Неделя с Ubuntu

Неделя с Ubuntu

Итак, прошла неделя как я сменил Archlinux на Ubuntu. Решил отписаться о впечатлениях, плюсах и минусах.

Итак, по прошествию недели полёт нормальный. Версия 7.10. Ещё не обновлял. Обновляться буду наверное только при релизе 8.04, да и то, подожду пока все проблемы уберутся.

Плюсы: по сравнению с версиями 5.10 или 6.10 - скорость загрузки, а также работы возросла. Приятно смотреть на скорость работы после супербыстрого arch’а (имхо).

Установка дополнительного ПО, как обычно в 2 клика. Этот плюс вообще даёт фору linux’у перед виндой, например, и всегда давал. Проблем при установке не заметил, всё чисто и гладко, жаловаться не на что.

Всё железо изначально определилось, русский язык из коробки, wi-fi и bluetooth заработали сразу. То же самое относится и к дополнительным клавишам на ноуте (ну они больше “железные”, поэтому работают везде), OSD-индикация радует.

Нужны кодеки - пожалуйста, нажмите одну кнопочку и всё скачается, и всё будет. Нужны дрова на видео “от производителя” - пожалуйста, поставьте галочку и нажмите кнопочку. Супер! Где такой сервис в винде?:)

Всё монтируется автоматом, с нужной кодировкой. Проблемы не было ни разу (ттт).

Минусы:

Пока я заметил лишь 3 минуса.

Pidgin вылетает в Segmetation Fault. Без видимых причин. Проблему пока не знаю как решить, поэтому пользуюсь gajim. На форумах пишут, что это у всех такая беда, и она как-то связана с qip‘ом. Я склонен верить этим слухам, ибо одно время работает нормально, потом бац - вылет, и заново не заходит, вылетает. Через некоторое время опять заходит. Видимо действительно как-то неправильно они друг на друга реагируют. Наверное, появляется человек с qip’ом, qip посылает какой-то сигнал, а pidgin его неправильно понимает. Ну это скорее минус отдельно ПО, а не дистру в целом.

Ждущий режим. Я привык уходя выключать свет закрывать крышку ноутбука. И привык, что в этом случае ноут уходит в ждущий режим и “ждёт”, пока я его открою. Итак, глюк заключается в том, что в общих чертах всё работает. Но только если закрыть крышку когда ноут не погасил экран, или не включил заставку. Если же linux уже включил заставку, или погасил экран ноута, то ноутбук отказывается уходить в ждущий режим, а просто подвисает на одном из этапов…и так и висит, пока его не выключишь:) В общем - закономерность определена и эту проблему можно легко пережить.

Compiz не работает даже когда установлены и включены дрова “от производителя”. Конечно, это я рассуждаю как обычный юзер, который только что перешёл с винды. Знаю, можно подправить xorg. conf и, очень возможно, всё заработает. Но вот из коробки не заработал.

В итоге могу констатировать, что плюсы очень радуют, а минусы то и несильно огорчают. Pidgin можно заменить, Compiz нафег не нужен по большому счёту, а насчёт ждущего режима можно просто привыкнуть, это не критично.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru