Выбор компьютера для работы со звуком

Выбор компьютера для работы со звуком

Этот раздел Нашего сайта посвящен работе на компьютере со звуком. Но для того, чтобы можно было использовать компьютер для работы со звуком, он должен удовлетворять определенным требованиям. При покупке компьютера уделите внимание тому, соответствует ли он требованиям, описанным в этой статье.

Компьютер, благодаря росту своей производительности, теперь можно использовать практически во всех сферах деятельности, заменяя им сразу несколько девайсов. Но такой компьютер должен обладать хорошей производительностью. В магазине продавец может попытаться продать Вам невероятно дорогостоящий компьютер со всеми "наворотами", вот только его покупка окажется нецелесообразной тратой денег. Хороший компьютер для работы со звуком может обойтись не очень дорого. Для этого нужно знать, какие элементы компьютера будут важны при работе со звуком, а какие не очень. А то и вообще не нужны. Обо всем этом Вы сможете узнать из этой статьи. Уверяем Вас, все не так уж сложно - в детали вдаваться Мы не будем, а для удачной покупки компьютера этих знаний будет более, чем достаточно.

Системный блок

Системный блок компьютера должен быть большим – Вам понадобиться много внутреннего пространства для установки других компонентов компьютера. Убедитесь, что системный блок хорошо вентилируется и не будет слишком сильно нагреваться.

Блок питания

Блок питания – это источник энергии Вашего компьютера, а от него многое зависит. Его мощности должно хватить на то, чтобы обеспечить все элементы необходимой энергией. Так что на нем экономить не стоит. Его мощность должна быть в районе 500-600 Ватт. Но никак не меньше. Вы очень расстроитесь, если в процессе Вашей работы блок питания не выдержит, в результате чего Вы потеряете все несохраненные данные.

Позаботьтесь о том, чтобы блок питания был оборудован малошумным кулером (вентилятором), так как громкий шум будет сильно мешать работе со звуком.

Процессор

Процессор – мозг Вашего компьютера, его вычислительный центр. Он отвечает за быстродействие компьютера и его скорость работы. Самый дорогой процеесор покупать Мы не советуем – для работы со звуком будет достаточно двухъядерного средней категории. Этого вполне должно хватить.

При выборе производителя советуем остановить свой выбор на фирме Intel. И уделите внимание системе охлаждения процессором. Приветствуется возможность регулировать частоту вращения.

Оперативная память

На оперативной памяти экономить крайне не рекомендуется, так как все виртуальные инструменты, сэмплы и лупы будут загружаться именно в оперативную память. И чем больше ее у Вас, тем лучше. Ориентироваться рекомендуем на 2 и 4 Гигибайта. Сейчас Оперативная память стоит достаточно дешево, так что на ней экономить особого смысла нет.

При выборе производителя ориентируйтесь на известные фирмы – Kingston, Samsung. Если средства позволяют – то не пожалейте денег и купите 8 Гигабайт.

Жесткий диск

Жесткий диск – память Вашего компьютера. Именно в нем будут храниться все Ваши сэмплы и инструменты, а также созданные музыкальные произведения. Экономить на памяти не стоит – качественные виртуальные инструменты и сэмплы требуют большого дискового пространства. В тому же, от скорости вращения диска зависит и быстродействие.

Выбирайте качественных производителей жестких дисков, потому что если диск выйдет из строя – Вы потеряете много очень важной для Вас информации - рабочие проекты, готовые, сочиненные произведения, банки звуков. Это настоящий ужас любого композитора или звукорежиссера.

Внутренний жесткий диск

Внутренние жесткие диски используются как постоянная память, которая всегда используется как самим компьютером, так и Вами. Чем больше этой памяти, тем лучше. Если Вы хотите использовать в своих произведениях качественные инструменты и сэмплы, то советуем Вам запастись большим количеством памяти. Именно поэтому при покупке корпуса нужно было выбирать просторный, с поддержкой крепления большого числа жестких дисков.

Рекомендуем купить четыре жестких диска на 2 Терабайта (500 Гб каждый). И каждый жесткий диск используйте для определенных целей – первый – для хранения сэмплов, банков звуков. Второй – для виртуальных инструментов VSTi. И так далее.

Внешний жесткий диск

Сейчас все большую популярность набирают внешние жесткие диски. Их удобно использовать для переноса большого количества информации. Но Нас внешние жесткие диски интересуют для выполнения другой функции – копирования наиболее важной информации, создание архивов. Купите внешний жесткий диск, и периодически перекидывайте на него важную информацию. Например – Ваши работы. Используйте внешний жесткий диск крайне редко, по схеме – подключили, перекинули информацию – отключили, и убрали. Это повысит его долговечность и надежность.

Звуковая карта

На этом элементе компьютера экономить точно не стоит. Так как Мы собираем компьютер для работы со звуком – звуковая карта будет самым важным элементом для Нас. В любой современной материнской плате стоит интегрированная звуковая карта. Вот только этот вариант Мы рассматривать не будем в принципе, так как при использовании такой карты задержек и щелчков не избежать.

Отнеситесь серьезно к выбору звуковой карты, потому что от нее будет зависеть качество звука, скорость его обработки, качество рендеринга. Обратите внимание на то, чтобы у звуковой карты были все необходимые разъемы – как стандартные выходы для наушников, колонок, линейный вход, так и вход для MIDI устройств. Например – MIDI клавиатуры.

При выборе звуковой карты обязательно проверьте – есть ли у нее поддержка драйверов Asio4All – они позволяют снизить задержку звука до минимума. Качество современной звуковой карты должно быть равно 24 бит/96 кГц.

Также важным свойством звуковой карты является количество входов. Они интересны нам по той причине, что в домашней студии звукозаписи часто придется записывать живые музыкальные инструменты. Запись будет проходить через компьютер, а если быть точнее – через звуковую карту. Подключаться инструменты должны через аналоговые входы. Поэтому проверьте – сколько у звуковой карты аналоговых входов, а не цифровых. В магазинах любят писать общее число входов, и не уточнять – сколько из них аналоговых.

Внутренняя звуковая карта

Внутренние звуковые карты крепятся к компьютеру через порт PCI. Благодаря этому скорость передачи данных очень высокая. Намного выше, чем у внешних. Благодаря чему время задержки звука минимально. Она устанавливается внутри корпуса компьютера. Если Вы выбираете карту для стационарного компьютера – то это лучший для Вас вариант.

Внешняя звуковая карта

Внешняя звуковая карта, или аудио интерфейс, может подключаться через USB, Firewire-интерфейс. Ее подключение к ноутбуку позволяет превратить ноутбук в компактный звукозаписывающий центр. Ее достоинством является то, что Вы сможете подключить ее к любому компьютеру. Даже к чужому. Где бы Вы не оказались – в Ваших силах быстро преобразовать компьютер в студию звукозаписи. Только не забудьте взять ее с собой. А малые размеры и компактность позволит брать ее почти куда угодно. Обладая внешней звуковой картой, Вы можете прийти к своему знакомому и без проблем записать у него инструмент через его компьютер или ноутбук. Учитывая современный прогресс, эта техника у него точно имеется.

Немаловажным является и то, что использование внешней звуковой карты освобождает место в системном блоке, которое можно использовать для подключения других, важных и значимых элементов. Вынос звуковой карты за пределы системного блока позволяет снизить наводки и помехи, которые накладываются на звук.

С помощью внешней звуковой карты Вы сможете работать со звуком где угодно – даже на природе! Для этого Вам достаточно взять с собой ноутбук и внешнюю звуковую карту.

Записывать инструменты намного удобней с помощью внешней звуковой карты, чем с внутренней. Во-первых – ее использовать намного удобней, так как входы и выходы внутренней карты находятся на задней панели системного блока, а внешнюю звуковую карту можно положить на стол и напрямую подключать к ней инструменты. Во-вторых – на внешних звуковых картах могут присутствовать регуляторы громкости звука, баланса для каждого входа.

Если Вам все еще трудно определиться с выбором звуковой карты, то советуем Вам почитать отзывы о звуковых картах, которыми Нам приходилось пользоваться.

Видеокарта

Значение видеокарты для компьютера, который нужен для работы со звуком, самое смехотворное. Все, что от нее требуется, это вывод изображения на экран. С этой задачей превосходно справится и любая бюджетная видеокарта.

Вот только если Вы хотите использовать несколько мониторов для более удобного управления и повышения информативности, то стоит задуматься о приобретении видеокарты с поддержкой одновременного подключения нескольких мониторов. Заранее Вас предупреждаем – это обойдется довольно дорого. Мало того, что придется купить дополнительный монитор, так еще и за видеокарту придется заплатить достаточно много денег. Подумайте, стоит ли оно того и хватит ли Вашего капитала.

Материнская плата

При выборе материнской платы Вам придется отталкиваться от выбора других элементов системного блока – материнская плата должна их поддерживать, иначих просто невозможно будет подключить к Вашему компьютеру.

Помимо этого, материнская плата должна иметь много USB-входов и слотов для операционной памяти, потому что она Вам сильно понадобиться.

Такие свойства материнской платы, как встроенный TV-тюнер, интегрированная видеокарты и звуковые карты Вам совершенно не нужны, так как они не понадобятся при работе со звуком.

Монитор

В плане работы компьютера монитор не играет совершенно никакой роли – его производительность от этого элемента никак не зависит. Монитор имеет значение для Вас, особенно для Ваших глаз. Подберите себе монитор с высокой четкостью и скоростью смены картинки. Ну и конечно же, главное – это чтобы Ваши глаза от него не уставали.

Если Ваша видеокарта поддерживает несколько мониторов, то есть смысл установить два монитора для улучшенной информативности.

Наушники

На наушниках лучше не экономить – должны же Вы слышать то, что создаете? Это должны быть профессиональные мониторные наушники. Их стоимость может достигать 3 000, а то и больше. Но за эти деньги Вы получите качественное, точное звучание.

Но если денег не хватает, то можно потратить на наушники и сумму, близкую к 1 000 рублей. Качества таких наушников будет вполне достаточно для работы со звуком. В этой ценовой категории можем порекомендовать Вам Axelvox HD241 или Sennheiser HD201. Ну а если Вы обладаете значительным капиталом, то советуем приобрести Sennheiser HD 448. Если Вы не можете определиться с выбором наушников, то советуем Вам посмотреть Наши отзывы на разные модели наушников.

Акустическая система

Акустическая система, как и наушники, необходима для анализа текущего состояния Вашего музыкального произведения. Вот только обычные колонки Вам не подойдут – необходимы студийные мониторы. Они дают наиболее четкое, точное и правдивое (без приукрашивания) звучание. Но хорошие мониторы стоят от 15-20 тысяч рублей. И это только самые дешевые. Поэтому будет целесообразно остановить свой выбор на наушниках, так как качественные мониторные наушники будут стоить гораздо дешевле мониторных колонок такого же качества.

MIDI клавиатура

Приобретение MIDI клавиатуры не является обязательным – Вы вполне сможете обойтись и без нее. Но ее использование сильно упрощает и ускоряет процесс работы со звуком. Конечно же, смысл в ее покупке есть только в том случае, если у Вас есть хотя бы элементарные навыки игры на клавишах. Перед покупкой MIDI клавиатуры прочитайте их обзоры.

Программное обеспечение

Каким бы хорошим компьютером Вы не обладали, Вы не сможете использовать его для звукозаписи без соответствующего программного обеспечения. Основой любого музыкального софта является DAW.

DAW (англ. Digital Audio Workstation – Цифровая Аудио Станция) – специальная программа, превращающая Ваш компьютер в настоящую станцию для работы со звуком. Она будет основой для всех остальных программ. Все эффекты, виртуальные инструменты будут работать внутри нее. В качестве таковой Мы советуем использовать FL Studio.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru