень приятно держать в руке.

Очень хорошо собран. Ничего не скрипит и не люфтит. Реально качество Нокиа на лицо. Размер, как я уже сказал — большеват. Но уже почти привык и даже могу одной рукой почти управляться. Экран — супер. Об этом говорят все, кто его видел и немного пользовался (мои коллеги после Amoled немного в шоке). Звук хороший. Что в динамиках, что в наушниках. Всё очень хорошо, реально. Не очень приятно то, что если берёшь его в руки, то пытаешься ухватиться за всё «туловище», и средний палец как бы сам цепляется за клавишу блокировки, что приводит к случайным блокировкам экрана. Так же пальцем получается закрываешь глазок камеры, поэтому на нём постоянно отпечатки пальцев. Если кратко, то всё супер, кроме размера. Размер налюбителя — обязательно пробуйте перед покупкой. Кстати, в карманы влезает (не в джинсы, а в нормальные брюки, либо карманы пиджака). У уха смотрится по-лопаточному нормально.

Железо

Раз уж это флагман, то и железо тут флагманское. Всё самое последнее. И карта памяти есть, и 32Гб внутри, и экран супер-пупер. Почему я всегда метался между планшетом+телефон и смартфоном — аккумулятор. Очень и очень не нравилось то, что у смартфона батарея садилась на глазах и я в течение дня мог остаться внезапно без связи. С этим у 1520 всё очень хорошо. И даже супер! Потому что при использовании его а-ля ipad mini он стабильно доживает до позднего вечера. Т. е. даже в режиме использования как я использовал ipad mini - нокиа держит заряд аналогично. При снятии с зарядки в часов 7 утра он стабильно доживает до конца рабочего дня с 20-30% батареи. При этом включены все синхронизации и 4G (правда качество оставляет желать лучшего). При звонке собеседник слышится очень хорошо. Правда вот приходится подстраиваться под динамик, ибо непривычно по лопате-то говорить

Про камеру могу сказать, что она очень хороша. После откровенно плохих камер в SGS и ipad mini – камера 1520 очень хороша.

Windows phone

Подобрались к самому интересному. К операционной системе. Она ведь ой как меня интересовала, ибо до этого момента я мог её попробовать лишь на стендах в магазинах, потому что никто из знакомых не обладает смартфонами на этой ОС.

Самым большим вопросом для меня было наличие клиента для моего банка. Он нашёлся. Остальное не имеет большой роли в общем-то.

Сама ОС выглядит очень хорошо, работает быстро. Идея с виджетами-плитками очень хороша. Это этакая смесь андроидовских виджетов и иконок программ от Apple.

Настройки самой ОС хромают. В смысле отсутствия какой-либо упорядоченности в меню «Настройки». Всё как-то перемешано и свалено в кучу. Иногда приходится хорошо «побегать» по меню, чтобы найти нужный пункт.

Идея со сменой цвета плиток и фона очень хороша. Это что-то типа между одним фоном Apple и хаосом на Android. Меняется фон — меняется фон в приложениях (если не установлено другое в настройках самой программы). Так же меняется цвет клавиатуры (привет Apple с её «хрен-пойми-когда она черная, а когда она белая в ios7»). Когда меняется цвет плиток — меняется и цвет управляющих элементов в меню, приложениях и т. д. В общем — круто. Мне кажется, что это именно та золотая середина. Хотя да, вроде бы не хватает картинки на фоне. Но здесь её будет просто не видно из-за плиток.

Очень понравились меняющиеся плитки. Раньше я думал, что это будет лишь отвлекать, но теперь мнение поменялось. Например, меняющиеся иконки на плитке «Контакты» могут напомнить позвонить родителям. Т. е. поменялась плитка и появилось фото мамы — позвони. Плитка «Фотографии» может показывать избранные фото. Можно в избранные добавить самые лучшие фотографии с какого-либо хорошего события и они всегда будут напоминать о себе поднимая настроение (мне лично очень нравится смотреть на фото моего сына — заставляет не сидеть на месте, а что-то делать ради него).

Клавиатура — это, наверное, самая лучшая мобильная клавиатура. Размер клавиш очень хорош (ну это из-за размера экрана). Предугадывание и исправление слов — лучше не бывает. Она даже предугадывает падежи и склонения. Как это происходит — не знаю. Знаю лишь, что печатать — одно удовольствие и ошибок практически не бывает (а если и бывают — исправляется автоматически).

Многие жалуются, что звук тут один на всех. Что пропускают будильники и сообщения из-за отключения звука. Да, такая проблема есть, когда ты убавляешь звук, чтобы смотреть youtube, а потом пропускаешь звонки. Или наоборот — прибавил звук для звонка и включил видео с youtube. Насчёт будильника — он играет в любом случае. Даже когда стоит режим «только вибрация». Есть ночной режим, когда телефон снижает яркость, отключает заставку и на экране есть часы определённого цвета (синий, красный, зелёный).

Странно, но вот к компьютеру не подключается с помощью китайскогоmicroUSB, т. е. зарядка проходит, а компьютер телефон не видит. Так же зарядка идёт на 1,5А. Но это не минус, а скорее факт. Сейчас просто надо обзаводиться нормальной зарядкой на 2А и всё, ибо сейчас все переходят на более «сильные» токи.

На кнопку поиска случайно не нажимаю, говорят это невозможно.

Про софт. Всё, что мне было необходимо — я нашёл. Единственное, что не нашёл — клиент для dropbox. Но Pocket File Manager его заменил (там можно и Я. Диск настроить, и box. com, например).

Быстренько пробежимся:

•Mehdoh - твиттер. (Есть и другие достойные, например официальный клиент, либо Twabbit)

•NewsSpot - feedly-клиент. (Либо NextGen Reader)

•Pock8 - Pocket клиент.

•Skype

•TeamViewer

•Qiwi

•Webmoney

•Я. Деньги

•Я. Диск

•Lastpass (странно, что не имеет возможности просматривать прикреплённые файлы, говорят в будущем добавят)

•WhatsApp/Viber

•OneNote/Office

•База Гостов, всякие чертёжные приложения и приложения для «рисования» (и проставления размеров) на фото, уровень, фонарик и т. д.

•Читалка книг Bookviser, навигация (родная от Nokia).

И так далее. Могу сказать, что всё нашлось и установилось.

Есть удалённая установка приложений из маркета (как в Android, с сайта).

Иногда вместо прокрутки происходит «нажатие» на пункт. Но чем дальше, тем меньше. Возможно тут играет роль чувствительность экрана. Возможно, если поставить её ниже – всё будет хорошо. Да и не мешает оно, т. к. всё остальное быстро.

Да, говорят, что youtube нет. Ну мне он не сильно нужен, видео с сайтов играет, с сайта youtube тоже играет. Не вижу проблем.

Vs ipad mini

Что можно сказать о возможности заменить планшет? Заменить планшет не получится. Просто потому что при разработке приложений разработчики сразу делают планшетную версию, в которой больше настроек находится сразу на экране, больше кнопочек и больше информативности. На планшете в Safariзакладки выглядят как на большом компьютере. А здесь же они выглядят как на iphone: зайди в меню «вкладки» и посмотри на количество вкладок. Видно ограничение смартфонных версий.

На бОльшем экране работать с текстом намного удобнее поэтому на ipad еще как то можно документ сверстать и набрать, а на смартфоне уже проблема. Ну а на ноутбуке/ПК еще удобнее :)

В очередной раз — для серьезной работы нужен ПК.

Финал

С этим смартфоном можно реально оставить дома ipad. Он может заменить ipad в ежедневной суматохе. А вот дома можно смотреть и пользовать ipad, ибо несоизмеримо удобнее. Как и ноутбук vs планшет. Удобнее ноутбук, но не всегда его берёшь с собой. Честно – я доволен как слон. Теперь у меня всё в одном флаконе и батарея держит просто очумело. Скоро должно выйти обновление до WinPhone 8.1, в котором ещё исправят множество проблем, недостатков и косяков – это тоже очень обнадёживает, ведь флагман наверняка обновят.

Относительно падения цены (все наверное читали статью аналитика о том, почему не надо покупать WinPhone/Android/iOS) – меня это мало колышет, т. к. я покупаю телефон пользоваться, а не продавать его через пару месяцев. И обычно это время длится как минимум год, а сейчас и более, ибо денег жировать нет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru