Про Intel и его Atom

Про Intel и его Atom

Последнее время мы наблюдаем маленькую революцию «снизу», от маленьких телефонов, которые раньше были просто телефонами, а нынче стали незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Эту революцию, можно сказать уже, совершил Apple, как только выпустил смартфон, который был понятен и приятен большинству людей, обычный людей – не гиков.

Intel всегда занимал хорошие места в x86-мире. Они его, можно сказать, и создали – они и правили бал. Когда ARM стал реально угрожать положению х86 в большом мире – Intel решила ответить. Ответила она Atom’ом и построенных на них нетбуками. Преимуществами этих процессоров стали низкое энергопотребление, тепловыделение и относительное быстродействие. Это «относительное» и подвело Intel. Нетбуками, если честно, пользоваться очень сложно. Здесь сработал принцип – «скорость, качество, дешевизна – выберите два из трёх». Т. е. если хотите получить быструю и качественную машинку – готовьте денежки. Дешёвую и качественную – не надейтесь на скорость. Быструю и дешевую – не надейтесь на качество. На этом хорошо сыграла, опять же, Apple. Они сразу заявили, что нетбуков у них не будет, зато выпустили Macbook Air, который все остальные компании до сих пор догнать не могут по характеристикам. Atom’ы же оказались тормозными игрушками, которые никому не нужны. А цены на нетбуки стали расти и уже приближаться к настоящим ноутбукам. Возникал вопрос – зачем тормозной, хоть и маленький, нетбук, если за ту же цену можно купить «самолёт», который чуть ли не в космос летает? Люди поняли, что за скорость надо платить. Поэтому, в общем-то, и почти умерли нетбуки как класс. Хотя этого сейчас не очень заметно, но они вымрут как никому ненужные мамонты.

Intel, в общем, обломался, захотев заполучить рынок между ноутбуками и телефонами. Зато Apple угадала с Macbook Air и iPad. ARM пошёл выше и занял место планшетов. Сейчас уже есть слухи, что кое-где уже вовсю используются ARM-процессоры на серверах. Intel же не успокаивается. Он идёт дальше и пытается хоть чучелком, хоть тушкой влезть на несвойственный ему рынок – смартфоны. Вот недавно был представлен пока единственный массовый х86-смартфон. Что же оказалось в нём? Устаревший Android, малое количество софта, устаревший экран. Некоторые «ученики аналитиков» утверждают, что в этом ничего страшного нет, что всё быстро исправится. Но я не верю. И вот почему…

Небольшое отступление для лучшего понимания ситуации.

Что сделало Apple к сегодняшнему моменту? Они построили экосистему для пользователя. Сейчас уже вполне можно создать «умный» дом с техникой only-Apple внутри. Для больших компьютеров есть MacOS, для маленьких iOS, для сетевого оборудования можно использовать AirExpress и AppleTV. И всё это работает с минимумом настроек и колебаний.

Microsoft вовремя поняла куда дует ветер и начала так же отстраивать собственную экосистему. Причём принялась за дело с таким рвением, что даже поменяла логотип, впервые за 25 лет. Передизайнерили всё, что только можно было передизайнерить. Выпускают «новую» OS, которая, по замыслу, не будет работать разве что в микроволновке. Запускают сетевые сервисы, которые, как минимум, вызывают реакцию (положительную или отрицательную).

Google же, вроде, тоже почуяла чем пахнет и начала разрабатывать ChromeOS. Но…тут можно долго рассуждать что где и почему. Но моё личное мнение – не взлетит. Слишком рано они решили переместить всё в online. Нет ещё такого покрытия интернета, которое бы способствовало продвижению ChromeBook’ов в мир обычных пользователей. Пока это лишь удел гиков. Обычные пользователи отлично чувствуют себя за Windows или MacOS. Android погряз в фрагментации. Аппаратов уже столько – кто в лес, кто по дрова. Сейчас Google пытается затянуть гайки, но, видно, ничего не получится. Слишком уже хотят они выглядеть рыцарями на белом коне.

И тут возвращаемся к нашим баранам – Intel. В Intel не дураки сидят и тоже начали продвигаться в сторону создания «экосистемы» для пользователя. Поэтому они в своё время создали альянс с Nokia о разработке ОС MeeGo. Потом всё сдохло, не без помощи Nokia. Сейчас Intel кинулась к Samsung и они начали работать над Tizen. Мобильная ОС со своим магазином приложений и другими плюшками. Вот только Intel, как и Samsung, наверное, не понимают, что миром нынче правят не отдельные ОС и магазины приложений. Миром правят экосистемы. У Apple экосистема есть, у Microsoft вот-вот будет. Google, если постарается, тоже может вывести в свет свою собственную экосистему. А вот Tizen, как и Bada, как и WebOS, как и MeeGO ждёт забвение, если не смерть. Потому что это не экосистемы – это просто мобильные операционные системы. Этого недостаточно в нынешнем мире.

Вместо вывода.

Intel как был, так и останется производителем железа. Причём Atom’ы, очень возможно, умрут, ибо это совершенно нерабочая модель. Новые планшеты на Atom’ах вполне возможно перейдут на ARM и не заметят.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru