Литва планирует раздать LTE-частоты в начале 2012 года

Литва планирует раздать LTE-частоты в начале 2012 года

Регулятор связи Литвы объявил об условиях участия на радиочастотном аукционе, который состоится в начале будущего года. Там планируется продать три блока по 20МГц в диапазонах 2500-2560 и 2620-2680 МГц.

В частности, будущим обладателям частот придется охватить сетью LTE по меньшей мере пять городов за три года с момента получения лицензии. А затем еще не менее десяти в течение двух лет. Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте регулятора.

Все три мобильных оператора страны объявили об участии в конкурсе.

Шведская дочерка Tele2 проводила публичные тесты технологии еще в прошлом году, в которых приняли участие студенты и преподаватели нескольких ВУЗов Литвы (Вильнюсского университета, Вильнюсского технического университета и Каунасского технологического университет). Кроме того компания «козыряет» огромным приобретенным опытом у себя дома, где LTE от Tele2 был запущен в коммерческую эксплуатацию более года назад. К 2012-му году ею будут покрыты более 200 городов Швеции, в которых проживает подавляющая часть населения страны.

Не отстает Omnitel, который уже осуществляет эксплуатацию сети сети четвертого поколения на частотах 1800 МГц. Будущий аукцион Omnitel рассматривает как возможность значительно «ускорить» и расширить существующую сеть. «Средняя скорость передачи данных может достигнуть до 150-200 Мбит/с» - говорится в пресс-релизе компании.

Оператор Bit? Lietuva придает будущему аукциону чуть меньшее значение, однако они объявили о готовности перехода сети к стандарту 4G после завершения тестирования, поэтому поучаствуют в аукционе с расчетом на светлое будущее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru