СМС-зависимость: с чего все начинается и как это обычно заканчивается Телефон: чем он опасен?

СМС-зависимость: с чего все начинается и как это обычно заканчивается Телефон: чем он опасен?

Мобильный телефон – уже давно вполне привычный предмет нашего кармана. Он очень тесно вплелся в современную жизнь людей и, похоже, в ближайшее будущее совсем не планирует оттуда «выплетаться». Уже хорошей традицией стал обмен «номерками» после знакомства с интересным человеком. Мы видим людей, разговаривающих по телефону, на улицах и в общественном транспорте, в магазинах и на рынках, в школах и банках. Многие истерическими движениями пальцев рук набирают СМС другу, который находится в соседней комнате. Другие все время «висят» на телефоне, сутки напролет разговаривая ни о чем с людьми, с которыми и так проводят достаточно времени. Однако не каждый осознает, что мобильный «любимчик» может нести какую-то угрозу: последствием тесного контакта с телефоном могут стать головная боль, общая усталость и нарушение концентрации внимания.

Часто бывает, во время просмотра фильма или прослушивания радиопередачи человек одновременно читает книгу или отвлекается на печатанье СМС-ок. Порой это «святое дело» — писать СМС пожелания выздоровления или поздравительные тексты тем, кто требует внимания даже на расстоянии, но стоит заметить, что в таком случае страдает наш адресант: он постепенно развивает в себе привычку смотреть и слушать, не определяя при этом достаточного внимания. Информационный фон превращается в так называемый «шумовой интерьер». Конечно, для нормального функционирования психики человека необходим определенного уровня шум, который помогает настроиться на нужную волну для работы или учебы, но всему нужно знать меру.

Болезнь XXI века?

Для многих пользователей ПК и мобильных телефонов десятки электронных писем и исходящих СМС-сообщений стали такими привычными, как зарядка по утрам для спортсменов. Но чрезмерное пристрастие к общению «по ту сторону экрана» давно и не напрасно считается не просто мелким отклонением, а довольно опасной болезнью под названием инфомания.

Казалось бы, ничего страшного СМС принести не могут. Безобидные сообщения да и только! Ну что плохого в СМС с рождением сына? Или в сообщениях с пожеланиями хорошего дня? Действительно, в этом нет ничего плохого. Но психологи уверены, что слишком частая электронная переписка – такая же «затягивающая» штука, как алкоголь или наркотики. В одной только Германии пару лет назад насчитывалось около 380 000 людей, страдающих СМС-зависимостью (и это только те, кто признался в своих проблемах).

Против науки не попрешь

Психологи Лондонского университета провели небольшое исследование роли мобильных телефонов в жизни современных людей, которое ярко демонстрирует негативные тенденции в пользовании мобильным:

62% опрошенных не в силах перебороть привычку все время проверять входящие СМС, даже находясь дома или на отдыхе;

50% отвечают на входящие сообщения сразу после их прихода;

1/5 участников опроса готовы прервать важную встречу ради того, чтобы написать ответное сообщение;

8% выработали привычку брать телефон даже в постель, хотя их страшно выводят из себя внезапные ночные звонки.

Таким образом, мир не до конца определился, что такое мобильный телефон и, в частности, СМС для современного человека: благодать ли это или ад? Ясно одно: не стоит привязываться к прямоугольной коробченке так сильно, ведь это просто неживой, хотя достаточно дорогой, предмет, а в мире есть вещи важней материальных безделушек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru