Ускоряем индексацию.

Ускоряем индексацию.

После регистрации сайта в популярных поисковых системах, «скармливании» карты сайта и многократных «танцев с бубном» около монитора при очередной проверке начала индексации не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Да, ждешь. Да, волнуешься, так как проект первый и кроме теории и чужих рассказов не знаешь ничего. Но советую принять валерьяночки и смириться, что двое-трое суток после Шага первого – это нормальный срок для первого захода на ваш ресурс поискового паука.

Обычно первым приходит Google. У меня вышло все по стандарту и примерно спустя три дня после старта продвижения им были проиндексированы первые страницы. Ожидания, что за ним быстро подтянуться и остальные, не оправдались. Я принялся искать способы «ускорения» индексации. В первую очередь интересовало, что нужно для Яндекса (пока еще самого популярного поисковика рунета), но найденный способ хорош для всех, без исключения, поисковых систем.

Шаг второй.

Многие знают и пользуются закладками в своем браузере. С помощью их можно легко устроить мини-библиотечку с понравившимися сайтами, интересными статьями или полезными сервисами. Но кроме большого количества «плюсов» у таких закладок есть и существенные «минусы». Во-первых, ваши закладки привязаны к вашему компьютеру и их не окажется под рукой, если будете выходить в интернет с другого. Во-вторых, никто не застрахован от резкой поломки компьютера без возможности восстановления накопленных бесценных ссылок. Именно для предотвращения подобных случаев и были придуманы сервисы социальных закладок.

Благодаря тому, что закладки хранятся на сервере, к ним можно легко получить доступ с любого компьютера и браузера. Приставка «социальные» означает, что добавляемые вами закладки будут публичными (хотя можно сделать и скрытыми), т. е. доступными другим пользователям и посетителям этих сервисов. И вот сейчас-то мы вплотную приблизились к главной идее Шага второго.

Из-за высокой скорости обновления информации на подобного рода сервисах, поисковики оттуда буквально не вылезают, а это отличный быстрый способ, заявить о себе поисковой машине. Зарегистрировавшись в наиболее популярных сервисах соц. закладок и оставив там закладку на свою страницу (или разные статьи), уже спустя несколько часов можно получить первые внешние ссылки на свой сайт, а также начало индексации от несколько заторможенных поисковиков.

Кроме ускорения индексации, регулярное внесение в соц закладки своих материалов может дать некоторое количество посетителей (в будущем потенциальных читателей), малую долю Тиц и PR (хотя многие сервисы закрывают внешние ссылки специальными тегами для предотвращения передачи), а также способны помочь вам подняться в поисковом ранжировании по низкочастотным запросам (несущественно, конечно, но это лучше, чем ничего).

Порыскав в интернете, можно найти людей, которые «прогонят» любые ваши статьи по своим базам соцзакладок за чисто символическую цену (полдоллара-доллар за статью, не больше). Естественно, они не занимаются этим вручную, а пользуются специальными программами с давно созданными аккаунтами.

Деньги тратить я не стал. Посвятил один вечер регистрации собственных аккаунтов на наиболее посещаемых сервисах.

Memori. ru, moemesto. ru, bobrdobr. ru, mister-wong. ru, 100zakladok. ru, myscoop. ru, toodoo. ru и еще парочка других сайтов, и вот у меня уже пусть и небольшая, но СВОЯ база. :)

Для ускорения и автоматизации добавления своих постов в закладки в данный момент я использую системой BPoster, а именно его бесплатной версией, где количество доступных сервисов ограничено пятнадцатью, пожалуй, самых популярных. Малость с глюками, но свою работу он делает и «прогон» своей свежей статьи сейчас не занимает более пятнадцати минут.

Какой получился эффект? Уже спустя пару часов все тот же Google нашел несколько закладок, а в следующую ночь наконец-то до моего сайта добрался и Яндекс. Причем принялся «штамповать» в индекс со скоростью света, обогнав тот же Гугл за пару дней.

Что до других поисковиков, то находить мой сайт они начали буквально на днях. В индексе пока находится по пару страниц, а то и всего одна – главная. Пока «белой вороной» остается Rambler. Много говорено SEO-специалистами о его торможении, но как обычно, только личный опыт позволяет это ощутить в полной мере. Ну да, его доля для русскоязычных пользователей в поиске падает и на данный момент составляет всего пару процентов, но сам факт самого медленного индексирования среди всех, остается фактом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru