Марафон: Заработок на РСЯ

Марафон: Заработок на РСЯ

Три месяца назад я стартанул марафон по заработку на Рекламной Сети Яндекса. Точнее по созданию сайта с нуля под заработок на контексте. Подошло время делать первый подробный отчёт о проделанной работе и достигнутых показателях, сделать выводы.

Семантическое ядро

Собирал с помощью кей-коллектора. Из нескольких тысяч запросов отобрал 726 низкочастотников (~200 запросов в месяц). На момент старта марафона, у главного ключевого слова была частотность 49759 запросов (в кавычках), сейчас этот показатель 105481 запросов. С выбором тематики я не ошибся, это радует.

Контент.

Как уже было написано выше, у меня было 726 нч ключей, под которые я писал статьи. Один запрос — одна статья. Если попадались совсем уж сходные ключи, то объединял их в одну статью, но объём её увеличивал в полтора раза. На данный момент остался 541 неиспользованный запрос, количество статей на сайте:

Поначалу писал простыни унылого разбавленного текста на 5000-7000 символов. Постепенно перешёл к 1,5-2 тысячам символов. Две тысячи символов, ИМХО, идеальный размер для статьи по определённому запросу (но не для обзорно-собирательных со ссылками на другие страницы) — при правильной подаче, пользователь не уйдёт со страницы, а прочитает статью и возможно пойдёт гулять по сайту дальше. Если подавать на простой запрос огромную простынь на 10 000 символов, то читать её никто не будет. А мы ведь делаем сайт для людей, не так ли?

Каждая статья это:

- 2000 символов текста

- Тематическая картинка, минимум одна главная, но обычно 2-3.

- Красивое оформление: списки, выделения, разбиение на удобочитаемые абзацы.

- 100% уникальность. Все статьи на сайте написаны мной.

Расходы и доходы.

Сайт пока никак не монетизируется. Вложения нулевые, принципиально. Никаких вечных ссылок и прочего. Расходы только на домен (89 р.) и хостинг (хостится на VDS с другими проектами).

Посещаемость

Самое интересное Максимальная суточная посещаемость была достигнута вчера и составляет, по статистике ЛиРу, 550 хостов при 1728 просмотрах.

Взрывной (для контекстного проекта) рост посещаемости за неделю. В последний день посещалка почти в 2,5 раза больше, чем в первый.

Такой рост трафа обусловлен выходом сайта из «песочницы» Яндекса и попаданием в топы по нескольким сч и вч запросам. Если раньше трафик шёл только по низкочастотным запросам, то сейчас к ним присоединились несколько мощных среднечастотников и один ВЧ.

Основной поток трафика идёт с Яндекса — то что нужно для попадания в РСЯ.

Распределение трафа по поисковым системам, за всё время.

Индексация обеими поисковыми системами проходит без проблем.

Каждый ап прибавляется определённое количество страниц

За всё время существования сайта в сентябре была сделана небольшая реорганизация — кириллические URl-ы статей были заменены на нормальные при помощи плагина RusToLat.

Закончу с графиками, перейду к своей любимой стезе — правильной организации, в данном случае, работы над проектом. Работал и продолжаю работать над сайтом я 5 дней в неделю. Здесь я писал, что каждое утро у меня занято созданием контента для РСЯ-сайта. Поначалу писал по 5 статей в день, в итоге выходило 25 статей в неделю. Начинать было очень сложно. Во первых, абсолютно незнакомая ранее мне тематика. Во вторых, усталость от перестраивания режима дня (подробнее тут). В третьих, первое время я загонялся по большим объёмам статей. 5000-7000 символов каждая статья и ладно бы одна. Но когда ты пишешь по 30к символов текста на незнакомую тематику — это уже сложно. Постепенно я понял, что смысла от этих простыней текста нет, и перешёл к объёмам в 2-3к символов качественного, интересного контента. По 5 статей в день начал писать с 4 сентября, вплоть по 2 октября. В тот день я сменил стратегию и начал делать более качественные статьи, с хорошим оформлением и большим количеством картинок. В неделю, соответственно, выходит по 15 статей. С каждым апом выдачи посещаемость увеличивается и это мотивирует на продолжение работы. Самое главное, что садясь утром за компьютер, я сразу приступаю к работе над проектом, и только выполнив дневную норму контента, начинаю делать другие дела. К 9 часам, обычно, все обязательные ежедневные задачи заканчиваются и я могу заниматься чем угодно по желанию.

Статьи, кстати, пишу в таком режиме: 45 минут работа, 15 отдых, 45 работа. Стартую в 6:45. В 15 минут отдыха делаю отжимания или подтягивания (по расписанию) с помощью Just6Weeks. Максимально эффективная трата времени.

По этому поводу очень хорошо сказал Diseon:

Когда жара и лето, море и бассейн, то работать и тем более сидеть дома за компьютером не особо хочется. Другое дело осенью, на улице ветер и дождь (а мне нравится), просыпаешься такой в 7 утра, за окном темно и вперед печатать до рассвета, а там глядишь уже и 2 сайта обновил новой инфо — лепота.

Советую почитать его блог, очень схожие с моими мысли человек излагает

Выводы:

- Регулярные систематические действия позволяют достигать успеха несмотря ни на что. Продавить Яндекс на выход из песочницы мне помог ежедневный постинг статей.

- Делайте адекватный объём статей, простыни никому не нужны.

- Правильная организация работы над проектом позволит потихоньку, но постоянно двигаться к намеченной цели. У меня это попадание в РСЯ. Кстати, ежедневно работая над сайтом, я перелопатил тонны информации и сейчас чувствую себя экспертом по этой тематике

- Пишите статьи самостоятельно, хотя бы на начальных порах. Лучше вас не сделает никто.

- 1 запрос = 1 статья. Вот и вся формула успеха.

- Записывайте все идеи, которые будут приходить по ходу работы. У меня для этого заведён отдельный тег в Evernote, по которому я сохраняю все детали, которые замечаю у конкурентов или неожиданно придумываю сам. Всё это в дальнейшем поможет значительно улучшить сайт.

В итоге за 1,5 месяца активной работы удалось увеличить посещаемость в 5 раз. Сейчас уже почитываю различные материалы по РСЯ и её ЦОПам. Определённо буду добавляться в профит-партнер, аккаунт там уже есть. Для этого нужно 3 пункта:

- Качественное исполнение сайта

- Платный домен

- 300 хостов в сутки на протяжении месяца

На последний пункт я пока никак не могу повлиять, здесь нужно время.

Всем спасибо.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru